Оксана Жолнович умело совмещает личные ценности с профессиональными достижениями. Выросшая в большой и сплоченной семье, она научилась ценить родственные связи, поддержку и безусловную любовь. Именно эти принципы она принесла в свою работу, возглавив ряд важных проектов в социальной сфере. В нашем разговоре министр социальной политики Украины делится тем, как семья повлияла на ее личность, формирование ценностей и профессиональный выбор, а также рассказывает о вызовах на пути реформирования социальной политики и поддержки украинских семей в сложное время.
Оксана, вы рассказывали, что выросли в большой семье, где все были очень близки. Как это повлияло на вашу личность и дальнейшую жизнь?
Думаю, что все, что мы делаем во взрослой жизни, тянется с детства. Семейное воспитание – это основа всего. Именно поэтому в министерстве мы работаем над тем, чтобы каждый ребенок в Украине имел семью. Для меня это очень важно. Что мне дала моя семья? Прежде всего, чувство безусловной любви. Я всегда могу вернуться к родственным моментам.
Семья – это место, где я могу зарядиться энергией. Это поддержка и принятие, которые до сих пор формируют мое окружение.
Я очень близка со своими сестрами и братьями. У нас всегда было так: за столом собирается более десяти человек, и это для меня абсолютно нормально. Это то ощущение, когда тебя принимают такой, какой ты являешься, и это очень важно.
Мы выросли в деревне, где с детства приучали к труду. Поэтому я привыкла к систематической работе, не боюсь нового и знаю, что ни одна работа не унизительна.
Сейчас, к сожалению, мы видимся с близкими не так часто, как хотелось бы. Преимущественно общаемся по видеосвязи, и встречаемся только по праздникам или выходным. Конечно, мне не хватает этих встреч, но сегодня это реальность для многих украинцев.
Вы сразу выбрали для себя будущую профессию?
Где-то с 14 лет точно знала, что хочу стать юристкой. Несмотря на то, что мои родители были учителями, меня всегда тянуло к праву. Я посещала юридическую школу и ни разу не пожалела о своем выборе. Юридическая профессия открывает много возможностей для реализации в разных областях.
Оксана, вы изменили спокойную жизнь во Львове на динамичную работу в министерстве. Что побудило вас к такому кардинальному решению? Какие вызовы и возможности вы видите в нынешней роли, особенно учитывая необходимость проводить реформы, которые не всегда популярны среди населения?
Моя беспокойная душа всегда стремилась к новым вызовам. Даже во Львове я объединяла несколько направлений: преподавала в университете, занималась адвокатской деятельностью, основала несколько общественных организаций, создавала политическую партию сетевого типа и даже руководила ОСМД в своем доме. Благодаря этому разнообразному опыту я могу смотреть на проблему из разных перспектив и понимать ее сущность.
Почему меня всегда интересовали общественные организации, политическая деятельность? Поскольку когда столько лет вкладываешься в свое развитие, профессиональный рост, то хочется применить свой потенциал в пользу общества. Меня постоянно преследовало такое чувство, и я искала способы, как стать более эффективным в социальных проектах. Это и привело меня в министерство, где все мои предыдущие опыты нашли свое место.
Министерство объединяет многое из того, чем я занималась раньше: это и сотрудничество с волонтерами, координация волонтерских активностей, и нормотворчество, которое я усвоила во время научной работы в университете. Здесь я могу применять все навыки, которые я приобрела за эти годы.
Ваш опыт работы юристом и преподавателем, безусловно, пригодился в вашей нынешней роли. Какие навыки и знания этих профессий вы используете в своей работе в Минсоцполитики?
Работа юриста – это об общественных отношениях. Они регулируются правом и понимание этого помогает создавать новые правила в социальной сфере. Благодаря юридическому и научному опыту я хорошо понимаю, как постановления, проекты или законы вписываются в общую систему и как будут выполняться на практике. Это позволяет лучше выстраивать правовые механизмы. Моя научная работа — это анализ: я научилась быстро работать с большим объемом информации, выделять самое важное и находить новые решения в нынешних реалиях. Поэтому навыки творчества, креативности и систематизации очень важны сейчас, когда мы перестраиваем процессы в социальной сфере.
Без смелости и созидательного подхода не обойтись.
