Путеводитель по мистической Трансильвании: Travelhacks от проводника Анны Петраускене

24 февраля, 2017

Анна Петраускене, археолог

Румыния — это очень красивая гостеприимная страна с богатым и интересным прошлым. Страна римлян (лат. Roma — «Рим») славится историческим регионом Трансильвания — необыкновенно красивой местностью, где царит дух мистического Средневековья. Здесь очень много древних замков и крепостей и практически на каждом шагу можно встретить образ Дракулы — кровожадного вампира, прототипом которого является историческая личность и национальный герой— Влад III Цепеш, правитель средневекового княжества Валахия.

Я расскажу вам о своей экспедиции по Румынии, а именно по горному массиву Бучеджи в Карпатах, старинным замкам и крепости Трансильвании. Вместе с клубом «Вездеход» мы прошли интересный маршрут и побывали в самых заповедных уголках природного парка Бучеджи.

Курортный город Синая и замок Пелеш

У подножья горного массива расположен один из самых старых курортов, жемчужина Карпатских гор – город Синая. Свое название город получил от одноименного православного монастыря, который в XVII веке тут основал богатый дворянин после паломничества к святым местам. Спустя два столетия король Кароль I приказал выстроить себе в Синае летнюю резиденцию — замок Пелеш, с тех пор Синая стал одним из частых мест пребывания королевской семьи. Замок построен в стиле немецкого ренессанса с элементами рококо и барокко и считается одним из самых красивых замков в Европе. Удивительные интерьеры залов в королевском стиле подчеркивают коллекции изделий из стекла, часов, столового серебра, восточных ковров и гобеленов, а также уникальных изделий из витражного стекла. Пелеш окружен террасами с каменными фонтанами и статуями работы итальянского скульптора Романелли.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Суровая красота парка Бучеджи

Парк Бучеджи расположен на высоте 2200 м, на одноименном плоскогорье, которое знаменито фигурными известняковыми скалами. Столетиями скульптуры, напоминающие Сфинкса и гигантские грибы, образовывались под воздействием эрозии. Всего в пределах парка Бучеджи заключено 326.63 га территории, которая находится в административных границах четырех уездов: Арджеш, Брашов, Дымбовица, Прахова.

Попасть на плато можно по извилистой тропке промаркированного маршрута или подняться в кабине подъемника с курортного города Синая или соседнего Буштени. Канатные дороги проложены вдоль живописных скальных массивов и многометровых пропастей, которые то приближаются к кабине, то удаляются. Длинна трассы подъемника на плато с Буштени составляет более четырех километров, а перепад высот составляет 1238 м.

В Бучеджи очень развита туристическая инфраструктура. Здесь существует множество разнообразных продуманных и хорошо размеченных пешеходных и велосипедных маршрутов. В любой, даже самой отдаленной точке массива есть высокогорные домики — кабаны (рум. cabana — коттедж), где за небольшие деньги можно переночевать в тепле, поесть и выпить чаю.

Одна из самых старых кабан в Румынских Карпатах стала нашим пристанищем в первую ночь на маршруте. Домик был построен 3 сентября в 1888 году. Это было первое высокогорное строение в стране на конец XIX века. С того времени кабана перестраивалась почти раз в десятилетие из-за пожаров и погодных условий. Масштабная реконструкция постройки была проведена в 1936-37 гг. Домик был расширен и переоборудован. С тех пор здание дошло к нам практически без изменений. Дом стоит на одной из самых высоких точек Карпат — вершине Ому (2505м), с которой открывается просто потрясающий вид на окрестности. На вершине, кроме кабаны, расположена хижина горных спасателей — Salvamont, а также метеостанция — самое высокогорное жилое строение в Румынии на сегодняшний день. Следующие ночи мы проводили в палатках на территории кемпингов и в специально оборудованном туристическом приюте (рефуджия).

Осторожно — медведи!

Приют Șaua Bătrâna (2170 m) — это пластиковый бело-красный домик в виде полусферы с тремя десятками спальных мест, которые расположены внутри помещения в два яруса. Здесь можно надежно спрятаться от пронизывающего ветра, холода и бурых медведей, которые представляют достаточно серьезную опасность для туристов. В связи с опасностью встречи на маршруте с этим крупным хищником, мы придерживались нескольких основных правил.

Мы старались на маршруте быть шумными

Разговаривали, пели, стучали посудой и т.д. Иногда нам встречались одинокие путешественники, увешанные колокольчиками — они так отпугивают медведей. Дело в том, что медведь — очень осторожное животное и до последнего будет стараться обойти людей стороной. Часто зверю достаточно просто топота ног, звона и шума отодвигаемых веток, чтобы услышать группу издали и уйти в сторону. Но любые дополнительные звуки помогут избежать встречи с медведем.

