Сладкий шалот, нежный картофель и вкусный соленый бекон составляют начинку этих традиционных лепешек. Отваренные, а затем обжаренные до заманчивой золотистой корочки, эти маленькие вареники идеально подходят для пикантной закуски в день празднования Масленицы.
Ингредиенты:
- 450 г картофеля для запекания, почищенного, нарезанного кубиками по 2 см и хорошо промытого
- ½ ст.л растительного масла
- 80 г пачки копченого бекона
- 80 г несоленого сливочного масла
- 250 г лука-шалота, мелко нарезанного
- 150 г полужирного сыра панир, мелко накрошенного
- 8 г свежего зеленого лука, мелко нарезанного
Для теста:
- 250 г обычной муки плюс дополнительно для присыпания.
- ½ ч. л мелкой морской соли
- 1 среднее яйцо, взбитое
- 150 г нежирной сметаны, плюс дополнительно для подачи (по желанию)
- 25 г несоленого сливочного масла, растопленного

Способ приготовления:
Для теста смешайте в большой миске четыре продукта и соль. Добавьте яйцо, сметану и сливочное масло, чтобы получилось однородное, липкое тесто. Накройте и отставьте на 10 минут. Интенсивно вымесить на слегка присыпанной мукой поверхности в течение 2-3 минут до однородности и эластичности; накрыть и отставить на 30 минут.
Тем временем отварить картофель в течение 12-15 минут до готовности. Хорошо отцедить, высушить на пару и размять в пюре.
В большой антипригарной сковороде разогреть растительное масло и жарить бекон на среднем огне 6-8 минут, помешивая, до образования хрустящей корочки. Добавьте сливочное масло и лук-шалот, затем увеличьте огонь до среднего. Жарить 5-7 минут, помешивая, пока лук-шалот не станет хрустящим и золотистым (будьте осторожны, поскольку он может легко пригореть).
Вынуть шумовкой, оставив масло в сковороде. Половину беконно-шалотной смеси мелко нарезать и добавить в картофельное пюре с сыром; приправить по своему вкусу и оставить охлаждаться.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в большой круг толщиной 3 мм, затем нарезать кружочками по 9 см. Выложите ложкой по 2 чайные ложки начинки на каждый кружочек, немного отступив от центра, затем переверните тесто, чтобы завернуть его, и с помощью вилки запечатайте края. Выложите на выстланный противень. Повторяйте, переворачивая тесто, пока не используете все тесто и начинку.
Довести до кипения большую кастрюлю с водой. Варить вареники на медленном огне партиями по 3-4 минуты, пока они не всплывут и не разварятся, затем переложить на решетку. Обжаривайте вареники в масле на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и хрустящей корочки. Добавьте оставшийся лук-шалот и бекон, а затем посыпьте шнит-луком. Подавать с дополнительной сметаной, если хотите.