Лия Кэмпбелл: «Я не жалею о своем решении стать донором яйцеклетки, но я жалею, что сделала это анонимно»

20 июля, 2017

Лия Кэмпбел, писательница, мать, сама воспитывающая приемную дочь, автор книги Single Infertile Female, рассказывает о своем опыте донорства яйцеклеток и об извлеченных из него уроках.

Где-то там в этом мире живут двое детей. С моими генами. И я не знаю о них абсолютно ничего, кроме того, что они — близнецы, которым скоро им исполнится 9 лет, и что их родители безумно хотели детей и просто обожают их.

Десять лет назад я отдала свои яйцеклетки этой паре. Спустя несколько лет они вновь обратились ко мне с просьбой выступить в качестве донора яйцеклеток. Но на тот момент стало абсолютно понятно, что мой организм негативно реагирует на такую медицинскую процедуру. В свои 26 лет я сама искала варианты лечения бесплодия, потому что мои шансы зачать становились ничтожно малы.

Узнав, что я не смогу больше быть донором, эта пара прислала мне чудесное письмо. Они благодарили меня за то, что я для них сделала, и рассказали немного о детях. Они даже предлагали мне выслать фото и возможность открытого, а не анонимного общения в будущем.

Я так и не получила эти фотографии. И вообще ничего больше. Агентство, выступавшее посредником между нами, перестали отвечать мне, когда я уже была готова согласиться на общение. Я бы очень хотела увидеть снимки и рассказать о своем личном опыте лечения бесплодия.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Я звонила. Я слала электронные письма. Я даже сказала, что если они вдруг изменят свое мнение, пусть дадут мне знать. Но никакой реакции не последовало. Все эти годы я не знаю, что и думать. Может быть, эта пара решила, что лучше им не знать никаких подробностей о моей жизни. Хотя мне не хочется в это верить. Они были так добры и искренни в своем письме и, казалось, что они хотят продолжать общение. А если бы они передумали, в агентстве могли бы просто сказать об этом так, как есть. Вместо же этого, меня просто проигнорировали. Агентство также прекратили любую коммуникацию, заставив меня усомниться в них, в честности их бизнеса и в качестве услуг. Ответов, пожалуй, я так и не получу.

Когда я отдавала свою первую яйцеклетку, мы с медсестрой обсуждали возможные последствия. В том числе и бесплодие. Но она просто отмахнулась тогда, сказав: «Нет никаких исследований, подтверждающих подобные риски. Ты молода, здорова. С тобой такого не случится».

И правда в том, что я была молода и здорова, а цикл у меня работал, как часы. Мне не раз говорили, что я — прекрасный донор. До тех пор, пока спустя полгода в моем организме не начались сбои. В конечном итоге мне поставили диагноз — эндометриоз IV степени. Все доктора, с которыми я консультировалась, приходили к выводу, что заболевание развилось из-за донорства, так как это повлияло на гормональный фон. И только представьте, спустя три года после того, как я стала донором для пары, у которой теперь растут двое здоровых детей, мне пришлось проходить курс лечения от бесплодия самой! Дважды! И дважды неудачно.

Сейчас в 34 года я уже свыкаюсь с мыслью, что мне никогда не удастся забеременеть. Но я также не жалею о том, что тогда отдала свои яйцеклетки. Я знаю, что где-то в этом мире живут двое прекрасных деток, которых так хотели и которых так любят. И как я могу жалеть? Ведь я часть этого чуда.

Я также понимаю, что, сложись история иначе, я бы не удочерила мою девочку четыре года назад. А сейчас я просто не представляю свою жизнь без этой малышки. Я не могу представить, что воспитываю кого-то другого. Так что нет, я не жалею о том, что стала донором.

— Читайте также: Для других: 3 истории о суррогатном материнстве

Но я жалею о том, как мало у меня тогда было информации. Я жалею, что слепо верила медсестрам и докторам, которые утверждали, что процедура абсолютно безопасна. Ведь теперь я знаю, что подобных исследований никто не проводил. Нет, конечно же, есть определенные исследования и наблюдения, но они проводились с женщинами в возрасте ближе к 40 годам, и, как правило, у всех них были те или иные проблемы, которые привели к бесплодию. Как это касается 20-летних здоровых девушек, отдающих свои яйцеклетки?

Мне бы так хотелось не быть тогда столь юной и наивной, не принимать на веру все, что мне говорят. Но больше всего я жалею об анонимном донорстве. В тот момент я даже не задумывалась об этом. На анонимности тогда настаивали все агентства: «Это же все равно будут не ваши дети. Зачем вам что-то знать о них?»

Для проформы, я и так знаю, что они не мои дети. Как мать, которая удочерила ребенка, я на 100% понимаю, что не гены делают тебя родителем. Но также я понимаю, почему важны кровные узы, и какие могут быть последствия, если ты их разрываешь. Я вижу, что получает моя дочь от открытого общения с ее биологической семьей. И что получаю я, имея возможность открыто задать вопросы о медицинской истории семьи.

И да, мне любопытно узнать, какие они — эти дети. Сейчас им почти 9 лет, а я не знаю о них ничего. Я не знаю, как они выглядят, чем они любят заниматься, какой у них характер. Я часто думаю о них. Не в том смысле, что я в отчаянии или тоскую, мне просто интересно, как выглядит их семья. [traqli_related]

Мне также хотелось бы познакомиться с их мамой. С этой женщиной, с которой я разделяю сердечную боль бесплодия. С женщиной, которая написала мне потрясающее письмо и которая, по всей видимости, также хотела со мной общаться. С женщиной, с которой я чувствую особенную связь, хотя мы ни разу и не встречались.

Нет, я не жалею о своем решении стать донором. Я не жалею обо всех болезненных последствиях, которые мне пришлось пережить. Но, господи, как же я жалею, что не знаю их, как же я жалею, что решилась на анонимность. И все эти годы я продолжаю задавать себе вопрос: какие они?

Источник: babble.com. Фото из личного архива Лии Кэмпбелл

— Читайте также: Поставить на паузу: Что делать с симптомами и глубинными причинами климакса