Элина Романенко практикующий психолог, член International Association for Group Psychotherapy and Group Processes (IAGP) в свойственной ей чудесной манере изложила легко и ясно о сложном и, порой, труднообъяснимом.
Очень нелегкие у нас были четыре месяца. Все кажется: вот, конец, сейчас можно будет отдохнуть, а не тут-то было. Неделя-другая, и новые новости на пороге, одна похлеще другой. Человеческий организм не железный, и все мы в этой скачке изрядно поизносились.
А весна, между тем, идет — чудесная ранняя весна. У нас еще достает сил выходить на солнышко, у особо просветленных — заниматься тренировками, выезжать на отдых, но большинство пригорюнились и выжидают. Вот пройдет, вот кончится, и тогда…
Со времен человеческих винтиков и колесиков повелось: нервов у нас нет, мы все сумеем и смогем, потому что мы ух какие сильные, а умереть от инфаркта в 35 — очень даже почетно. Значит, горит человек делом. Боюсь, дети этого человека разделяют другую точку зрения. Даже если не сгорит целиком, то просто не будет иметь ни сил, ни желания их растить. Да и сам человек, увлеченный гражданским почетом, на самом деле становится никудышным бойцом, вовлекающим в свои пустые переживания кучу окружающих, которым, между прочим, и без того не до того.
Что характерно, в случае с гриппом или там ангиной мы от этой идеи мудро отказались: сидим дома и пьем чай с малиной. Если же задета голова… Вы, пожалуйста, учтите, что вашу голову невозможно задеть, только если у вас на плечах что-то другое.
Поэтому вот вам признаки всего того, что может и должно с нами происходить после четырех месяцев нарастающего кошмара.
Если вы:
постоянно усталый;
бесконтрольно толстеете или худеете;
страдаете бессонницей;
потеете-холодеете, испытываете слабость, дрожь, давление скачет.
Если вам:
все надоело;
не хочется никого видеть;
окружающие представляются идиотами;
кажется, что вы во всем виноваты, нет, это они во всем виноваты;
тоскливо и одиноко.
Если у вас:
жуткие переработки;
появилась привычка есть, не чувствуя вкуса;
пропал интерес к новому, появился к алкоголю, сигаретам и успокоительным таблеточкам;
нет времени на встречи с друзьями и хобби;
все общение сводится к рабочим контактам;
совершенно бесчувственное, непонятливое окружение —
возможно, вас постигло эмоциональное выгорание. Это ничего, это не очень страшно, если не пускать на самотек. Потому что само по себе оно рассасывается, только если кто-то поместит вас на курорт, все оплатит и на цыпочках удалится месяца на три. Если же нет, вам придется себе помочь.
Но об этом чуть позже, потому что мы тут дружно столкнулись с не очень частым явлением: всем одновременно на голову упали кошмарные события. Поэтому вот вам еще пакет неприятных признаков.
Если вы:
все время возвращаетесь мыслями к этим событиям, вспоминаете их вновь и вновь;
смотрите по ночам кошмары;
постоянно чувствуете себя в центре происходящего;
мучаетесь тревогой.
Если вам:
хочется при этом не говорить и не думать о том, что произошло;
не хочется видеть людей и места, с которыми это связано;
кажется, что вы чужой на празднике жизни окружающих;
трудно чувствовать и выражать свои позитивные эмоции;
не хочется думать и говорить о будущем.
Если у вас:
реальные проблемы со сном;
случаются вспышки гнева;
есть трудности с концентрацией внимания, мысль уходит, а, к примеру, учеба не приходит;
постоянно активирована готовность к тому, что случится что-то плохое;
острые реакции на громкие или непривычные звуки, вспышки света и все такое прочее.
Если вы чувствуете себя виноватым в том, что произошло.
Если все ваши интересы сводятся к вопросам, связанным с трагедией.
Если вы забыли половину событий или вам кажется, что они происходили не с вами — дело может зайти дальше, чем привычное офисное выгорание. Это может означать, что вы схватили ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство.
И тоже ничего страшного, это лечится, но здесь помощь уже не просто нужна, а необходима.
Теперь, собственно, о помощи.
Если вы заметили у себя какие-то похожие симптомы, а причина, вы знаете, есть сейчас у большинства из нас, постарайтесь, пожалуйста, обратиться к психологу, психотерапевту, умеющему работать с травмой. Он не станет ковыряться в вашей голове и что-то там вправлять, просто создаст правильные условия, чтобы все заживало само, хорошо и разумно.
Учтите, пожалуйста, что на лечение побочных эффектов в виде болезней можно истратить гораздо больше. Вам абсолютно необходимо разговаривать о том, что произошло и происходит, и делать это нужно грамотно, не все разговоры на пользу. Независимо от своего обращения или не обращения к специалисту, начинайте относиться к себе, как к пациенту, требующему заботы.
Забота эта проста и очень эффективна:
Хорошо, правильно питайтесь, рассчитывайте собственный рацион, следите за витаминами.
Обеспечивайте себе достаточное количество питья и тепла, не давайте себе мерзнуть.
Выгуливайте себя на свежем воздухе — медленно, с удовольствием, глядя под ноги и по сторонам, 20-40 минут в день.
Вспомните, чем вы занимались или хотели заняться до получения травмы. Бассейн, йога, медитация, игра на музыкальных инструментах, вышивание или рисование — подходит все за исключением того, что даст вам серьезную физическую нагрузку. То есть солидные спортивные тренировки, как ни печально, могут не подойти.
Сконцентрируйтесь на своих лучших чертах. Что это? Ум? Чувство юмора? Умение танцевать? У каждого свои. Найдите в них опору, сейчас их время поддерживать вас. Путешествуйте, читайте, не напряжно общайтесь, давайте себе все любимое как лекарство: внимательно, обдуманно, постоянно.
Обратите внимание на тех, кому хуже, и помогите им, чем можете. Нет, не больше, а именно чем можете: как ни странно, у вас все еще есть ресурс, которым можно немножко поделиться.
Посмотрите на тех, кого любите. Сейчас вы нужны друг другу как никогда.