Манго – польза и вред, калорийность, как чистить и есть

20 апреля, 2021

Манго — это тропические плоды, овальной формы, по размеру такие же, как грейпфрут. Кожура манго бывает разного цвета: от желтого до красно-зеленого. Она не съедобная.  Внутри у фрукта — мягкая, желтая середина и твердая косточка.

Манго растут там, где теплый климат. Сейчас их выращивают в Южной Азии, США, Мексике и Карибском бассейне.

Существует несколько разновидностей, включая Kent и Keitt, которые обычно встречаются в супермаркетах.

Польза манго

Манго придают вашим вкусовым рецепторам восхитительный тропический вкус, а еще популярные летние фрукты имеют ряд преимуществ для здоровья.

В одной чашке сырых кусочков манго:

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

  • Калории: 99
  • Жир: 0,6 г
  • Натрий: 2 мг
  • Углеводы: 25 г
  • Волокно: 2,6 г
  • Сахар: 23 г
  • Белок: 1,4 г
  • Углеводы

Одна чашка кусочков манго содержит 99 калорий, в основном из углеводов. Вы получите 25 граммов углеводов за одну порцию. Из них около 23 граммов — это натуральный сахар и почти 3 грамма — клетчатка.

Гликемический индекс манго 

Гликемический индекс манго оценивается примерно в 51. Продукты с гликемическим индексом 55 или ниже, как правило, считаются низкогликемическими продуктами. Гликемическая нагрузка порции манго в одну чашку оценивается в 8. Гликемическая нагрузка учитывает размер порции при оценке влияния пищи на сахар в крови.

Жир

Манго — это почти безжирная еда. Подача в одну чашку обеспечивает только около 0,6 грамма жира. Большая часть жира — это мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые считаются здоровыми жирами.

Белок

Вы получите небольшое количество белка (чуть более 1 грамма), когда будете употреблять чашку свежего манго.

Витамины и минералы

Манго содержит большое количество витаминов, особенно витамина С. Одна чашка манго обеспечивает 66% вашей ежедневной нормы. Вы также получите пользу от здоровой дозы витамина А (11%), витамина В6 (11%) и меньшего количества витамина Е, витамина К, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина и пантотеновой кислоты.

Минералы в манго включают медь, калий и магний.

Кому не рекомендуется употреблять

Манго полезно для всех. Его можно есть диабетикам, беременным женщинам и детям. Он практически не вызывает аллергию.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением манго.

Как выбрать и правильно есть манго

Не ставьте манго в холодильник, если не «ready to eat». Незрелые фрукты оставьте при комнатной температуре, чтобы ускорить созревание, поместите их в бумажный пакет. Еще советуют возле них положить бананы. 

Созревшие фрукты рекомендуется хранить в холодильнике до пяти дней. 

Спелый ли манго определить очень просто: осторожно сожмите его — он должен быть мягким, и вы можете почувствовать сладкий запах стебля плода.

Внутри манго есть одна большая косточка, что делает его немного сложным для резки фруктом. Эффективные методы включают в себя нарезку вдоль кожи или разрезание на длинные ломтики.

Что приготовить с манго 

Подавайте свежее манго в качестве закуски с добавлением йогурта, добавьте кусочки манго в салат на обед, превратите в начинку для основного блюда или подавайте их с небольшим количеством взбитых сливок и нарезанных орехов для сладкого десерта.

Замороженные кусочки манго идеально подходят для фруктовых коктейлей. Они хорошо сочетаются с другими тропическими фруктами, такими как бананы и ананасы. Смешайте их с простым обезжиренным йогуртом и миндальным молоком.