О том, что у моей Ани могут быть проблемы с прикусом, я подозревала с самого ее рождения. Наследственность, знаете ли, располагала. Но то, что проблемы могут быть заметны уже в четыре года — это был для меня сюрприз.
Она была у стоматолога, наверное, как и большинство детей, когда мы оформляли документы в детский сад. Стоматолог сказал, что все ок. И мы жили не тужили, постоянно откладывая визиты к врачу на потом. Ведь ничего ребенка не беспокоит, улыбка лучезарна, зубы чистит регулярно.
Так бы это все и продолжалось, но WoMo вместе со стоматологической клиникой Porcelain затеял спецпроект “Узнайте, правильно ли развивается лицо вашего ребенка”. Из чистого любопытства я сфотографировала Аню и отправила ее фото ортодонтам клиники. Через два дня пришел ответ, который меня слегка обескуражил. Врач описывал ассиметрию лица и обратное перекрытие.
“…Итак, вынуждена констатировать, что лицо Анюты ассиметрично. Нижняя челюсть незначительно смещена влево. Это не заметно непрофессионалам, т.к. мягкие ткани (у Ани пухленькое личико) нивелируют эффект.
Наблюдается обратное перекрытие с двух сторон, но больше выражено слева. Обратное перекрытие означает, что нижние зубы перекрывают верхние. Присмотритесь к улыбке Ани, Вы это точно заметите. Это чревато тем, что перекос лица будет с годами усугубляться. Кроме того, нижняя челюсть блокирует рост верхней, замедляя ее рост.
Нижний край радужной оболочки глаз недостаточно прикрыт нижним веком. Это говорит о недостаточном объеме верхней челюсти. Также об этом свидетельствуют уголки рта, опущенные вниз.
То, что Анюта похрапывает ночью — это дополнительный признак того, что верхняя челюсть имеет недостаточный размер, и, как следствие, язык не может лечь на небо и опускается вниз, блокируя дыхательные пути. Ребенок не может дышать носом, это приводит к ротовому дыханию во время сна и храпу.
Все вместе эти факторы свидетельствуют о неправильном, не гармоничном росте верхней и нижней челюсти”.
Конечно, кажется странным, как это врач по одному фото заметил, что тут столько всего, а я каждый день смотрю на своего ребенка — и не вижу. Чтобы разобраться раз и навсегда, что же там увидел ортодонт, мы решились на личный визит к тому врачу, который анализировал Анино фото.
Сервис в Porcelain отличнейший. Нам за несколько часов перезвонили из клиники, напомнили о приеме. Мы приехали раньше времени, но благодаря детской комнате с игрушками, Аня не успела заскучать, и все обошлось без обычного для ожидания с ребенком нытья, слез и бега по коридорам.
В отличие от Ани, я очень переживала из-за этого визита. Стоматологи у меня ассоциируются с болью и бормашинами. И отвести в такое место свою крошку ой как не просто.
Но на приеме было все очень круто. Аню посадили в кресло со словами “Давай, мы тебя покатаем”. Включили лампу: “Это наше солнышко, давай загорать”. Слюноотсос представиил ей как слоника, который может выпить целый стакан воды, а вот этой штукой, которая брызгает водой и дует воздухом, надували воздушные шары.
Пока Аня слушала эти прибаутки, ортодонт показала мне в чем проблема. Оказывается, я просто никогда не додумывалась уложить дочку в кресло, отодвинуть губу и посмотреть на челюсть сверху вниз. Было отчетливо видно, что таки нижние зубы перекрывают верхние, а должно быть наоборот. Что челюсть “сдвинута” влево, а край нижней челюсти, который в норме должен быть похож на мыс, у Ани похож на плато.
Страх и ужас, одним словом.
Ортодонт рассказала, что пока это проблема не в кости, а исключительно в зубах. И, судя по всему, это можно исправить довольно просто. Хорошо, что возраст позволяет. Ей нужно будет сделать слепки зубов, и потом врач выберет один из методов лечения: накладки или силиконовый трейнер.
В общем, это детали, которые вряд ли вам интересны.
Собственно, главный посыл моей колонки в том, что никогда не рано показать своего ребенка ортодонту. Даже если вам кажется, что проблем нет, не факт, что так оно и есть. Мы не видим то, что видят специалисты натренированным глазом. Мы банально не знаем, куда смотреть и как.
Даже если у вас нет сейчас времени на визиты к врачам, наверняка, у вас есть время сфотографировать своего ребенка и отправить фото по адресу [email protected].
Это действительно эффективно и полезно. Проверено на себе 🙂