Путешествуем по Украине: Гарно дякую, Закарпаття!

19 июня, 2015

В прошлых материалах я рассказывала о ТОП-12 достопримечательностях Ужгорода, которые понравятся детям, и отдельно останавливалась на №1 в нашем рейтинге – ужгородских мини-скульптурах. Сегодня перебазируемся в Мукачево и обсудим, что обязательно нужно посетить, будучи здесь.

Как добраться

Из Ужгорода в Мукачево удобно добираться на маршрутках, которые ходят довольно часто с центрального автовокзала (возле ж/д вокзала). Дорога займет около часа. Другой вариант – электричка, но она делает крюк через Чоп, и длительность поездки увеличится как минимум до 2 часов. Если вы едете сами или с детьми повзрослее, можно сделать остановку в пгт Среднее, где находятся руины замка тамплиеров и винные подвалы.

В Мукачево очень приятно приезжать. Если едете из Ужгорода, то, во-первых, вас издалека будет встречать замок Паланок на вершине холма. Во-вторых, если повезет отказаться здесь в конце апреля, то вы поймете, что в Мукачево не меньше, а может и больше сакур, чем в Ужгороде! Элли с Тотошкой заходили в Изумрудный город, а вы попадете – в розовый! Причем без всяких розовых очков. Детям очень понравится топтаться по розовому «коврику» из лепестков, который в апреле-мае покрывает многие улицы города.

Что посмотреть

Какие же достопримечательности удобно осмотреть, находясь в Мукачево? Конечно же, в первую очередь – закарпатские замки! Как я уже писала, нам больше всего понравился Невицкий замок, но возможно, вас больше зацепит один из этих:

Мукачевский замок Паланок. Впечатляюще смотрится издалека, хорошо сохранился изнутри. Этот замок полон легенд и исторических фактов. И детей, и вас наверняка впечатлит смелость владелицы замка, княгини Илоны Зрини, которая несколько лет выдерживала осаду австрийской армии. Множество дат и имен малыши вряд ли запомнят, зато будут рады побегать по многочисленным коридорам, изучить все таинственные входы и выходы. Не забудьте рассказать детям легенду про здешний 85-метровый колодец, где до сих пор воет черт. Можете показать ребятам картинку возле кассы, где изображен исторический вид трехуровневого замка со всеми 8-ю уровнями защиты, включая паланки (частоколы из дубовых «паль») и рвы.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Замок Шенборнов. Самый «новый», построен всего 120 лет назад. Интересен тем, что в нем 365 окон, 52 дымохода, 12 входов, 4 башенки с флюгерами. Хотя нам показалось, что башенок больше. Озеро в парке когда-то повторяло форму Австро-Венгрии на карте. Поднимитесь наверх, к клубу и столовой, мимо вольеров с косулями. Полюбуйтесь видом на горы, пока дети играют на площадке. Добраться сюда можно на маршрутке или электричке до станции «Карпаты».

Чинадиевский замок, он же замок Сент-Миклош. Удобно поехать сюда сразу после посещения предыдущего. Хотя нам так и не удалось дождаться маршрутки, поэтому мы просто пошли сюда пешком по трассе из замка Шенборнов. Дошли за 1,5 часа в детском темпе. Несмотря на то, что было уже около 6 вечера, для нас все же провели очень интересную экскурсию. Дети были в восторге от тайного хода, мы – от смелости арендатора, который решился на восстановление замка и сейчас работает над вторым этажом и парком.

Хустский замок. В Хуст путь неблизкий, но там можно увидеть сразу две достопримечательности: долину нарциссов и крепость. На нарциссы мы приехали рановато, но все равно получили море удовольствия от самой долины. Оттуда примерно за час можно дойти до Хустского замка. Подъем к замку – самый сложный из всех, которые мы преодолели за поездку. Он довольно крутой, а тропинка после дождя может быть скользкой. Добавьте к этим сложностям рои комаров. Но зато, выйдя наконец-то на вершину, вы про все это позабудете. Вид на долину Тисы и горы, горы везде – это незабываемое впечатление! От крепости остались одни заросшие руины, но все равно можно представить себе размер и размах. Здешний колодец был глубиной 160 м.

Кроме 6 замков за эту поездку мы увидели 5 рек: Уж, Латорица, Быстрица, Тиса, Хустец и множество мелких горных потоков. Дети с удовольствием похлюпались в водичке, где это было возможно. Про их восторг от множества встреч с представителями местной фауны можно и не рассказывать, для городских ребятишек это очевидно. А такого количества маргариток в полях я сама давно уже не видела.

Возвращаемся в  Мукачево. Здесь стоит обойти центр, рассмотреть старинные дома с флюгерами, зайти в храмы с непонятными названиями на венгерском, пройтись по набережной Латорицы, укрепленной бетонными блоками. Сфотографироваться со счастливым трубочистом и загадать желание, потерев его пуговицу.

В Хусте, кроме посещения замка, можно погулять по просторной центральной площади, увидеть соседство храмов различных конфессий, полюбоваться на готический Елизаветинский костел-крепость. Узнайте, который час, глянув на куранты на колокольне, и убедитесь, что здесь живут по венгерскому времени.

Где остановиться

Отеля, который бы нам подошел, мы в Мукачево не нашли, поэтому останавливались на квартире. Могу порекомендовать домики на ул. Маргитича (Google эту улицу знает как Московскую), она очень чистая и ухоженная.

Где поесть

Особо ярких заведений мы здесь не обнаружили, зато отыскали одно очень домашнее и уютное – кафе «Палачинточка», что через дорогу от Ратуши. Ведут заведение брат с сестрой, и, наверное, поэтому там ощущаешь заботу и внимание, которые не получишь в больших или сетевых заведениях. Ну и палачинки – блинчики там отменные, к тому же, это то, что любят дети. Цены – очень доступные. Есть Wi-Fi.

Цены и оплата

Как и в Ужгороде, рассчитаться картой здесь можно далеко не везде.

Транспорт

Съездить в окрестные города и села можно на маршрутках с автовокзала. У нас с мукачевским вокзалом не сложилось, то маршрутки ломались, то отменялись, то не приходили вовремя, то были забиты полностью и приходилось стоять (1,5 часа из Хуста), то мы рисковали вообще не доехать домой, так как после 18.00 они ходят очень редко или не ходят вообще. Ловить машины у нас тоже не получалось, хотя мы очень старались, не желая ночевать в полях. Есть вариант пользоваться электричкой, но он тоже не всегда подходит.

Итого, наши 10 дней в Закарпатье прошли прекрасно, если не считать неких сложностей с дорогами и транспортом. Но что делать, мы понимали, куда едем. Зато удивительная природа и творения минувших веков заставляют меня сказать этому дивному краю «Гарно дякую!». Именно эту красивую фразу мы очень часто слышали от закарпатцев, и теперь она перебралась в мой лексикон. Поезжайте и вы в Закарпатье, и привозите с собой новые слова, вина и эмоции!