Даже если вы считаете калории, не стоит отказывать себе и своим близким в сладком. Десерт может быть как вкусным, так и полезным. WoMo выбрал несколько идей для десертов из книги Юлии Высоцкой «Готовим детям» издательства «Эксмо».
Творожный рулет с цукатами
- 500 г творога
- 2 стакана сахара
- 4 яйца
- 120 г сливочного масла
- горсть цукатов
- 2 ст. л муки
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
Приготовление:
Разогреть духовку до 180°. Отделить белки от желтков. Растереть желтки со стаканом сахара. Белки взбить в крепкую пену и соединить с желтками. Ввести муку, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Вылить тесто на противень, смазанный маслом, выпекать в разогретой духовке около 20 минут. Творог протереть через сито или перекрутить на мясорубке, добавить оставшийся сахар, крахмал, 100 г мягкого сливочного масла и растереть все деревянной ложкой. Добавить цукаты и все перемешать. Вынуть готовое тесто из духовки и, пока оно не остыло, выложить начинку на него, затем свернуть в рулет.
Морковная халва
Ингредиенты:
- 400 г моркови
- 300 г сахара
- 50 г кокосовой стружки
- 50 г кунжута
- 75 г изюма
- 75 г орех кешью
- 1 ст л. сливочного масла
- щепотка морской соли
Приготовление:
Изюм замочить в 2 ст. л. воды на 10 мин. Морковь натереть на мелкой терке. В сковороде с толстым дном разогреть 0,5 ст. л сливочного масла и обжарить кешью. Затем выложить орехи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Орехи крупно порубить ножом. Вытереть сковороду бумажным полотенцем. Выложить в нее натертую морковь и кокосовую стружку и, помешивая, жарить 5-10 минут. Всыпать соль, сахар и прогревать еще 10 минут, при этом постоянно помешивая. Добавить орехи, изюм и кунжут, перемешать и снять с огня. Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать оставшимся сливочным маслом. Выложить халву, разровнять и оставить на несколько часов или на ночь. Готовую халву разрежьте на квадраты или скатайте в шарики.
Яблочный пирог с изюмом и фундуком
- 450 г яблок
- 350 г муки
- 170 г сахара
- 120 г изюма
- 1 лимон
- 2 яйца
- 20 г фундука
- 170 мл растительного масла
- 1 ст. л. винного уксуса
- 1 ч. л. соды
- щепотка морской соли
Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 180°С. Изюм замочить в теплой воде на 10 минут, затем воду слить. Цедру лимона срезать тонкими полосками, отжать из него сок. Яблоки, удалив сердцевину, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Муку просеять вместе с солью. Взбить 150 мл растительного масла с сахаром в кухонном комбайне, по одному ввести яйца и продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме в два раза. Не прекращая перемешивать, порциями ввести просеянную муку с солью и погашенную уксусом соду. Добавить в тесто яблоки, изюм и цедру лимона, вымешать. Смазать форму для выпечки оставшимся растительным маслом, выложить в нее тесто. Присыпать сверху фундуком. Выпекать пирог полчаса, накрыв сверху бумагой для выпечки, затем бумагу снять и выпекать еще 30 минут.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- 50 г круглозерного риса
- 50 г клубничного джема или желе из черной смородины
- 30 г сливочного масла
- 600 мл молока
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 1/2 ч. ложки сахарной пудры
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 150°. Рис смешать с молоком, добавить ванильный экстракт, сахарную пудру и перемешать. Противень смазать растительным маслом, выложить получившуюся смесь и положить в середину кусочек сливочного масла. Запекать в разогретой духовке полтора-два часа, помешивая время от времени. Подавать пудинг горячим с клубничным джемом или желе из черной смородины, любым другим вареньем или медом.
Мюсли-печенье
Ингредиенты:
- 125 г размягченного сливочного масла
- 125 г мюсли без сахара или готовой гранолы
- 1 яйцо
- 50 г муки грубого помола
- 5 ст. ложек сахара
- 1 ст. ложка сахарной пудры или растопленного темного шоколада
- 1 ч. ложка разрыхлителя или 0,5 ч. ложки соды, гашенной лимонным соком
- 0,5 ч. ложки корицы
- щепотка морской соли
Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 190°. Сахар смешать с размягченным сливочным маслом и немного взбить, чтобы масло стало светлым. Добавить яйцо, мюсли и перемешать. Всыпать муку, вымешать, затем добавить разрыхлитель, корицу и соль и снова перемешать (масса должна получиться довольно крутой). Сформировать из теста шарики размером с грецкий орех и выложить их на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Придавить шарики вилкой, чтобы они получились плоскими, и выпекать в разогретой духовке минут 15 до золотистого цвета. Готовое печенье остудить, затем присыпать сахарной пудрой или окунуть в растопленный шоколад целиком или наполовину. Такое печенье спокойно пролежит в холодильнике в закрытом контейнере в течение недели.
- Читайте также: Первое, второе и десерт из… тыквы