10 июня в мире отмечают день мороженого. Этот сладкий и полезный десерт является одним из самых любимых лакомств нашего детства и вызывает восторг в любом возрасте. Мороженое любят и дети и взрослые, оно помогает при ангине, улучшает настроение, и его можно позволить себе даже вовремя диеты (считается, что на пару с желе — это идеальные диетические десерты, которыми можно себя изредка баловать). Но вкуснее всего те блюда, которые готовишь самостоятельно, а приготовить мороженое не такая уж сложная наука, утверждает всемирно известный кулинар Джейми Оливер.
Мороженое из авокадо
Авокадо – удивительный фрукт с нежной кремовой текстурой. И если раньше вы пробовали его только в салатах и на бутербродах, то вот хороший повод поэкспериментировать и приготовить мороженое. Не стесняйтесь добавить побольше орешков, шоколада или кунжута.
Ингредиенты:
- 2 стручка ванили
- 200 г сахара
- 1 лимон
- 1 лайм
- 4 мягких спелых авокадо (обязательное условие)
- 500 мл молока
Приготовление:
Разрежьте стручки ванили вдоль и достаньте семена, затем положите их в кастрюлю для соуса вместе со стручками. Добавьте сахар, цедру и сок лимона и лайма. Доведите смесь до кипения, а после — варите на медленном огне, пока весь сахар не растворится. После этого снимите с огня, перелейте в миску и оставьте остывать. После того, как сироп остынет, уберите стручки ванили и процедите, чтобы убрать все семена. Очистите авокадо от шкурки, достаньте косточку и отправьте мякоть в чашу для блендера вместе с сиропом и молоком. Взбейте до жидкой и однородной консистенции. Если у вас есть приспособление для приготовления мороженого, поместите полученную смесь в него и нажмите кнопку, а если у вас такого чуда техники нет, то просто перелейте полученную заготовку в большую емкость и поставьте в морозилку замораживаться, перемешивая смесь венчиком через каждые полчаса, пока она полностью не замерзнет.
Идеальное шоколадное мороженое
Конечно же, ничего идеального не существует, но у каждого должен быть свой собственный рецепт идеального мороженого. Этот рецепт можно смело назвать таким. Мороженое получается кремовым, сливочным с насыщенным шоколадным вкусом. Оно очень сытное, поэтому одного шарика хватит, чтобы наесться.
Ингредиенты:
- 100 г темного шоколада с содержанием какао не менее 70 %, поломать на кусочки
- 300 мл молока
- 85 г сахара
- 3 яичных желтка
- 300 мл кондитерских сливок (не менее 30 % жирности)
Приготовление:
Кусочки шоколада и молоко положите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на водяную баню. Дайте шоколаду растаять, постоянно помешивайте, пока смесь не станет однородной. Уберите огонь и дайте ей немного остыть. Взбейте вместе сахар и желтки до бледно-желтой пенообразной консистенции. Добавьте в остывшую молочно-шоколадную смесь, постоянно помешивайте. После процедите полученную смесь, чтобы убрать все комочки и сгустки. На медленном огне приготовьте заварной крем, постоянно помешивая смесь венчиком, пока она не загустеет и не перестанет стекать с деревянной ложки. Следите, чтобы смесь не закипела, иначе крем свернется. Как только она загустеет, уберите огонь и оставьте остывать. Взбейте кондитерские сливки до мягких пиков и аккуратно с помощью силиконовой лопатки введите в шоколадный крем. Полученную смесь положите в подходящий контейнер и поставьте в морозильную камеру до полного остывания. Если у вас есть машина для приготовления мороженого – поместите смесь в нее и действуйте согласно инструкциям производителя.
Мороженое Эрл Грей
Сливочное мороженое с тонкой ноткой бергамота — весьма пикантное и необычное лакомство. Оно удивит всех ценителей подобных десертов и уж точно сломает стереотипы о том, что мороженое бывает только со вкусами ванили, шоколада и крем-брюле.
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 125 г сахара
- 500 мл кондитерских сливок
- 2 ст. л листьев чая со вкусом Эрл Грей
- 4 шт песочного печенья
Приготовление:
Смешайте в большой кастрюле молоко, сливки и сахар, непрерывно помешивая в течение 10 минут, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не начнет испаряться. Залейте чайные листья полученной смесью и оставьте на 10 минут, для заваривания чая. После истечения времени, процедите смесь, хорошо отжимая чайные листья для получения насыщенного аромата. В большой миске взбейте желтки до пенообразной консистенции и после этого, медленно помешивая, влейте чайно-молочную смесь. Снова перелейте в кастрюлю и, помешивая, подогрейте на среднем огне, пока смесь не загустеет до состояния заварного крема. Положите мороженое в подходящий контейнер и поставьте в морозилку, помешивайте венчиком смесь каждые полчаса, пока она полностью не заморозится. Перед подачей дайте порции немного растаять в течении 5 минут, а после посыпьте мороженое измельченным песочным печеньем
Пина Колада fro-yo
Fro-yo — это сокращенное название замороженого йогурта, а если быть точнее — йогуртового мороженого. У этого десерта невероятный летний вкус, а еще оно очень легкое и готовится достаточно быстро и просто.
Ингредиенты:
- 250 г йогурта с кокосовым вкусом или наполнителем
- 500 г замороженных тропических фруктов: ананас, манго, банан
- 75 г высушенных тропических фруктов по вкусу
- 4-6 вафельных конусов для мороженого
Приготовление:
Йогурт и замороженные фрукты поместите в чашу для блендера или кухонный комбайн и взбивайте до получения однородной массы, добавьте немного сушеных сухофруктов и немного оставьте для сервировки. Выложите полученную смесь в кондитерский конус для крема с большой звездообразной насадкой. Поместите его в морозильник и дайте немного замерзнуть, но не полностью, смесь должна оставаться мягкой. После наполните вафельные рожки смесью и посыпьте оставшимися сухофруктами.
Сорбет с гранатом и клементинами
Клементины — это смесь мандарина и апельсина. Его вкус очень сладкий и сочный. Он отлично подходит для десертов, благодаря своей естественной сладости. Сорбет — это ледяной фруктовый десерт, который идеально подойдет для лета, а также понравится тем, кто устал от сливочного мороженого. Его вкус очень освежающий.
Ингредиенты:
- 50 г сахара
- 5 средних клементинов
- 1 лимон
- 500 мл сока граната
Приготовление:
Смешайте сахар и 100 мл воды в кастрюле с толстым дном. Постепенно нагревая кастрюлю на медленном огне, дайте сахару полностью раствориться. После перелейте в термостойкий кувшин. Выжмите сок из, граната, клементинов, лимона и добавьте к сахарному сиропу. Когда смесь остынет, поместите в неглубокий контейнер и поставьте в морозильную камеру. Когда вокруг краев образуются кристаллы льда, взбейте его и верните в морозильную камеру. Повторите 4 раза, пока смесь полностью не замерзнет. Подавайте с листиками мяты.
Источник: jamieoliver.com