Рецепт салата на основе черешни для самых смелых

16 июля, 2020
Вадим Рачок
Шеф-повар сервиса поиска поваров The-Chef

Летний сезон – это пора свежих овощей, сочных фруктов и, конечно, легкой еды, ведь в жару совсем не хочется нагружать себя чем-то калорийным. Потому особенно популярными становятся разного рода салаты, а локальные продукты и хорошее летнее настроение вдохновляют нас на эксперименты. А если смешать в одном салате овощи, ягоды и потрясающий соус?                 

 

Предлагаю вам добавить в свое летнее меню эти фантастические и совсем не сложные рецепты салата и коктейля на основе черешни. Эта ягода хороша не только в компотах или десертах. Она способна на более смелые сочетания: с сыром, зеленью и овощами, и даже с крепким алкоголем.

Черешня сейчас в самом разгаре сезона и в своем составе имеет немало полезных микроэлементов, среди них, например, фтор, медь, фосфор, те же магний и железо. А потому черешня улучшает сон, способствует выводу токсинов и холестерина, улучшает обмен веществ. Да и количество калорий в ней совсем небольшое. Салат хорош как сам по себе, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. 

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Стоит также упомянуть, что собранные в этом рецепте продукты, обладают целым рядом полезных свойств. 

Так салаты, входящие в наш микс, богаты магнием, а этот элемент обеспечит ваш организм энергией, укрепит нервную систему и иммунитет. Сыр фета положительно влияет на состояние костей и зубов, ведь в его составе кальций, цинк и фосфор, а молочные бактерии полезны для нормальной работы желудка и кишечника. Грецкий орех и кунжут, использованные нами для украшения, также богаты полезными свойствами. В их составе кальций, цинк, железо и множество других полезных компонентов. 

Для салата вам понадобится:

  • микс салатов (лолло росса, лолло бионда, ромен, руккола) – 40 г
  • сыр фета – 50 г
  • черешня красная (очищенная) – 60 г
  • помидоры черри – 40 г
  • заправка горчичная – 30 г
  • семечки кунжута – 5 г
  • орехи грецкие (очищенные) – 20 г

Микс салатов хорошенько промыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка, а затем высушить на полотенце.

Сыр фета нарезать треугольниками, сбрызнуть оливковым маслом и слегка посолить. 

Помидоры черри разрезать пополам, а черешню – вдоль и удалить косточку. 

Очищенные грецкие орехи и кунжут подсушить в духовке при температуре 120-140 градусов в течение 7-10 минут. Это добавит ингредиентам аромата и насыщенности вкуса.

 Теперь готовим соус. Для этого надо смешать одну столовую ложку французской горчицы и меда, добавить сок дольки лимона и влить тонкой струйкой 100 грамм оливкового масла Extra virgin. Все это подсолить. 

Микс салатов заправить горчичным соусом и выложить в центр тарелки. Вокруг него разместить по кругу сыр, помидоры черри и очищенную черешню. Посыпать сверху грецкими орехами и кунжутом. 

К салату отлично подойдет освежающий коктейль, в основе которого тоже будет черешня.

Положить в шейкер 100 г черешни без косточек, 60 г кумквата, добавить туда же 20 мл пряного кленового сиропа. Все это измельчить барной ложкой (специальная ложка с особенно длинной ручкой). Затем добавить 50 мл бурбона и 10 мл лаймового фреша. Все вместе взбить в шейкере. Получившийся напиток процеживаем через сито в высокий стакан – хайбол – со льдом и украшаем шпажками с насаженными на них кумкватом и черешней. 

Фото depositphotos.com/178129894

 

Теперь можно подавать и салат, и коктейль к столу и наслаждаться свежестью, необыкновенным вкусом и летом в хорошей компании или в одиночестве! Приятного аппетита! 

 

Читайте также: «Здоровий раціон дитини: поради лікаря, що спрощують життя«