Главный санврач Украины рассказал, почему могут вернуть жесткий карантин

03 июля, 2020

Главный санврач Украины Виктор Ляшко рассказал про четыре главных показателя, при которых условия жесткого карантина в стране могут быть возвращены. Так, санврач привел в пример Закарпатскую область, где фиксируется 100 заболевших в день.

Разбирался, почему так произошло. Когда карантинные меры смягчили, были разрешены массовые и культурные мероприятия. Люди тут же начали праздновать дни рождения, свадьбы, храмовые праздники. Все это мероприятия, на которые съезжается много людей из различных населенных пунктов. Только на выходные происходит какое-то торжество, как на следующие выходные все, кто был там, на этих праздниках, идут как контактные. Вот этот механизм передачи мы отследили четко, — отметил он.

Метро, в свою очередь, по мнению Виктора Ляшко, может увеличить количество заболевших, но определить подземку, как источник заражения практически невозможно.

Метро открылось в Харькове, Днепре и Киеве, и в Днепре мы пока не видим роста заболеваемости, который четко связан с открытием метро. Метро может быть одним из факторов, но его как источник сложно обнаружить. Конечно, когда люди в час пик набиваются в вагоны киевского метро, это потенциально опасная ситуация. Но что мы как Минздрав можем сделать? Это вопрос к местным властям, почему не вводятся дополнительные составы, как можно максимально разгрузить общественный транспорт, — говорит Виктор Ляшко.

Есть четыре показателя. Три дня превышений по этим показателям обязывают органы местного самоуправления вводить более жесткие меры карантина. Среди показателей — загруженность коек более чем на 50%. Тестирование менее 24 человек на 100 тысяч населения, коэффициент положительных выявленных случаев во время тестирования более чем 11%. И рост количества случаев за последние семь дней по сравнению с предыдущими более чем на 10%. Через 10−15 дней такого режима город может вернуться к жесткому карантину, — объясняет он.

Однако, в Украине один из самых низких (и лучших) показателей смертности COVID-19  — 2,8%. В среднем по миру показатель составляет около 3%, но есть страны, «где он 5% и где все 17%».