Эта женщина состоит из бесконечных «не»: неглупая, ненавязчивая, несуетная. Она говорила, что самый надежный способ удержать мужчину – не выходить за него замуж. Еще одно возражение, за которым стоит жизненный опыт и уроки судьбы, мало кто усваивает. Но Катрин Денев это не удалось.
Она редко улыбается. В молодости пряталась за длинными волосами, потом — за очками из дымчатого стекла. Ее тайны пытались разгадать самые лучшие режиссеры мира. Неизвестно, как это им удалось. Впрочем, мэтрам мира кино всегда был интересный процесс поиска.
Нестандартная женщина
Катрин Денев когда-то назвала себя необычной и в жизни, и на экране. И в этом не было ни капли лукавства, скорее попытка посмотреть на себя со стороны и сравнить с коллегами по съемочной площадке.

Глава парижской студии дубляжа Морис Дорлеак воспитывал четырех дочерей. В кино снимались два из них. Они были мало похожи друг на друга. Старшая Франсуаза не курила, не переносила алкоголь, сидела на диетах и мечтала стать актрисой. Младшая Катрин не выпускала из рук сигарету, любила выпить, ни в чем себе не отказывала и задумывалась о карьере модельера.
В 17 лет она познакомилась с 32-летним режиссером Роже Вадимом и влюбилась. С ним было интересно и весело. Он катал ее по машине и водил на частные вечеринки. Но когда родители узнали о поклоннике дочери, то запретили встречаться с ним. Такая же ситуация когда-то возникла у него и с Брижитом Бардо, однако это не помешало им жениться. К моменту встречи с Катрин Вадим уже успел расстаться, но родители Дорлеак были непоколебимы. Тогда их дочь не придумала ничего лучше, чем просто уйти из дома в любимое.
«Жіноча краса сама по собі нуль. Вона нічого не означає, якщо її не демонструвати як прапор», — вчив юну Катрін режисер.
Что он имел в виду, выяснилось на премьере фильма, в котором его возлюбленная сыграла главную роль. Денев частично повторила путь Бардо, появившись на экране раздетой. Но если Брижит после этого прославилась, Катрин тогда повезло меньше — для всех она осталась любовницей мужа кинозвезды.
Между любовью и работой
Роже Вадим был разочарован. Стало очевидно, что рано или поздно он ее покинет. Но она не стала ждать и первой заявила ему о том, что им нужно развестись, несмотря на то что уже успела родить сына.
Жозефина помогала воспитывать малыша и пыталась поддерживать сестру. Она рекомендовала Катрин режиссеру Жаку Деми, задумавшему непростой проект — мюзикл под названием «Шербурские зонтики». Но образ роковой красавицы сбил его с толку, поскольку он представлял в роли Женевьевы утонченную и воздушную девушку.

Ситуацию исправила супруга Деми, полностью изменившая внешний вид актрисы. Утром после премьеры Катрин Денев, что называется, очнулась знаменитой. Одним из первых ее поздравил Роже Вадим.
Романтическая мелодрама «Шербурские зонтики» принесла ей безумную популярность. Несколько последующих лет от фильма в фильм зрители наблюдали волшебное превращение милой девушки в роковую богиню.
Новый поворот
Ее официальный брак с фотографом Дэвидом Бейли стал неожиданностью для всех. И остался единственным в ее насыщенной личной жизни. Их свадьба состоялась в Лондоне. Невесту в черном платье и жениха в джинсах сопровождали свидетели — Франсуаза Дорлеак и лидер группы Роллинг Стоунз Мик Джаггер. Сестра привыкла к выходкам Катрин, но не могла оградить ее от неприятностей, поэтому всегда переживала их вместе с ней.

Семейная жизнь длилась недолго. Супруги буквально не могли объясниться: Бэйли не говорил по-французски, а Катрин слишком уставала за день, чтобы общаться с ним на английском. К тому же она продолжала развлекаться. Веселилась в ночных клубах и позировала для мужских журналов. Удивительно, но в то же время оставалась тихой. В ней будто жили параллельно две разные разницы.

Большой Хичкок сказал как-то о ней: «Огонь подо льдом», и, как всегда, угадал.
26 июня 1967 года семью Дорлеак постигло несчастье – любимая Франсуаза, ее ангел-хранитель, погибла в автокатастрофе. После этой трагедии Катрин изменилась и еще больше закрылась в себе. Пламя ее эмоций вообще перестало выбиваться наружу.
Свобода — превыше всего
Тогда рядом с ним оставался режиссер Франсуа Трюфо. Когда-то он обещал Франсуаге снимать ее каждые шесть лет, в шутку называя съемки свиданиями. Когда на очередное свидание пришла ее сестра, Трюфо не возражал. Их роман был бурным и подробно освещался прессой в конце 1960-х. Правда, когда Денев спросили, кого из режиссеров она больше всего ценит, Катрин назвала Бунюэля, с которым к тому времени успела поработать. В картине провокационного мастера Дневная красавица она играла холодную и неприступную Северину, свободно демонстрируя на экране совершенную шею и обнаженные мраморные плечи, подчеркивающие ее ледяную красоту.

Франсуа действительно не соображал от нее и считал, что для фильмов с участием Дэнев не обязателен даже сюжет, достаточно одного ее присутствия в кадре. Но он ошибался. Его картина «Сирена из Миссисипи» провалилась в прокате. Однако критики считали ее потрясающей. На съемках фильма и начался роман. Трюффо называл себя самым счастливым мужчиной в мире. Но его счастье было недолгим. Когда выяснилось, что Франсуа не хочет детей, Катрин просто удалилась.

Свободной она чувствовала себя не только перед камерой, но и в личной жизни. Сына от Роже Вадима актриса родила в 20 лет и воспитывала его сама. На съемочной площадке фильма «Это случается с другими» Катрин Денев познакомилась с Марчелло Мастроян. Их романтические отношения продолжились и после съемок, но завершились после рождения дочери. Француженка снова отказалась от брака с ее отцом, хотя Мастроянни был готов на все после длительного романа и рождения Кьяры. Денев не позволила ему разрушить предыдущий брак. К тому же свободу, независимость и возможность самовыражения она всегда ценила больше всего. На одном уровне с этими возможностями для нее было только материнство.
Само совершенство
Катрин Денев всегда была узнаваема через особый пол, манеры и безупречный вкус. В своих предпочтениях актриса всегда была сдержанной, предпочитая классику. Хотя и авангардные эксперименты ей были не чужды. Но абсолютно во всех нарядах Денев смотрится элегантно и немного драматично. Она стала не только музой, но и близким другом Ива Сен Лорана, и оставалась ему верна до его последнего дня. На последнем показе кутюрье она исполнила для своего любимого дизайнера грустную песню.
«Катрин всегда была для меня особенной. У этой женщины удивительный шарм и большое сердце. Она занимает особое место в моей душе», – говорил Лоран.

Незабываемый образ актрисы растиражировали по всему миру. В 1970-х она стала лицом Chanel №5. С того времени она представляла не только культовый аромат, но и всю страну. И если в США ее до сих пор помнят как «шикарную блондинку с обложки», то на родине ее называют последней мегазвездой Франции. Здесь она получила честь быть моделью для бюста Марианны – символа Французской республики. И в свои 73 стала лицом французского модного дома Louis Vuitton, чьими аксессуарами пользовалась в течение жизни. Катрин Денев по-прежнему выглядела Королевой, продолжала пить много кофе и почти не выпускала из рук папиросу. Она никогда не просматривает свои фильмы и не впадает в ностальгию просто потому, что «желание успеть сделать что-то нужное гораздо важнее прошлого».