Первый в истории украинской авиации «Винный рейс». Как это — дегустировать вино на высоте

Два вида рислинга, пино-гри, каберне гранд, алиберне украинского производства, победители Всеукраинского дегустационного конкурса «Odessa Wine & Spirit Awards» с закусками от шеф-повара Le Grand сafé в Bristol Hotel 5 * Odesa на высоте 10 000 метров. Такой новый формат компания МАУ в партнёрстве с Odessa Wine Week презентовали в прошлые выходные.

В прошлую субботу, 22 мая, в Украине прошел первый в истории украинского виноделия и авиации «винный рейс» Одесса — Одесса, который длился почти 2 часа. «Полет» начался еще в аэропорту. Чтобы создать настроение, уже на регистрации гостей под аккомпанемент оркестра встречал welcome drink шабо брют Special Edition.

В полет 130 гостей отправились в 12:00. За два часа в небе над Одессой стояла задача продегустировать 5 лучших украинских вин по версии дегустационного конкурса «Odessa Wine & Spirit Awards» 2021 года. Конкурса, в котором эти вина были выбраны сомелье в сенсорной лаборатории среди 303 различных образцов. Под каждое вино шеф-повар Le Grand сafé в Bristol Hotel 5* Odesa, шеф-судья телевизионных проектов «Король Десертов», «Мастер Шеф» и «Мастер Шеф дети» Stéphane Vaittinadane приготовил пять закусок: форшмак с яблоком, биточки из тюльки, фаршированная рыба, перец гриль с болгарской брынзой и шейка куриная фаршированная.

Вина, которые были представлены, действительно гордость украинского виноделия, о чем рассказывала во время полета сомелье Анна Евгения Янченко.

Пино-Гри El Capitan 2019, 46 Parallel

Digital для жінок: від ідеї до кар’єри

Відкрий для себе нові можливості з Women in Tech 2025. Освітня програма об’єднує провідних експертів, практичні модулі та натхненне ком’юніті, щоб допомогти українкам розпочати шлях у digital-професіях чи власному бізнесі. Старт уже 4 вересня!

По словам сомелье, винодельню 46 Parallel нужно знать прежде всего по таким заслугам, как нанесение украинского вина на мировую карту вин. Потому что вино попало к винному критику, винному журналисту, автору книги «Винный эксперт за 24 часа» Дженсис Робинсон, и она его оценила на самом высоком уровне. 

Вино El Capitan Pinot Gris выполнено во французском стиле. Имеет яркий, выраженный аромат и насыщенный вкус.  Это вино уже получило признание в Украине и за ее пределами. Стремительно, за полгода, украинский бренд удостоился 10 наград, в том числе и мировых. Его хорошо пить в качестве аперитива, идеально подойдет к легким овощным салатам, белой рыбе, морепродуктам, моллюскам и несладким десертам.

Белое вино «Рислинг Рейнский», «Винодельческое хозяйство Князя П.Н. Трубецкого» 2016

Это вино получило золотую медаль в 2021 году, но, что удивительно, 121 год назад, в 1900 году, вино этой же винодельни, и также рислинг, завоевало ГРАН ПРИ в парижском конкурсе вин.

«Рислинг Рейнский» — белое сухое вино из «Премиум коллекции», выпускаемое в лимитированном количестве. Отборный виноград для изготовления этого вина собирается с участка в 2,3 гектара, расположенного на склонах Днепра. Вино обладает прекрасной вертикальной структурой и свежестью. Вино подходит к белому мясу, птице, рыбным блюдам, выдержанным сырам.

Villa Tinta Riesling 2019, ООО «Винхол Оксамитне»

Это вино получило золотую медаль второго всеукраинского конкурса винодельческой продукции «Одесский залив 2020». Вино соломенно-желтого цвета, имеет типичный для рислинга аромат свежескошенной травы, фруктовый вкус и цветочные ноты, присутствуют легкие гудронные тона. Сочетается с мягкими и твердыми сырами, а также с рыбными блюдами. 

Красное вино Каберне Гранд Резерв, «Шабо» 2017

Шабо «Каберне Гранд Резерв» — это красное сухое вино, которое производят в Украине в Одесской области. Его делают из винограда «каберне совиньон». Контролирует процесс консультант из Франции. Вино имеет ярко-рубиновый цвет. Напиток наполнен насыщенным ароматом с нотками фруктов и свежих ягод и легкой терпкостью. Он имеет сбалансированный сладкий вкус смородины и вишни с легкой кислинкой и дубовыми нотками. Имеет длительное и приятное фруктовое послевкусие. Сочетается с мясом, сырами, барбекю и дичью.

Красное алиберне Reserve Limited Edition 2017, «Винный Дом Гигиниешвили»

Годом рождения сорта «одесский черный» считается 1950 год. Тогда ученые института Таирова создали путем скрещивания «Аликант Буше» и «каберне-совиньон гибрид», который назвали «алиберне» или «одесский черный». «Винодельня «Винный Дом Гигиниешвили» находится в Виннице, но виноград «алиберне» приезжает туда в специальных контейнерах с охлаждением, а затем перерабатывается почти в космических условиях. Увидите это вино — обязательно покупайте. Вы и представить себе не могли, что с диковатого и грубого «одесского черного» можно создать такое элегантное вино», — рассказала во время дегустации сомелье Анна Евгения Янченко.

Чтобы вкус и аромат вина лучше раскрылся, для дегустации подобрали специальные бокалы, изготовленные по специальной технологии Riedel. Партнером рейса стала также корпорация МИРС, официальный представитель Riedel в Украине. Бортпроводники МАУ тоже были необычные — все они имели диплом винного этикета. Необычный дегустационный рейс МАУ также посетила команда сомелье и маркетологов известной одесской ресторанной сети Synergy Group. Драйв, веселье и одесский юмор пассажирам дарил ведущий, известный путешественник Коля Серга.

Авиакомпания МАУ искренне благодарит Генеральных партнеров уникального рейса Crédit Agricole Банк и Mastercard, а также Партнеров мероприятия Bristol Hotel 5 * Odesa, Международный аэропорт «Одесса», а также гостей «винного рейса» за радость от событий того прекрасного весеннего дня. Отдельная благодарность идейным вдохновителям неординарного дегустационного проекта на крыльях МАУ — партнерам Odessa Wine Week!