Микрогрин дома: как выращивать микрозелень дома и зачем

14 апреля, 2021
Анастасия Кладова, владелица Фермерского хозяйства «Супергерой»

Микрозелень — это растение в возрасте 10-14 дней после всхода, микрогрин можно вырастить из семян любого привычного вида зелени или же из некоторых видов овощей. Подходят те, у которых нет горечи во вкусе. Появление микрогрина в нашем рационе — это естественный ответ на запрос есть вкусную, а, главное, полезную зелень вне сезона. Давайте разберемся какая же польза от микрозелени и о том, как ее вырастить дома.

Чтобы полноценно вырасти растению нужно 30-60 дней. Потенциала семечки хватает на 10-14, далее нужно «питание». Летом растение получает его из грунта, зимой для выращивания используют гидропоники и растворы минеральных удобрений. 

Здоровая почва — это и органика, и минеральные вещества. А удобрения — ограниченное количество минеральных веществ. Если выращивать микрогрин, добавляя удобрения, то растение получаем мало полезных веществ, а еще при отсутствии солнца увеличивается количество нитратов. Их уже никто не боится, но их избыток может быть опасен маленьким детям и людям с проблемным ЖКТ, а здоровому человеку — доставят дискомфорт.

Зелень в возрасте 10-14 дней еще не требует дополнительного питания, но уже обладает потенциалом взрослого растения. В микрозелени тоже будут нитраты, но наши лабораторные исследования показывают, что они в 9-10 раз ниже норм для зелени полноценной.

А еще это очень вкусно, микрозелень имеет яркий и насыщенный вкус. 

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Виды и польза микрозелени

Количество видов микрозелени — огромное, можно экспериментировать как с видами, так и с сортами овощей, но самые популярные это: 

  • подсолнух — он имеет вкус молодых «молочных» семечек;
  • горох — стебли со вкусом молодого горошка;
  • редис — вкус ядреной редиски;
  • лук — имеет вкус очень концентрированной редиски;
  • кориандр/кинза — не повторяет вкуса «взрослой» кинзы, но имеет свой интересный вкус.

Виды микрозелени: 

  • люцерна — настоящая витаминная бомба, богата витаминами  В1, В6, В12,  С, D, Е і К и аминокислотами;
  • брокколи — природный источник сульфофрана.

Если первые пять видов предпочитают гурманы, то последние два — те, кто сознательно следит за рационом и ищет источники здоровья и красоты.

Как вырастить микрозелень (микрогрин) дома

Выращивание микрогрина может показаться простым процессом, нужны здоровые необработанные семена, основа для проращивания (льняные коврики или кокосовый субстрат), емкость для выращивания и пульверизатор для полива.

Сначала семена очищаются водой, затем замачиваются на 10-12 часов, позже высеваются на предварительно смоченный и выложенный в форму для выращивания коврик или же в субстрат, формой может быть что угодно что обеспечит дренаж. Через пару дней появятся корешки, семена найдут опору в виде субстрата, а позже появятся первые  ростки. Растущий микрогрин важно достаточно увлажнять, не давать высохнуть и не переливать.

В сети много роликов со способами выращивать микрозелень, у каждого сити-фермера есть свои секреты, но самое сложное это обеспечить зелени стабильную температуру и влажность.

Самое важное   не использовать удобрения и пестициды в выращивании микрозелени, это не только противоречит смыслу такого подхода в выращивании, но и делает продукт опасным для здоровья.

Микрозелень в кулинарии

У каждого точно появится свой любимый рецепт и свой способ использования микрозелени, мои любимые, базовые и рецепты на каждый день это:

  • Салат из микса зелени тут важно взять побольше любимых видов, промыть, просушить на бумажном полотенце, порвать зелень руками, добавить соль и несколько видов любимых масел, я люблю смешивать кунжутное и масло тыквенных косточек, либо использовать чистое масло грецкого ореха. По желанию можно добавить авокадо, вареные яйца или любимый твердый сыр.
  • В периоды, когда воздерживаюсь от мяса, люблю сэндвичи из свеклы нужен любимый хлеб или хлебец, затем мягкий сыр, вареная свекла порезанная слайсами, микрогрин редиса, иногда добавляю сладкий чили, это очень вкусно и ярко.
  • Для тех кто хочет сделать вкус отварного мяса ярче понравится сэндвич из багета, любимого сыра (мягкий или твердый), отварного мяса и микрозелени кориандра, в сезон можно добавить спелый помидор.
  • И еще один из любимых ржаной хлебец, мягкий творожный сыр, лосось и много микрозелени лука.

Важно овощи, ягоды, фрукты и зелень должны быть сезонными, максимально свежими, в идеале локальными. Чем меньше путь от грядки до тарелки тем больше пользы вы получите.