По вашему мнению, какие ключевые изменения в социальной политике Украины наиболее необходимы? О каких достижениях команды Министерства социальной политики можно говорить уже сейчас?
Ключевое изменение – это изменение подхода к социальной политике. Ее часто сводят к выплатам, но редко спрашивают «почему?» и «зачем?». Как в больнице, где лекарство преследует цель выздоровления, так и социальная политика должна помогать людям преодолеть трудности и стать самостоятельными.
Мы хотим сделать систему социальной помощи более эффективной и человечной, помогая людям выходить из кризиса. Социальные услуги должны поддерживать пути к самостоятельности: это может быть помощь при насилии, юридические услуги, реабилитация или переобучение.
Мы также создаем услуги по переоборудованию жилья под нужды людей с инвалидностью и оказываем поддержку переобучению и трудоустройству, чтобы человек мог вернуться на рынок труда. Это комплексный подход, который мы разрабатываем вместе с Министерством здравоохранения и Министерством экономики.
.
Для ветеранов мы запустили услугу возобновления родственных отношений, где во время отдыха всей семьей в группах они работают над эмоциональными и семейными вопросами. Это помогает обновить связь после длительных разлук и разного пережитого опыта.
Мы начали оказывать социальную поддержку непосредственно в боевых подразделениях, где военные получают помощь в решении своих гражданских проблем. Мы продолжаем развивать новые социальные услуги и работаем с местными властями, чтобы никто не оставался без поддержки.
В области гуманитарной помощи мы создали цифровую систему, упрощающую регистрацию, отчетность и распределение помощи.
Для внутриперемещенных лиц мы ввели дистанционную идентификацию, упростили выплаты потерявшим документы на оккупированных территориях и создали механизмы для уплаты дополнительных взносов к пенсионному счету.
Мы разработали программу содействия усыновлению, упрощаем бюрократические преграды, предоставили оплачиваемые помощники и возможность отпусков, повысили финансовую поддержку в семейных формах воспитания детей. Теперь количество желающих стать патронатными воспитателями растет, и это создает возможность детям попадать в семьи, а не в интернат.
Относительно пенсионной системы наша цель — обеспечить справедливые пенсии и достойную старость. Мы хотим, чтобы пожилые люди могли вести активную жизнь, а не были заперты дома. Для этого создаем университеты третьего возраста и центры дневного ухода, где пожилые люди могут общаться и участвовать в активностях. Хотя мы не можем радикально увеличить пенсии, все выплаты происходят вовремя и мы ежегодно проводим индексацию, увеличивая их на уровень инфляции. Ввиду количества плательщиков единого социального налога и пенсионеров говорить о значительном повышении пенсий сложно, но мы делаем все возможное для стабильности системы. Мы объединили усилия с международными организациями, чтобы поддерживать пенсионеров и людей с инвалидностью, особенно в регионах прифронтовых.
Социальные услуги также нацелены на помощь людям, переживающим стресс. В Украине уже работает более 180 центров жизнестойкости, где оказывается групповая психосоциальная поддержка. Здесь люди с похожим травматическим опытом укрепляют друг друга, восстанавливают эмоциональную стабильность, общаясь в сопровождении специалистов по психологии и социальной работе.
Вы поддерживаете связь с общественностью? Как учитываете их потребности в своей работе?
Общаемся с людьми через постоянные встречи, рабочие группы и сотрудничество с общественными организациями, чтобы учесть потребности людей в наших решениях. Я поддерживаю связь с людьми из-за повседневных дел. Часто пользуюсь метро, совершаю покупки в супермаркетах, вижу рост цен и понимаю, как это влияет на семьи. Важно не только видеть проблемы, но знать, как их можно решить.
Из-за постоянных совещаний и мероприятий я часто передвигаюсь и на автомобиле. В машине готовлюсь к встречам, читаю документы. Иногда это ощущается как определенное заключение, ведь не хватает времени просто пройтись по улице, посмотреть на природу, насладиться моментами наедине. Для меня такие прогулки – это еще и возможность перезагрузиться, что очень важно.
Какие личные качества, по вашему мнению, наиболее важны для успешного руководителя в сфере социальной политики?
Эмпатия является одним из ключевых качеств социальной сферы. Без нее сложно работать с людьми, оказавшимися в сложных жизненных ситуациях.
