Мое счастливое материнство, или Что бы я не сделала по-другому

Идея поделиться нашими семейными открытиями появилась, едва ли моей Даше исполнился годик. Внезапно я словила себя на мысли: была бы возможность что-то изменить, я бы ею не воспользовалась. Мы с мужем все делали уверенно, осознанно и с удовольствием. То, что получилось у нас – не инструкция к применению, но если что-то из нашей истории окажется для кого-то полезным, то я убеждена, что все у вас получится, если…

Соблюден режим с первых дней

Научиться улавливать биоритмы ребенка и уметь вплести это в семейный уклад — то, что максимально облегчит всем жизнь. Первые два месяца, чувствуя себя недобитым котенком, я дисциплинировала себя утренними прогулками. Январь, жуткий мороз, а я, навстречу новой жизни, провожая мужа на парковку с коляской и улыбкой, отправляюсь на двухчасовую прогулку. Все было очень четко – прогулка, сон, кормление. Между этими несложными занятиями я успевала поработать, посмотреть пару фильмов, сходить на маникюр. При этом зачастую малышку брала с собой. С каждым месяцем в режиме появлялись нововведения, однако принцип оставался неизменным – чтобы у ребенка был здоровый и крепкий сон, отменный аппетит и отличное настроение – его надо максимально «утомить» за день. Мы с мужем не встречали рассветы… И в свои 5 месяцев малышка вместе с нами сладко спала до 11 утра.

Открываем мир голышом и босиком

Да, босиком. Да, без носочков. Не закаляем, а скорее не портим природное состояние. Нет, ей не холодно. В противном случае все, кто на улице, уже бы услышали крик недовольства. Да, без шапки и нет, не перегреется… Борьба с обществом – беспощадная и бесконечная. Где ребенка кормят с ложечки в детском саду, заносят хвост в подростковом возрасте и потом удивляются, почему же он растет таким разбалованным. В борьбе со стереотипами мы и растим нашего ребенка – летом голенького, царапанного, замазюканного и босого и не закутанного зимой, и без паники, если упал или начал облизывать песок с камнями вприкуску.

IMG_2821

Плавать раньше, чем ходить

Что происходит, когда папа – подводный охотник? Малышке не было и двух недель от роду, как любимый папа учил ее нырять под водой дома в ванной. В первый наш бассейн (в детском государственном консультативно-диагностическом центре) мы пришли, когда Даше исполнилось два месяца. А в три месяца Дашины водные процедуры длились не меньше часа, ведь приходили мы каждый день без исключения и до 9 утра, «на первую воду». Кроме того, в течение трех месяцев перед утренним плаванием Даша проходила три десятидневных курса массажа-гимнастики, что также имело колоссальную пользу, ведь после массажа и плавания она уставала настолько, что засыпала уже на выходе из бассейна и спала не менее 2,5-3 часов. В 6 месяцев, когда в «большой ванне» в поликлинике ребенку стало тесно, мы пошли в частный бассейн, где малая дочь начала отрываться по полной. В среднем с 6 до 12 месяцев мы находились в бассейне не менее трех часов.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Лайфхак: До годика малышка часто засыпала в воде. В бассейне я в таких случаях клала ей под голову пенопластовый круг, и пока за ней, парящей на воде, приглядывала команда тренеров (а на это зрелище собирались поглазеть все), я рассекала во взрослом бассейне рядом.

— Читайте также: Без криков и наказаний: 8 принципов воспитания счастливой и самодостаточной личности

Самостоятельность начинается с пеленок

Чтобы получить 20 свободных минут для занятия своими делами, в три месяца я научила малышку держать бутылочку. Удобно расположив дочь в подушке для кормления, мы с умилением поглядывали, как ее хрупкие ручки удерживают бутылочку, которая вдвое больше этих крошек-ладошек. Если приходил массажист или мастер маникюра, Даша либо спала, либо ползала по комнате и изучала разбросанные мной заранее игрушки. Если я принимала ванну, то она игралась рядом на коврике и смотрела на мыльные пузыри, которые я пускала, чтобы ей не было скучно. Утром, пока я делала 15-минутный макияж, малышка смотрела мультик. Если гладила – давала ей прятаться в мятом белье, которое не успела прогладить. При работе за компьютером зачитывала вслух интереснейшие сведения о шинах или лекарственных препаратах, а дочь, положив ножку на монитор компьютера, изучала грызунки. При готовке расставляла на полу разные емкости, чтобы дочь переворачивала их, чувствуя себя причастной к процессу, и не лезла рассматривать содержимое духовки. Изучая мир вокруг, малышам интересно абсолютно все – так почему бы этим не воспользоваться, радуясь тому, что ребенок умеет себя занять сам, не капризничая и не требуя внимания?

