
Бокал вина считается лучшим дополнением к ужину. Оно помогает дополнить вкус блюд, разрядить обстановку и поднять настроение. Приятный вкус хорошего вина, которым тоже можно и нужно наслаждаться тоже никто не отменял. Но как подобрать хорошее вино, особенно украинское и к какому блюду? Как правильно различать какое к мясу, а какое к курице? Давайте разбираться.
Считается, что белое вино нужно выбирать, когда едите белое мясо, а красное — к красному. Но это устарелый стереотип, который упрощает выбор, но лишает новых гастрономических ощущений.
Как подбирать вино к мясу?
Правильным будет обращать внимание на слияние вкусов вина и основного блюда. Какое мясо: жирное, сочное или хорошо прожаренное?
Современные сомелье советуют помнить одно правило: чем сложнее блюдо, тем проще нужно выбирать вино — без дополнительных вкусов, многолетней выдержки. И чем проще блюдо, тем сложнее можно выбрать вино.
Например, для мяса с насыщенным вкусом и текстурой (на гриле или шашлык) лучше подходит терпковатое вино с высоким количеством танинов. А для жирного мясного блюда вино с высокой кислотностью.
К мясным нарезкам и другим холодным закускам отлично подойдут легкие вина с фруктовыми нотками, а к пряным блюдам подойдут такие насыщенные согревающие вина.
Как подобрать украинское вино к мясу?
Украинское вино по качеству и вкусовым свойством ничем не отличается от французского или чилийского. Украинские производители готовят его из качественного сырья и с любовью относятся к своему продукту. Как везде, здесь есть очень хорошие продукты, а есть посредственные.
Мы собрали ТОП лучших украинских вин и разделили их на виды мяса, к которому они подойдут. Советуем сохранить, чтобы не забыть, какое вино выбрать перед полками в магазине.
Украинское вино к белому мясу
- Вино «Колонист» Каберне
- Вино Князя Трубецкого, Совиньон
- Вино «Колонист» Сухолиманское
- Вино «Колонист» Рислинг полусухое
- Вино «Колонист» Криничное Белое
Украинское вино к жареному мясу
(баранина, бифштекс)
- Вино «Don Alejandro» Metamorphosa
- Вино Коблево, «Резерв Вайн» Каберне
- Вино Коблево, «Селект» Каберне
- Вино «Bolgrad» Muscat Select Rouge
- Вино Чизай, «Элит Коллекшн» Саперави
Украинское вино к жареному и жирному мясу
- Вино Князя Трубецкого, «Оксамит Украины» («Бархат Украины»)
- Вино «Bolgrad» Saperavi
- Вино «Шабо Классика» Каберне
- Вино Коблево, «Бордо» Клеопатра
- Вино Tavria, «Askania» Merlot
Украинское вино к холодным мясным закускам
- Вино «Шабо Классика» Розовое
- Вино Князя Трубецкого, Алиготе
- Вино Cricova, Muscat Demidulce
- Вино Cricova, Cabernet Demidulce
- Вино Князя Трубецкого, Каберне