
Шеф-повар сервиса поиска поваров The-Chef
Летний сезон – это пора свежих овощей, сочных фруктов и, конечно, легкой еды, ведь в жару совсем не хочется нагружать себя чем-то калорийным. Потому особенно популярными становятся разного рода салаты, а локальные продукты и хорошее летнее настроение вдохновляют нас на эксперименты. А если смешать в одном салате овощи, ягоды и потрясающий соус?
Предлагаю вам добавить в свое летнее меню эти фантастические и совсем не сложные рецепты салата и коктейля на основе черешни. Эта ягода хороша не только в компотах или десертах. Она способна на более смелые сочетания: с сыром, зеленью и овощами, и даже с крепким алкоголем.
Черешня сейчас в самом разгаре сезона и в своем составе имеет немало полезных микроэлементов, среди них, например, фтор, медь, фосфор, те же магний и железо. А потому черешня улучшает сон, способствует выводу токсинов и холестерина, улучшает обмен веществ. Да и количество калорий в ней совсем небольшое. Салат хорош как сам по себе, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Стоит также упомянуть, что собранные в этом рецепте продукты, обладают целым рядом полезных свойств.
Так салаты, входящие в наш микс, богаты магнием, а этот элемент обеспечит ваш организм энергией, укрепит нервную систему и иммунитет. Сыр фета положительно влияет на состояние костей и зубов, ведь в его составе кальций, цинк и фосфор, а молочные бактерии полезны для нормальной работы желудка и кишечника. Грецкий орех и кунжут, использованные нами для украшения, также богаты полезными свойствами. В их составе кальций, цинк, железо и множество других полезных компонентов.
Для салата вам понадобится:
- микс салатов (лолло росса, лолло бионда, ромен, руккола) – 40 г
- сыр фета – 50 г
- черешня красная (очищенная) – 60 г
- помидоры черри – 40 г
- заправка горчичная – 30 г
- семечки кунжута – 5 г
- орехи грецкие (очищенные) – 20 г
Микс салатов хорошенько промыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка, а затем высушить на полотенце.
Сыр фета нарезать треугольниками, сбрызнуть оливковым маслом и слегка посолить.
Помидоры черри разрезать пополам, а черешню – вдоль и удалить косточку.
Очищенные грецкие орехи и кунжут подсушить в духовке при температуре 120-140 градусов в течение 7-10 минут. Это добавит ингредиентам аромата и насыщенности вкуса.
Теперь готовим соус. Для этого надо смешать одну столовую ложку французской горчицы и меда, добавить сок дольки лимона и влить тонкой струйкой 100 грамм оливкового масла Extra virgin. Все это подсолить.
Микс салатов заправить горчичным соусом и выложить в центр тарелки. Вокруг него разместить по кругу сыр, помидоры черри и очищенную черешню. Посыпать сверху грецкими орехами и кунжутом.
К салату отлично подойдет освежающий коктейль, в основе которого тоже будет черешня.
Положить в шейкер 100 г черешни без косточек, 60 г кумквата, добавить туда же 20 мл пряного кленового сиропа. Все это измельчить барной ложкой (специальная ложка с особенно длинной ручкой). Затем добавить 50 мл бурбона и 10 мл лаймового фреша. Все вместе взбить в шейкере. Получившийся напиток процеживаем через сито в высокий стакан – хайбол – со льдом и украшаем шпажками с насаженными на них кумкватом и черешней.

Теперь можно подавать и салат, и коктейль к столу и наслаждаться свежестью, необыкновенным вкусом и летом в хорошей компании или в одиночестве! Приятного аппетита!
Читайте также: «Здоровий раціон дитини: поради лікаря, що спрощують життя«