Очень важно понимать, что каждое твое действие влияет на жизнь других, и оно может как улучшить, так и усугубить ситуацию.
Однако эмпатия не означает, что нужно полностью погружаться в чужую боль. Как и в медицине, необходимо сочувствовать и помогать, но нельзя так присоединяться к чужим эмоциям, чтобы терять объективность.
Для меня всегда важно понимать цель — социальная политика, направленная на то, чтобы вывести человека из кризиса. Этот подход помогает оставаться рациональным и сосредоточенным на том, что я могу сделать, чтобы улучшить качество жизни человека и сделать его более комфортным.
А кто больше всего поддерживал вас в сложных ситуациях?
Моих родителей уже нет, но они всегда поддерживали меня в любых ситуациях.
С выбором юридической карьеры у меня не возникало сомнений: родители всегда были рядом. Они помогли найти репетиторов, а папа трижды в неделю возил меня во Львов, даже в самые холодные зимы, чтобы я могла качественно подготовиться к поступлению. Их забота была невероятной, и я всегда буду благодарна им за это.
Сейчас моя семья продолжает меня поддерживать. Хотя я не всегда рассказываю все подробности, точно знаю, что их любовь и эмоциональная поддержка всегда со мной, независимо от обстоятельств.
Вы упоминали об опыте инвалидности в вашей семье, в частности, об ампутации у отца. Как это повлияло на ваше восприятие социальной политики?
Так, когда моему папе было 53 года, из-за сахарного диабета ему ампутировали одну ногу, а через год — вторую. Это был огромный стресс для нашей семьи, но его сила и стойкость показали мне, что нет ситуации, из которой нельзя найти выход.
Он ходил на двух протезах, хотя это был уже солидный возраст, и те протезы были совсем не такими, как сегодня. Он продолжал ездить на машине, переработал ее в ручное управление, и работал до последнего дня. Его пример научил меня, что нет обстоятельств, при которых следует сложить руки и не бороться.
Когда я пришла в социальную политику, опыт отца стал для меня маркером. Все трудности, по которым мы прошли, дали мне лучшее понимание опыта людей в подобных ситуациях и укрепили мою мотивацию помогать им.
Ваша семья сейчас проживает тяжелый эмоциональный период, потому что ваш сын воюет. Расскажите об этом, пожалуйста.
Я очень горжусь своим сыном. Он ушел на фронт в 18 лет, я понимала, что не могу его остановить — это был юношеский максимализм, но он был готов даже больше, чем вдвое старше. Сейчас сын очень быстро развивается: начинал пехотинцем, был боевым медиком, теперь занимается РЭБом. Он постоянно учится и усовершенствует свои навыки. Да, это непросто, когда твой ребенок воюет, но я верю в лучшее. Как видите, воюют и дети чиновников.
У моей заступницы мужчина на фронте, он начинал как пехотинец. У госсекретаря брат сражается в десантном подразделении. В каждой семье кто воюет, и это война каждого из нас.
Относительно моих эмоций я стараюсь не зацикливаться на страхах. Поначалу было очень тяжело: не могла спать, пришлось принимать антидепрессанты. Но потом я поняла, что не могу контролировать все, что может произойти.
Важно принять реальность и сфокусироваться на том, что я могу сделать здесь, чтобы мой сын вернулся в лучшую Украину. Это помогает мне держаться.
Что в условиях стресса помогает вам восстановить силы и сохранить эмоциональное равновесие?
Сильнее всего меня перезагружает чтение, особенно детская фантастика. Я читала эти книги вместе с сыном, и сейчас с племянницами читаем о Мохобородьке, Гарри Поттере – это погружает в другой мир, отвлекает. А еще художественная литература обогащает язык, для меня это очень важно.
Расскажите, пожалуйста, что вы читаете, какие книги за последнее время больше всего поразили и почему?
Ох, их несколько. Начну с книги «Сладкая Даруся» Марии Матиос. Это очень сложная книга об оккупации, и она поразила меня глубиной. Она показывает, как люди выживают в невероятно трудных обстоятельствах, и как важно не осуждать их за это.
Вторая — это «Царевна» Ольги Кобылянской. Книга о постоянном развитии и самосовершенствовании.
Еще одно сильное для меня произведение — «Человек в поисках подлинного смысла» Виктора Франкла. Это о силе внутреннего света, которую мы несем в себе, даже в самые трудные моменты жизни.
