Если вы уже прочитали мою аргументацию выбора семейного отдыха в пользу летних Карпат и уже ознакомились с первой частью наших приключений в музее деревянной церкви, на водопаде и на озере Синевир, то вы точно ждете продолжения.
Итак, вернувшись в Славское после нашего долгого дня в Закарпатье, мы решили следующий день посвятить маршруту поближе. Совсем недалеко от отеля «Перлина Карпат», в котором мы остановились, находится гора Высокий Верх, на которую поднимает канатная дорога турбазы «Захар Беркут».
Предварительно мы сделали разведку боем — осмотрели подъемник: подвешенные на железном тросе двойные сиденья напомнили качели. Мысленно отрепетировав с мужем позу наседки — по одному ребенку под каждым крылом, решили, что идея выглядит реалистично, и потом каких-то 10 минут подъема потерпим, зато вершину горы покорим! Дети радостно гарцевали и кричали: «Да, да хотим!».
Утром все были в радостном возбуждении. Солнце светило ярко, и день обещал быть жарким. Собирая вещи в поездку, муж заметил, что у бассейна услышал разговор тетушек, которые обсуждали, какая ужасная жара на вершине.
«Точно! — обрадовалась я. — Вот когда пригодятся крем от загара и панамки». Сложив все это в сумку, про себя порадовалась, какая я предусмотрительная мама!
Семь километров по Славскому до базы «Захар Беркут» оказались непростыми: грунтовка, ямы, колдобины — дети в восторге — это сафари: качает, подбрасывает — красота! Мы с мужем как заправские джигиты сосредоточенно взираем вдаль и вот он — долгожданный подъемник! Входной билет на подъемник — 50 грн для взрослого, детям с 7 лет — 30 грн. Чудесно, для нашей большой семьи из 2 взрослых и 4 детей общий чек всего-то 130 грн — это тебе не цены на киевские аттракционы или европейские аквапарки!
Поулыбавшись над мужем- перестраховщиком, который нес в обеих руках теплые кофты, провожу инструктаж детям, как себя вести на канатной дороге. Вопреки моим стараниям, дети сами решили, кто с кем сядет — мужу досталось двое младших, а мне двое старших. Поспорить с ними я не успела — подошла наша очередь. Посадка на подъемник происходит динамично — сиденья просто едут, а твоя задача запрыгнуть. Пока я мысленно просчитывала конфигурацию, мужчины-посадочники (не знаю, как иначе назвать их должность) гаркнули «Сідай!» и, ловко подхватив детей, закинули мне их на сиденье. Мы двинулись. Дети довольны, а я вцепилась в поручни и в детей. Планируемая поза наседки трансформировалась в позу «макака в панике». Обернулась на мужа — он с младшими детьми спокойно ехал на своем сиденьи.
Надо признать, что на канатной дороге дети вели себя идеально: инстинкт сохранения работает лучше любых родительских правил. Причем дети меня всю дорогу успокаивали! Семилетняя Даша радостно рассказывала, что она с такой высоты прыгает в бассейн, а вот с такой — мы поднимались метров на 15-20 — прыгает ее учительница и она тоже будет так прыгать. Я подумала, что когда отдавала ее на прыжки в воду, совсем не предполагала, что это может быть так страшно.
Пятилетняя Оля уговаривала меня отцепиться от ее одежды и верить, что она и так никуда не упадет. Для успокоения дети показывали мне речку внизу: «Смотри, мама, там вода — падать не страшно». А высота метров 35-40, мелкий горный ручеек, огромные камни.
Дети весело кричат «Круть!!!», а я, закусив губу, шепчу «Жуть…». Тем временем ветер усилился и кофты оказались очень кстати. Тем более что подъем занял ровно час! И никто об этом не предупреждал!!!
Добрались до вершины. Красота, конечно, необыкновенная!!! Ароматы трав, цветов — не передать словами, облака, контрастные вершины гор, бескрайние просторы — сказка!
Жары, вопреки прогнозам тетушек у бассейна, не было. На горе, мягко говоря, очень свежо и сильный ветер ! Панамки все же пригодились: если на них натянуть капюшон, получается довольно сносная шапка. Крем для загара полезен разве что в качестве баласта, чтобы ветром не так сдувало с вершины.
Колыба на горе — отличное изобретение. Нафотографировавшись на фоне умопомрачительных пейзажей, фирменный карпатский чай и горячая еда по очень умеренным ценам были как нельзя кстати. Мой выбор был другой — глинтвейн, и желательно покрепче, так легче думалось о предстоящем спуске. Когда ты едешь и видишь перед собой цель — вершину горы — это оказалось полбеды. А вот спускаться и видеть под собой вершины деревьев и крохотные домики где-то далеко внизу — ух, кровь стынет. Ощущение парящей птицы, в моем случае — птицы беспокойной!
Если бы не моя прагматичность, когда мозг просчитывал вероятность обрыва канатной дороги и пытался выискать признаки системы безопасности всей этой установки, то, наверное, можно было бы ощутить нереальное ощущение полета и свободы. Иногда я все же ловила себя на этих необыкновенных мыслях.
Зато мой муж на обратном пути столкнулся с непростой задачкой. Трехлетняя Варвара на высоте метров 30 заявила: «Хочу писать!» Папины уговоры и недетская выдержка малышки позволила не испугать поднимающихся наверх туристов неожиданными осадками. И удивить смотрителей канатки молниеносным побегом с места остановки папаши с одним ребенком под мышкой и вторым, растерянно шлепающим за ними вдогонку, теряющим по дороге цветы и тапки.
Результат дня — счастливые дети, невозмутимый папа, порядком присмиревшая мама и сотня фантастических фотографий!