Экс-вице -президент Интерпайп и основательница Jazz Koktebel о том, как формировать доверительные отношения с ребенком без отрыва от работы.
Доверие между матерью и ребенком начинается с желания сделать его счастливым
Мой сын родился, когда мне было 20. Не было никаких страхов. Я ничего не знала и не слушала бабушек.
Единственное, чего я хотела — видеть сына счастливым. А матери всегда знают, как сделать счастливыми детей. Это знание появляется еще, когда малыш внутри. С годами мы теряем это. Наша связь остается духовной: через пуповину, ноосферу. Я просто слушала. Например, если он чего-то не хотел есть, я не давала. Если плакал – прижимала к себе, успокаивала, вопреки тогдашним традициям.
Ребенок стал возможностью иначе посмотреть на мир
На фестивале «Джаз Коктебель» у нас есть установка: мы не употребляем слово «проблема», мы говорим: «У нас появилась новая возможность».
По наитию я точно так же относилась и к рождению сына — считала, что это моя новая возможность. На Алтай в турпоход? С ребенком, конечно.
В этом заключалась бесшабашность молодости – мое материнство было не трудностью, а замечательным приключением. Ребенок позволяет увидеть мир с другого ракурса, дает источники счастья, которых мы раньше не замечали.
Я не смогла быть наседкой
Когда мой сын пошел в школу, я решила, что я – порядочная мама и должна бросить работу, чтобы пройти с ним начальную школу. Я пробыла дома ровно три месяца, по истечении которых муж сказал: «Давай искать тебе работу». Он сказал правильную вещь: «Не борись со своей природой – тебе надо реализовываться где-то еще, это нужно для меня, тебя и нашего сына!».
Нас воспитывали, что дети – венец женщины, они во главе угла. А я поняла, что своему сыну я нужна успешной, реализованной, счастливой. Это невозможно, если я не буду заниматься общественной работой, увлечениями, собой. Только в таком сочетании я буду счастливой мамой.

На работу я вышла простым секретарем, хотя у меня была ученая степень
В начале 90-ых было очень трудно с деньгами. Я решила пойти работать в коммерческую структуру. Увидела объявление, что требуется секретарь и подумала, как это я, кандидат наук, не смогу работать секретарем? Попала к очень молодому директору 26 лет. Через два месяца он мне сказал, что это вы, Лиля, мне морочите голову, будете замдиректора. Фирма, правда, состояла из пяти сотрудников и торговала всем подряд. А потом я перешла в компанию Виктора Пинчука.
Самый важный урок, который мне преподал сын – наши дети это не мы
Когда мне исполнилось 14, мои родители вдруг осознали, что я девушка. От полного доверия они перешли к поминутному контролированию. Я воспринимала это как навязчивую опеку, у нас были конфликты и скандалы. Хотя таким образом они проявляли внимание.
Когда Кириллу исполнилось 14 лет, я, помня о своем опыте, перестала его спрашивать о школе. Сын был так обеспокоен, что это заметили даже школьный психолог и моя мама.
Мы поговорили. Оказалось, ребенок не мог понять, почему я охладела к нему. И я честно рассказала ему историю своего четырнадцатилетия. Он все понял и сказал: «Ты не учла одного обстоятельства – ты это не я». Это был самый важный урок, который мне преподал мой сын. Нельзя переносить. Это другая жизнь. Это вселенная, которая существует еще до дня рождения ребенка, и живет по своим законам.
Когда я ушла из Интерпайпа, сложно было потерять масштаб деятельности
Я уволилась из Интерпайпа после того, как был продан бизнес, который я курировала. Поняла, что пора менять вид деятельности, а это был хороший момент.
К тому же моя жизненная позиция – нужный масштаб ты можешь создать сама. Я и создала фестиваль «Джаз Коктебель». Мне нужен был большой проект. Сейчас из локального он превратился в фестиваль на 4 сцены. Сначала приезжало 1000 людей, а сейчас до 30 000.
Сын стал координатором бригады, которая занималась расселением молодых музыкантов. Он не пошел исполнительным директором, которым по сути являлся, а стал волонтером и все прошел снизу вверх. Теперь он многие вещи решает самостоятельно.
Все успевать мне помогает режим четкого планирования
Например, за месяц до Нового года я села и прописала, как и кого я хочу поздравить. Я планирую каждый свой день и всегда себя загоняю в графики.
При этом обязательно надо находить время для себя, особенно когда много работы. Например, дважды в неделю ходить в бассейн или выходить на прогулку – для очищения сознания.