Продемонстрируйте свои навыки выпечки с этой симпатичной пряничной елкой. Ее легко готовить, особенно тогда, когда у вас готовое тесто заранее.
Привлеките детей к этой веселой и праздничной выпечке – им понравится вырезать пряничные звездочки и складывать их, чтобы получилась высокая елка.
Читайте також: Торт “Пряниковий будиночок”: як приготувати та прикрасити своїми руками
Ингредиенты:
- 450 г пряничного теста
- королевская глазурь
- шоколадные жемчужины
Способ приготовления:
По рецепту замесите основное пряниковое тесто (лучше всего сделать это накануне). Когда вы будете готовы приготовить пряниковую елку, извлеките тесто из холодильника. Разогрейте духовку до 180˚C, вентилятор 160˚C. Распечатайте и вырежьте шаблон пряничной елки.
Раскатайте пряничное тесто между двумя кусками антипригарной бумаги для выпечки до толщины 5 мм. Снимите верхний лист бумаги и вырежьте 19 фигурок-звездочек следующим образом:
- 3 х 19 см, в поперечнике от кончика к кончику;
- 3 х 14,5 см;
- 3 х 11 см;
- 3 х 7,5 см;
- 3 х 5,5 см;
- 4 х 4,5 см.
Отсортируйте большие звездочки в одну партию, а меньшие в отдельную, поскольку время выпекания у них несколько отличается. Выпекайте звездочки до золотисто-коричневого цвета и пока они не станут жесткими на ощупь, вынимая меньшие звездочки из духовки, как только они будут готовы, а большие оставляя на несколько минут дольше. Дать заготовкам остыть.
Приготовьте королевскую глазурь согласно инструкции. Чтобы собрать елку, возьмите одну из звезд диаметром 4,5 см, обведите ее контур и заполните королевской глазурью так, чтобы получилась белая звезда. Это звезда для верхушки елки. Отставьте в сторону, чтобы застыла.
Возьмите доску, на которой вы будете выставлять елку, и нанесите немного глазури на поверхность, чтобы закрепить основание печенья на месте. Поместите одну (19 см) звезду в центр доски. Повторяйте этот процесс, пока все три 19-сантиметровые звезды не будут сложены в стопку, располагая звезды под разными углами, чтобы точки не находились прямо друг над другом. Оставьте застывать.
Дальше вам понадобятся три из 14,5 см звезд. Нанесите небольшое количество глазури на нижнюю часть одной из звезд и расположите ее посредине верхней звезды, уже установленной на доске. Повторяйте этот процесс, пока все 14,5-сантиметровые звезды не будут уложены, опять же, размещая точки под переменным углом, чтобы они не находились непосредственно друг над другом. Оставьте застывать.
Продолжайте тот же процесс и накладывайте звезды 11 см, 7,5 см, 5,5 см и 4,5 см друг на друга, пока не закончите все детали.
Нанесите небольшое количество глазури на две точки белой звезды, которую вы сделали раньше, и прикрепите ее к верхушке елки вместе с глазурью. Держите ее на месте, пока она не застынет.
Выдавите небольшие точки глазури на кончики каждой сложенной звезды и поместите шоколадную золотую жемчужину в центр точки глазури. В завершение слегка посыпайте сложенные звездочки сахарной пудрой.