
Ресторанный бизнес значительно пострадал от карантинных мер во время пандемии COVID19. Однако, это совершенно не значит, что не нужно открывать кафе или рестораны. Особенно, если душа просит. Важно, быть готовыми к изменениям и адаптировать свой бизнес, как это сделало большинство заведений в 2020-2021 гг., но еще важнее понимать, какие стоит делать шаги и не пропускать их.
1. Составьте бизнес-план
Не секрет, что для успешного открытия кафе важно создать и продумать бизнес-план. Обязательно определите свою целевую аудиторию, исследуйте конкурентов, поймите их плюсы и минусы, проанализируйте рынок. Определите свои сильные и слабые точки и продумайте, как вы будете привлекать гостей и зарабатывать деньги.
Можно просто адаптировать готовые модели согласно вашему формату и вашим интересам.
2. Просчитайте все
Никакой специалист не скажет вам наверняка, сколько потребуется вложений для открытия кафе, а если скажет, то стоит задуматься о его компетенции.
Бюджеты зависят от ваших амбиций и возможностей, но не забудьте, что бюджет на открытие должен состоять из денег на: аренду помещения, закупку оборудования, зарплату персоналу, оформление необходимых документов и базовые закупки продуктов.
3. Продумайте концепцию кафе
Мало просто открыть стандартное заведение с напитками и едой в 2020 году. У вашего кафе должна быть интересная концепция. В нее входит все: от выбора кухни и дизайна до поведения вашего персонала с посетителями и фишки ради которой посетители будут возвращаться к вам раз за разом.
Здесь очень много места для творчества: на старте вы можете протестировать самые смелые и интересные концепции. Одна из идей наверняка выстрелит.
4. Определитесь с помещением и оборудованием
Аренда помещения, его внешний вид и локация очень важны. Даже в пределах одной улицы одно заведение может выиграть за счет локации, а другое проиграть. К тому же, цены на аренду могут меняться в пределах одной улицы в зависимости от здания, этажа и подготовленности помещения.
Важно внимательно подписывать договор аренды, продумать все пункты, обговорить арендные каникулы и исключить возможность поднятия стоимости аренды по желанию вашего арендодателя.
Искать помещение стоит тогда, когда вы просчитали свой бизнес-план и определились с концепцией. Тогда же нужно начинать искать оборудование: покупать новое, б/у или брать в аренду. Важно определить свои возможности и амбиции и отталкиваться от этого.
5. Интерьер и айдентика
Когда вы определились с бизнес-планом, концепцией и помещением, в котором будет находиться ваше кафе, пора подумать и про интерьер.
Ремонт заведения не должен стоить больше всего бюджета на открытие. Обратитесь к специалистам по дизайну, чтобы они подсказали вам привлекательный для посетителей дизайн. Ведь внешняя составляющая заведения особенно важна в 2020 году, когда каждый второй посетителей рассматривает заведение с точки зрения внешней привлекательности. Нужно же что-то в Instagram выкладывать!
Здесь же стоит начать думать про бренд, логотип и общую айдентику вашего кафе. Это порой сложный и дорогой процесс. Важно определиться, нужны ли эти составляющие вам в начале бизнеса или не нужны.
6. Поставщики
Качественные продукты и вкусная еда — залог успешного заведения. Отнеситесь внимательно к выбору поставщиков и продуктов, на которых будет работать ваш персонал.
Если в создании кафе есть пункты, на которых можно сэкономить, то на еде и продуктах экономить не стоит. Посетители сразу поймут, что у вас не вкусно/не интересно/не качественно и больше не придут. А вернуть ушедших клиентов и их друзей практически невозможно.
7. Ищите персонал
Выбор и поиск персонала, команды своего заведения такой же важный момент, как проработка меню и выбор продуктов из которых вы будете готовить. Ведь именно эти люди будут общаться с вашими посетителями.
При выборе персонала, составьте список вопросов на собеседование и определитесь со сроками стажировки ваших будущих работников.
На первых этапах персонал придется постоянно контролировать, чтобы обезопасить себя и заведение от краж, которые, к сожалению, не редкость в ресторанном бизнесе. Просто потому, что это человеческий фактор.
Мотивируйте и поощряйте свою команду премиями, бонусами и дополнительными выходными. Обеды за счет заведения и комнаты отдыха очень положительно влияют на настроение и трудовую дисциплину в целом, а финансовую отчетность в заведении автоматизируйте. Это поможет следить за деньгами и контролировать расходы.
Будьте гибкими и готовыми к очередным изменениям этого мира и все у вас получится!