Украинцы знают эту талантливую девочку еще с 2011 года, когда она покорила сердца зрителей и заняла 2-е место на шоу талантов «Україна має талант». В свои 10 лет Валерия Давиденко является лауреатом премии Международного циркового фестиваля «Золотой трюк Кобзова», была приглашена на фестиваль в Монте-Карло, который состоится в 2017 году. Не менее выдающиеся успехи и у двух ее сестер. Секретами воспитания маленьких принцесс цирка Дарьи (13 лет), Валерии (10 лет) и Александры (5 лет) с нами поделилась их мама Наталия Давиденко.
Почему среди такого разнообразия кружков и студий вы выбрали цирк?
Изначально я привела детей устраивать в музыкальную школу. Пока мы ждали директора, дети изучали помещение и обнаружили надпись «Цирковой зал». Они тут же спросили меня: «А что это такое?». Оказалось, что в нашей районной музыкальной школе есть цирковая студия. Нам сказали, что можно привести девочек на пробное занятие. Они до этого ходили на танцы, а я, как и любая мама, хочу, чтобы мои дети были всесторонне развиты. Несмотря на то, что в студию принимали только с 7 лет, а детям на тот момент было 3 года и 5 лет, их взяли. Не знаю, судьба это или случай, но вот так мы выбрали цирк.
Я девочек всегда учила, что они должны быть первыми (стараться на все 100%) или не заниматься вообще. И за полгода они добились хороших результатов, тренер была ими довольна. Позднее нам со средней дочерью Лерой предложили попробовать свои силы на «Україна має талант». Интересно было не столько поучаствовать в телешоу, сколько выступать перед публикой. Обычно как проверяют? Если ребенок чувствует себя комфортно на сцене , то это его, если скованно – то не стоит выступать и заниматься этим искусством .
Самая младшая – Сашенька (ей сейчас 5 лет) полностью идет по стопам сестер. Уже с двух лет она стоит на руках, а с трех — начала заниматься в студии. Но вообще, все мои девочки универсальные: стоят на руках, крутят обручи, жонглируют , ездят на моноцикле.
Ваши дочки принимают участие в цирковых представлениях?
Иногда я прошу, чтобы им разрешили выступать на арене цирка. Во-первых, так их увидят и оценят. А, во-вторых, арена для них – стимул, выступая на ней, они поймут, для чего они тренируются каждый день. Уже сейчас дочери хотят стать артистами цирка, ну, конечно, я поддержу любой их выбор. Хотя я также их вижу в этой профессии. Сейчас мы хотим подтянуть им хореографию. Они с удовольствием занимаются и танцами сейчас.
Мы не можем позволить себе нанимать постановщиков, поэтому те номера, которые у них есть – это постановка тренеров, а некоторые номера девочки придумывают самостоятельно, я же помогаю теоретически и психологически. После, конечно, выносим на просмотр и оценку публике, смотрим видео, анализируем работу других профессиональных артистов. В общем, работаем каждый день в этом направлении — направлении профессионального роста.
Как удается совмещать тренировки и школу?
У нашего тренера шестеро детей – и все они цирковые . Поэтому они стали примером для нашей семьи, как можно делать уроки и растягиваться, сидя при этом в шпагате при минимальном времени.
Расскажите о финансовой стороне вопроса?
Костюмы шила тренер ,а теперь я шью сама .Бывает, что стоимость наряда под какой-то один конкретный образ может достигать более 3000 грн. Большим подарком для Леры, который помогает ей выйти на новый уровень, стал пьедестал 2,10 м для выступлений от Николая Кобзова. На нашем пути встречаются очень много хороших людей, которые помогают нам добиваться успехов и идти к своей цели. Большую роль в успехах девочек сыграли их тренера: Носенко Людмила и Соболев Юрий.
Есть ли между девочками конкуренция? И присутствует ли угроза «звездной болезни»?
Соревновательный дух между детьми есть. Достижения Валерии подстегивают девочек к занятиям. На ее примере дочки видят, как можно идти к цели, как это оценивают люди, каким может быть результат.
Младшая, например, балуется-балуется, но когда выходит на сцену, то серьезно , по взрослому выполняет все элементы.
Мои девченки вообще не знают ,что такое « звездная болезнь», и как она выглядит. Я — очень строгая мама в этих вопросах. К тому же, мы живем на съемной квартире, они пашут по 5-6 часов в день, занимаются и учатся. У них просто нет времени на « звездную болезнь». На самом деле, девочки очень скромные, иной раз стесняются даже сказать, чего они хотят или если что-то их не устраивает.
Остается ли с таким напряженным графиком время на друзей и прогулки?
Собираясь куда-либо, мы всегда выходим из дома на полчаса раньше, чтобы прогуляться на свежем воздухе. А вообще у меня принцип такой: лучше хорошенько поработать, а потом поехать в другую страну и там отдохнуть. Там они выступают только со своим номер, а потом остается много свободного времени для путешествий.
Мы уже объездили несколько фестивалей, и нас знают в нескольких странах. В Латине (Италия) в прошлом году Лера взяла золото, участвовали в фестивале в Латвии, Франции, а в Германии Валерия работала с Олегом Поповым. В 2017 году ее уже пригласили участвовать в фестивале в Монте-Карло – это практически «цирковой «Оскар». И сейчас мы работаем над новым трюком, которым бы она могла удивить публику.
При этом девочки у меня не лишены обычных детских радостей, иногда они играю в куклы. Если захотеть, то для всего время найдется. Конечно, многое зависит от родителей. У нас все дни трудовые расписаны по часам: утром в школу с 7 до 14 или 15.00, потом тренировка с 16.00 до 22.00, приходим с тренировки и до 23-24.00 делаем уроки.
Но воскресенье – это законный выходной и семейный день отдыха. В воскресенье мы ходим в церковь. Еще можем пойти на горки, на коньках кататься, в кино или бассейн. Все, что хотят девочки, то и делаем.
Есть ли для девочек специальная диета?
В диете не было необходимости до того, как Даше не исполнилось 13 лет. У дочери начал перестраиваться организм, потому за питанием нужно следить пристальнее. Но диета проста — на ночь не едим всего того, что можно было раньше.
Опасен ли этот вид спорта?
Все виды спорта по-своему опасны. Для того чтобы сделать какой-то трюк, они очень долго занимаются подготовкой к нему, также есть страховка и меры безопасности, да и падать их учат правильно. Но случается, конечно, всякое. Например, как-то младшая Сашенька выступала на не качественно- подготовленной сцене и загнала занозу в палец. И только отработав полностью номер и уйдя за кулисы, она расплакалась. Бывает и такое…
Что вы посоветуете другим родителям?
Заниматься детьми и жить их жизнью. Пока ребенок маленький, его нужно заставлять что-то делать. Так они борются с ленью, страхом, а замечая, что у них что-то получается, они сами стремятся достичь большего. Детей нужно поддерживать, быть рядом, уговаривать, заставлять, объяснять — и у них все получится. Чтобы мотивировать их, я привожу примеры из жизни, ругаю, хвалю. Труд – он же везде труд. И если девочки захотят заниматься чем-то другим, их навык трудолюбия, освоенный в спорте, сослужит им хорошую службу.
Беседовала Дария Сухоставец. Фотографии из личного архива семьи Давиденко.
-Читайте также: Секреты воспитания сына-рекордсмена от Александра Косташа