IMG_1476

Сон – в любое время, в любом месте

Когда заселяешься в новый дом, у тебя нет выбора – либо ты максимально адаптируешься, либо выносишь мозг всем окружающим, и себе в том числе. Вариант первый все же предпочтительнее, поэтому привыкнув спать в шумах разной степени, ребенок наш теперь может засыпать в любых условиях – будь-то бассейн, дискотека или ремонт в соседней квартире.

Мамина грудь – не панацея и не игрушка

Играемся-развлекаемся-отвлекаемся чем угодно, но не приучаем к удовлетворению любых капризов кормлением грудью. Если вы не приверженец кормления до садика, тогда рекомендую отлучать до года: это происходит мягко и безболезненно, и главное – малыш еще не успевает манипулировать вами: не кричит, требуя молока; не засовывает руки под блузку. Постепенно уменьшая количество кормлений, мы закрыли этот вопрос даже немного раньше запланированного – к 10 месяцам. Кстати, пока у ребенка хорошо развит сосательный рефлекс, приучайте его пить из трубочки, позже это будет чуть сложнее.

Правильные игрушки…

… если их минимум. Развивающий коврик с подвесками, слингобусы, грызунки, «говорящий» горшочек с кубиками, парочка мягких игрушек, книжка для купания, книжка-шелестелка-развивалка, большие мягкие кубики с буквами-цифрами-картинками, музыкальная игрушка с разными мелодиями и звуками, зебра-попрыгушка, корзинка на колесиках, деревянные кубики для стройки, шатер – вот и весь наш арсенал игрушек. Все самое увлекательное все равно сосредоточено на кухне или по комнатам – утащить бутылек из ванной, повазюкать половником по сковороде, покопаться в тряпочках – всегда гораздо интереснее, чем разбираться в своих игрушках.

Photo by Alex Samoilov (2)

Активно жить не запретишь

Парки, рестораны, магазины, фестивали, площадки-батуты, презентации, арт-пикники, танцевальные фесты, море и горы – еще не отгуляв годик, наш ребенок побывал в самых разных местах, делая каждый день удивительные открытия. Зачем отказывать себе в посещении выставки «Шедевров мировой скульптуры» или фестиваля уличной еды, если можно взять свое любимое чудо и поехать отдыхать вместе, открывая неизведанное и приобщая к прекрасному? Когда малышке было 11 месяцев, мы пошли на концерт легенды мировой музыки­ Мишеля Леграна, в сопровождении Государственного академического эстрадно-симфонического оркестра Украины. Даша активно хлопала в ладоши первые три с половиной композиции, после чего благополучно уснула и проснулась уже на финале. Надо, надо приобщать и прививать высокое, культурное, вечное!

Воспитание по-спартански?

… Иной раз мы с мужем слышим вопрос в свой адрес. Это значит, что я не бегу вприпрыжку, если Даша упала – она спокойно поднимается и бежит дальше. Если я сушу волосы феном, она не скулит под ногами – я усаживаю мою кроху в умывальник, и пока она играется ключами, спокойно сушу волосы после бассейна. Если она разбила коленку, она не кричит на пол-улицы, а похныкивает и ждет, что папа быстро обработает ранку перекисью. Ребенок изучает мир во всех его проявлениях – и мы не хотим быть тормозами на ее пути, мы хотим быть ее помощниками, наставниками, друзьями. [traqli_related]

«Можно забыть о прежней жизни», «С рождением ребенка во многом приходится себе отказывать»эти стереотипы на удивление живы. И каждый раз я искренне удивляюсь – в чем себе отказывать? Первые два месяца есть кролика, а вместо свежих овощей отдавать предпочтение печеным? Что мешает посещать мероприятия, тем более, если ребенок маленький и чаще спит, чем бодрствует? Жизнь с ребенком – гораздо насыщеннее и наполненнее, ведь теперь все ее прелести хочется разделить именно с этим чудом.

— Читайте также: Первые дни жизни ребенка: 10 полезных лайфхаков