Мы не разбивали лагерь и не останавливались на дневку рядом с тропой, по которой могут пройти медведи

Для ночевки мы выбирали открытую и хорошо просматриваемую местность, либо оставались на ночлег в кабане или приюте.

Мы готовили еду в стороне от палатки

Все продукты, еду и сильно пахнущий мусор, который невозможно сжечь, мы заносили на ночь в домики горных спасателей, даже если для этого приходилось немного пройтись. Если же помещений в округе не было мы относили продукты подальше от нашего лагеря и на ночь оставляли их подвешенными на дереве.

Мы обязательно содержали лагерь или места дневки в чистоте

Еда и мусор в равной степени привлекают медведя. Мусор по возможности мы старались сжечь, так как закапывать отходы — пустая трата времени. У медведей острый нюх и они умеют хорошо копать.

В общем, группа была готова к встрече с медведем. Каждый новый день у нас начинался с разговоров об опасности встретить этого зверя и всегда повторяли важное правило, что ни в коем случае нельзя от него убегать. Эти милые животные способны развить скорость до 60 км/ч, и, как собаки, они будут преследовать убегающее животное, либо человека. Этот зверь принимает бегущее от него животное за жертву, и с легкостью убивает в 90% случаев из 100, поэтому мы весь поход были начеку.

Пещера, где живет зло и замок Дракулы

Горы Бучеджи изъедены карстовыми ущельями и пещерами. Одну из них – пещеру Яломита мы включили в наш маршрут. Нас привлекла легенда, гласившая, что именно в этой пещере в средние века жило зло, которое путешествовало по Трансильвании. В XVI веке в пещеру пришли монахи и с помощью воеводы Михнея Злого организовали тут православный монастырь, который действует и поныне.

С массива Бучеджи мы спустились в городок Бран, где на скалистой возвышенности расположен очень красивый средневековый замок — легендарная резиденция графа Дракулы. Замок в Бране относится к списку достопримечательностей Румынии и некоторые туристические сайты зовут его одним из наиболее жутких мест на Земле. Данный архитектурный шедевр ассоциируется исключительно с легендарным вампиром, прототипом которого является настоящая историческая личность — правитель Валахии Влад Цепеш, но мало кто знает, что замок никогда Владу не принадлежал, но по одной из версий правитель Валахии находился в подземелье замка несколько дней во время турецкого плена.

Юго-восточная граница Венгерского королевства подвергалась грабежам и нападкам турок, и венгерский король предоставил жителям Брашова налоговые льготы в обмен на строительство пограничной крепости за счет местного бюджета. Крепость должна была обеспечить безопасность важного торгового пути с Валахией. Укрепление соорудили с мощными наружными стенами с двумя сторожевыми башнями и подземными помещениями – лабиринтами, которые использовали в основном в качестве тюрьмы. В начале 18 века замок теряет оборонительное значение и становится центром местной администрации Австрийской-Венгерской империи, а позднее была провозглашена Великая Румыния и жители Брашова подарили замок королю Фердинанду и королеве Марии в благодарность за объединение Румынии.

При румынских коммунистах замок Бран стал собственностью государства и был превращен в музей истории средних веков. Вместе с ростом популярности графа Дракулы увеличивалось число желающих посетить обитель знаменитого вампира. И в 2005 году на основе румынского закона о реституции имущество замка было возвращено наследнику и внуку королевы Марии, к тому времени ставшего американским архитектором. Он продолжил раскручивать бренд графа Дракулы и создал в замке музей, посвященной знаменитому вампиру. В замке также расположен Музей истории и средневекового искусства с мебелью, коллекцией оружия и доспехов.

А в 30 км от Брана находится один из самых популярных городов Трансильвании – Брашов. Его нередко называют румынским Зальцбургом.  Главная достопримечательность города — Черный храм, построенный в готическом стиле – одна из самых больших средневековых церквей на Балканах. Также интересны церкви Св. Николая и Варфоломея, исторический музей и Ратуша XV века. В Брашове по вечерам проводятся бесплатные пешие экскурсии по историческому центру города, а с наступлением ночи жизнь в Старом городе перетекает в рестораны с уютными террасами, которые расположились на узких средневековых улицах. В этом красивом и гостеприимном городе закончилось наше путешествие по удивительной Румынии.

— Читайте также: 32 страны в 32 года: Travelhacks от путешественницы Анны Кривко