Ментальный фитнесс: 5+5 лайфхаков креативного мышления в бизнесе

24 октября, 2016

Мы таскаем штанги в спортзалах, бегаем или занимаемся теннисом, чтобы держать свое тело в форме. А что насчет нашего сознания, эмоций и чувств? Возможно ли их тренировать так, чтобы быть в ментальной форме даже в самых сложных ситуациях? Оказывается, возможно, — считает замдекана IE Business School, профессор Норман Кертис. На WoMo-встрече он рассказал о том, что такое поведенческий фитнес и как «тренировать» свои привычки и поведение, чтобы стать более успешными.  

Согласно исследованиям, работники корпоративной сферы нуждаются в том, чтобы лучше прислушиваться друг к другу, эффективном контроле эмоций и доверии коллегам по команде. Когда речь заходит о принятии решений, психология тесно переплетается с экономикой и в практическом применении превосходит теории. К примеру, в отличие от теории, трудно доверять команде и учить коллег на ошибках, когда дело касается продаж и уровня прибылей. Поэтому очень важно знать и применять такие поведенческие техники в бизнесе, которые приведут вас к новым творческим идеям и правильным решениям.

Психология + экономика

В идеале экономика, как и принятие решений должны быть рациональными, однако в реальности в 90% случаев это не так – присутствует эмоциональный, иррациональный компонент. На наши решения влияет целый ряд факторов: это и заполнение оперативной памяти человека, и привычки, и те эмоции, которые мы испытывали перед принятием решения, и рефлекторные реакции, заложенные в нас генетической памятью. К примеру, человеческая эволюция сделала нас крайне восприимчивыми к оценке опасности окружающей среды. Это привело к тому, что мы оцениваем человека в первые 20-30 секунд знакомства и в дальнейшем не меняем точку зрения о том, опасен ли он для нас, или нет, и можем ли мы ему доверять. В работе человеческого мозга множество ограничений, которые делают нас негибкими.

Главные факторы, приводящие к ошибкам в принятии решений

Проблема одобрения

Если у вас есть теория о чем-либо, то в анализе данных вы отдаете предпочтение тем идеям, которые поддерживают вашу теорию и ожидания.

Эффект «нимба»

Если крайне уважаемый вами человек выражает свое мнение о чем-то, то скорее всего вы с ним согласитесь просто потому, что его авторитет непререкаем.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Ошибка игрока

Игроки в рулетку думают, что если в игре десять раз подряд выпадает красный, то в следующий раз непременной выпадет черный сектор. Хотя по статистике вероятность выпадения обоих цветов одинакова —  50 на 50.

Работа над ошибками

Есть ряд приемов и техник, направленных на то, чтобы разбивать устоявшиеся способы мышления, заставлять анализировать информацию с разных сторон и бороться с вредными привычками нашего мозга, который в 90% случаев работает по накатанной схеме, выработанной годами.

1. Метод шести шляп – техника мышления, разработанная ученым Эдвардом де Боно, которая предполагает визуально структурировать информацию, помещая ее в одну из шести шляп разного цвета. Критерии отбора информации крайне непривычны. К примеру, в синюю шляпу кладут все соображения насчет самого мыслительного процесса – но такой метод помогает «подняться» над фактами, рассмотреть их по-другому.

2. Панель предсказаний – перед тем, как принять важное решение, советы директоров обращаются к группам экспертов за помощью. Их приглашают на совещание, чтобы они атаковали идею и доказали ее ошибочность.

3. Post-Mortem – техника, адаптированная из финансового анализа. Она подразумевает анализ информации постфактум, после того, как событие произошло.

4. Фокус на сильных сторонах – мозг человека устроен так, что он четко фиксирует негатив и фокусируется на нем, в то время как позитивные моменты не приносят такого удовлетворения, каким бывает уровень раздражения. Многие менеджеры думают, что их задание – решать проблемы, и не уделяют внимания достижениям своей команды. В то время как ученый Том Рат доказал, что существует набор из 32 универсальных «сил», которыми может обладать каждый человек. Конечно не всеми, однако ему вполне по силам 7-8 сильных сторон, на которых он может фокусироваться.

5. Mindfulness – это не духовная или религиозная техника, применительно к бизнесу это техника тренировка внимания. Она помогает лучше сфокусироваться, сконцентрироваться, поэтому такие компании, как Google или Военно-морские силы США, отправляют своих работников и офицеров на двухнедельные курсы тренировки внимания. Резон для этого простой: после этих курсов команда работает эффективнее, лучше, работники меньше болеют, чувствуют себя здоровыми и сбалансированными. Тем же целям служат медитация и йога.

Как избавиться от вредных мыслительных привычек

Привычка формируется в мозгу тогда, когда центр удовольствия выделяет допамин, гормон удовольствия от определенного действия. На начальных этапах формирования привычки допамин вырабатывается, когда человек получает награду за свои действия – к примеру, когда он выигрывает джек-пот на «одноруком бандите». Однако с течением времени чувство удовлетворения смещается с конца в начало цепочки – и вы получаете удовольствие не от награды, а от самого факта посещения игровых автоматов. Так мозг предает нас и играет против человека, формируя вредную привычку.

Если мы проанализируем привычки в бизнесе, окажется, что наше поведение диктуют те же правила, что и во вредных привычках. К примеру, один из работников берет на себя слишком много контроля на совещаниях и своей наградой считает оптимизацию рабочего времени, несмотря на то, что совещания не дают результатов, новых идей и проводятся по сути впустую. Чтобы избавиться от привычки слишком контролировать коллег, необходимо переосмыслить то, что этот работник считает наградой, и в этом ему помогут сами коллеги, задавая правильные вопросы.

Как изменить профессиональные привычки:

1. Практика – нужно визуализировать в вашем воображении, как будет выглядеть изменение поведения.

2. Fake it to make it – нужно притвориться, что вам нравится новый способ вести себя, и когда вы повторите это на протяжении двух-трех недель, вам действительно это понравится, выработается новая привычка.

3. Придумай новую награду – если вам трудно менять привычку, то вы должны сформировать определенную награду за успехи в изменении. К примеру, если вы хотите избавиться от вредной еды, поощряйте себя чем-то полезным и вкусным.

4. Играйте – в игровой форме менять поведение и привычки гораздо легче.

5. Социализируйте – исследования говорят, что если вы говорите кому-то о своем намерении изменить ту или иную привычку, то вероятность успеха повышается в три раза. Об изменении профессиональной привычки говорите команде, она поможет и поддержит, а совета и оценки вашему поведению следует спрашивать у коллег одного с вами уровня, а не подчиненных.

За приятные подарки благодарим сеть салонов красоты VT Style топ-стилиста Владимира Тарасюка.

— Читайте также: Фактор эффективности: Конфликт мнений в коллективе повышает шансы на успех