Кроме того, я читаю детскую фантастику. Например, серии «Коты-воины» или «Времени». Они как для подростков, но эти книги тоже наполняют меня. И хотя это фантастика, у них тоже можно найти много аллегорий, отражающих реальную жизнь и структуру общества.
Как вы ощущаете сейчас роль женщин в политике и обществе? Какие изменения считаете нужными?
Женщины сейчас вынужденно взяли на себя больше ответственности, чем раньше. Например, когда я воспитывала своего сына, мы с мужем делили поровну обязанности. Я могла спокойно пойти попить кофе с друзьями, зная, что ребенок под присмотром отца. Это было важно и для меня, и для него, ведь участие мужчин в воспитании детей имеет большое значение. Сейчас, к сожалению, многие женщины не имеют такой поддержки и вынуждены делать все самостоятельно.
Кроме того, женщины взяли на себя еще и социальные роли – работать, зарабатывать, помогать. Поэтому важно не выгорать и беречь свои силы.
Мы с БО «Фонд Елены Пинчук» разрабатываем программу для работающих женщин, которые не позволяют себе расслабиться. Мы все надели «броню», прячем свои эмоции, чтобы выстоять и покрыть своими усилиями еще больше, чем раньше. Но важно помнить, что резервы не безграничны. Поэтому планируем реализовывать такую программу в наших центрах жизнестойкости.
.
Что касается политики, я считаю, что женщин должно быть больше. Совместное дополнение мужчин и женщин создает более сильную политику. Поэтому женщинам нужно быть смелее и идти в те сферы, которые еще не были для них типичными. Это шанс для Украины стать инклюзивнее и сильнее.
Присутствие женщин сменяет рабочие коллективы, это видно даже в армии. Женщины заставили пересмотреть условия труда, в частности, вопросы гигиены, личных потребностей. Женщины на руководящих должностях привлекают больше внимания к нуждам и мужчинам.
Какой выбор больше всего повлиял на вашу жизнь?
Наверняка это был выбор заниматься общественной и политической деятельностью. Этот шаг вытолкнул меня из привычной юридической сферы и открыл множество других возможностей и людей, которых я, возможно, никогда бы не встретила при других обстоятельствах.
Какой совет вы бы дали себе в начале карьеры?
Быть увереннее. Многие женщины недооценивают свои знания и умения. Я долго думала, что недостаточно умна или опытна для руководящих должностей. Это распространенная проблема – многие женщины испытывают подобную неуверенность. Нам нужно больше здравой веры в себя. Иногда стоит позволить себе двигаться вперед, даже если чувствуешь, что еще не совсем готова.
Каковы ваши мечты и цели на будущее, как в профессиональной, так и личной сферах? Что вы хотите достичь в течение следующих нескольких лет?
Хочу попробовать себя в какой-нибудь новой сфере. Может быть, бизнес. Возможно, это будут какие-нибудь международные общественные организации. Но я точно готовлю себя к новой сфере, чтобы еще расширить свой опыт, впечатление, умение, свои знания.
Какие важнейшие уроки вы извлекли в жизни и что из этого вы хотели бы передать следующим поколениям, особенно женщинам, стремящимся быть успешными в своей карьере?
Верить в себя. Это очень важно. Ставить перед собой цели. То есть понимать свои потребности, потому что они могут быть разными. И успеваемость тоже разная.
Я бы хотела сказать каждой женщине: независимо от того занимает ли она высокую должность, воспитала ли пятерых детей — и то, и то является успехом.
.
Успех — это не только о карьере, это о преданности своему любящему делу.
Ключевое – любить свою работу. Если профессия не доставляет удовольствия, вряд ли она будет успешной. Ты можешь быть лучшей парикмахершей, если делаешь это с любовью, или мастерицей маникюра, если это твоя страсть. И в то же время можно быть неуспешным юристом, если это не твое призвание. Важно не гнаться за модой или статусом, а найти дело, которое дарит внутреннюю радость и мотивирует каждый день творить. Когда ты работаешь с удовольствием, все остальное прибавляется само собой.
И, конечно, нужно любить и беречь своих родных. Это самое дорогое окружение, поддерживающее тебя в любых обстоятельствах — и в успехах, и в трудностях.
.