Моя маленька незалежність: Что думают подростки о понятии «независимость»

24 августа, 2016

Накануне Дня Независимости Украины WoMo решился на один эксперимент и задал два вопроса тем, кто не боится осуждений и предрассудков и говорит так, как думает —  подросткам. Итак, что думают о понятии «независимость» и что для них значит независимость Украины, — отвечают участники teen-конференции «Завтра по имени_»

circleКатя Евтушенко, 14 лет, школьница

Для меня независимость — это одновременно огромные возможности, но при этом и большая ответственность. Это возможность что-то поменять, но при этом страх ошибиться. Независимость не приходит с числом, обозначающим возраст или со статусом страны… Независимость — это чувства, которые формируются лишь тобой, действия, которые исполняются по твоему желанию, решения, которые принимаются, потому что ты так считаешь нужным. Независимость страны — это возможность иметь достаточно силы, чтобы действовать, исходя из собственных принципов и нужд. Украине независимость далась очень тяжело: войны, революции… И вот она, наша независимость, у нас в руках. Мне кажется, многие так хотели ее получить, что забыли подумать: а что делать потом? Ведь как можно быть независимым (человеком/страной), действовать по собственным принципам, если они еще не сформированы? Как можно быть независимыми, если нет доверия? Ведь независимость строится на доверии к себе! Думаю, что на этом этапе всем нам нужно понять, чего мы хотим, выбрать необходимую траекторию и двигаться вперед. Важно помнить, что ответственность и право решать есть у каждого из нас! Не только в масштабах страны, но и работы, семьи. Было бы неплохо, если бы мы начали строить свою истинную независимость именно оттуда…

2Христина Михайличенко, 11 лет, школьница, пианистка

Независимость — это когда человек свободный. Он не зависит от другого человека, от курения, от алкоголя. Он может делать все, что хочет. Может посидеть с семьей, а не идти в бар… или наоборот. Например, я независима от телефона, а когда-то уже чувствовала эту зависимость. Я практически независима от людей. Я зависима от музыки, потому что она мне помогает, когда не могут помочь люди. Но это хорошая зависимость. А независимость Украины… мне трудно ответить на этот вопрос, но я точно всегда буду знать, откуда я.

1Илья Ковалевский, 17 лет, программист

Независимость для меня — это в первую очередь независимость финансовая. И, по-моему, это самая главная независимость. Ну, если у тебя есть деньги, то ты можешь в любой момент без последствий послать (почти) кого-угодно и тебе от этого не будет «ни горячо, ни холодняче». А это, на самом деле, очень греет самолюбие: подсознательно, но греет. По-моему, это самое главное. Что касается независимости Украины… Де-юре мы независимы с 1991 года, де-факто — никогда не были и в ближайшее время, мне кажется, не будем. Впрочем, кого это волнует? Большинство стран в этом мире так или иначе лишены фактического суверенитета, и ничего, люди живут…

6Эвелисса Чаповская, 14 лет, школьница, поэтесса

У каждого человека, как и у каждой страны, должно быть право на самоутверждение, свободу слова и мнений. В частности нашей стране нужно научиться зарабатывать деньги своими ресурсами и силами, чтобы обеспечить себе финансовую независимость. Однако все равно мы все зависим от чего-либо, поэтому, я думаю полнейшая независимость означает отсутствие самой жизни.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

3Дима Мелешко, 11 лет, программист, IT-шник

Если речь идет о стране — это когда страна не нуждается в постоянной поддержке и может за себя постоять. Если говорить о кодинге (хотя там такого понятия нет, есть «отсутствие зависимостей»), это применимо, когда твой продукт можно использовать даже на свежей операционке, без установки дополнительного софта. Еще можно так сказать о человеке, когда он либо не висит на чьей-то шее, либо не наркоман/курящий/etc. Конечно, можно придумать еще очень много примеров, но на мой взгляд, самые главные я уже перечислил. Согласен, о кодинге не очень удачный пример. Я родился в независимой Украине, и для меня это естественно. Я не застал распада СССР и не очень понимаю, что он означал для живущих тогда людей. Я бы хотел, чтобы Украина и дальше оставалась страной самостоятельной. И еще, чтобы жизнь украинцев становилась лучше.

4Лев Шуров, 13 лет, музыкант, человек-оркестр

В первую очередь независимость для меня значит свободу, быть личностью, как и все мы. Ведь каждый человек — это абсолютно уникальный представитель своего вида.

 

5Камилла Ружанская, 16 лет, студентка

Для меня независимость — это свобода, право принимать собственное решение, твердость в принятии этого решения, смелость признавать ошибки, самостоятельность во всем — мысли, суждения, поступки продиктованы только собственным умом, независимо от того, что по этому поводу думают окружающие. Независимость для Украины — это возможность самостоятельно развивать свою страну во всех сферах, подняться на высокий европейский уровень, перестать опираться на «мнимых вождей» и делать только то, что хотят другие страны. Независимость для Украины — это реальный шанс поднять страну на ноги, заявить о своем существовании, рассказать о своем языке, культуре, традициях. Приняв нашу независимость, украинцам дали возможность показать, на что они способны, сможем ли мы справляться самостоятельно. Многие украинцы мечтают что-то улучшить в нашей стране, а независимость действительно подтолкнула нас на эти свершения. Ушло много ограничений и появились свобода слова, национальная идея. Раньше на вопрос «где находится Украина?» отвечали «где-то в России или возле России», так же и наши достижения (спортивные, научные и т.д.) приписывались СССР. Но теперь Украина заявила о себе и о нас знают во всем мире (и я думаю, что это произошло не только из-за Чернобыльской аварии, Евромайдана и остальных революций)… Нас не только знают, но и доверяют. Например, в 2012 году в Украине проводился чемпионат Европы по футболу, в следующем 2017 году будет проведено Евровидение, а в период 2017-2019 гг. в нашей стране планируют провести три Европейских чемпионата по го (одно из моих увлечений), благодаря чему оно сможет стать более популярным в Украине. И за эти 25 лет независимости мы стали превращаться из «поневоленої, пригнобленої України» (Т. Шевченко) в сильное и действительно независимое государство.

— Читайте также: Раскройте рты, сорвите уборы: Дети-мажоры vs. элита