Кутья — это главное блюдо рождественского стола. Традиционными ингредиентами кутьи являются каша, как правило, пшеничная, мед, мак и орехи. Однако кутья имеет много вариаций — может быть разнообразной по консистенции, вкусу и наполнением. Ее принято готовить три раза в год — на Рождество, Старый Новый год и Крещение. В эти дни кутья имеет символическое значение, главная задача — почитание предков. Важная особенность кутьи в том, что она должна быть сладкой. WoMo предлагает несколько рецептов кутьи на Свят вечер.
Кутья из пшеницы с орехами
Ингредиенты:
- Пшеница, грецкие орехи, мак — в пропорциях 2: 1: 1
- Изюм — 50 г
- Мед — 100 г
Способ приготовления:
- Промыть пшеницу и замочить на несколько часов. После этого варить на небольшом огне до полной готовности.
- Промыть мак, залить кипятком на полчаса, перемолоть несколько раз в блендере или в мясорубке.
- Измельчить и поджарить орехи.
- Изюм залить кипятком, а мед разбавить водой или сливками.
- Смешать все компоненты
Рисовая кутья
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Мак — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Мед — 1-3 ст. ложки
- Сахар, корица — по вкусу
Способ приготовления:
- Стакан риса залить 1,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить несколько минут на сильном огне.
- После этого дать крупе настояться.
- Измельчить орехи и растолочь мак. Смешать все компоненты.
Кутья с шоколадом и халвой
Ингредиенты:
- Пшеница — 200 г
- Изюм — 50 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Мак — 20 г
- Халва — 50 г
- Черный шоколад — 50 г
- Узвар и мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Хорошо промыть пшеницу, залить кипятком на варить до полной готовности.
- Шоколад, орехи и халву нарезать мелкими кусочками
- Охладить крупу и добавить к ней все ингредиенты. Можно добавить компот, чтобы создать нужную вам консистенцию.
Кутья Рождественская с перловкой
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 200 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Изюм — 50 г
- Мак — 150 г
- Сливки — 1/2 стакана
- Сахар и мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Крупу промыть и залить водой в соотношении 1: 3, варить до готовности. Остудить.
- Мак залить кипятком и варить до такого состояния, чтобы можно было легко растирать. Готовый пропустить через блендер или мясорубку.
- Изюм залить кипятком, орехи измельчить.
- Смешать все ингредиенты.
Кутья с сухофруктами и малиной
Ингредиенты:
- Пшеница или рис — 200 г
- Сушеные груши или яблоки, изюм (или сушеная малина) — четверть стакана
- Сахар и мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Промыть пшеницу и залить 4 стаканами кипятка. Варить крупу до 25 минут.
- За несколько минут до готовности добавить яблоки, изюм и малину.
- Когда пшеница будет готова, то останется добавить мед и оставить настояться 1-2 часа.
Кутья в глиняном горшочке
Ингредиенты:
- Пшеница — 2 стакана
- Мак — 1 стакан
- Вишневое варенье без косточек — 2 ст. ложки
- Грецкие орехи — 1/2 стакана
- Изюм — 1/2 стакана
- Сахар и мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Залить пшеницу на всю ночь водой. Утром хорошо промыть, уложить в глиняные горшочки так, чтобы вода была над зерном на 2 пальца выше.
- Поставить в духовку горшки с крупой. Когда закипит вода, то огонь убавить до минимума и ждать до полной готовности.
- Мак залить кипятком и оставить на 1-2 часа. Слить воду, перетереть с сахаром, медом. Добавить вишневое варенье, изюм и измельченные орехи.
- Готовую массу добавить в горшки с пшеницей и оставить еще на полчаса.
Читайте также: Светлана Амелина и бренд Pastivalle: Сладости из уникальной пастилы