Рецепты Джулии Чайлд: Прованские вкусности от культового кулинара

25 августа, 2017

Самой знаменитой из американских шеф-поваров стала знаток французской кухни Джулия Чайлд. Во время Второй мировой войны она работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно.

Оказавшись после войны во Франции она стала слушательницей курсов самой престижной кулинарной школы в Париже Cordon Bleu, а потом, вместе с двумя подругами», основательницей американской школы кулинарии «Школа трех гурманов». Книга Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни» — международный бестселлер. Мерил Стрип получила «Золотой глобус» как лучшая актриса за роль Джулии Чайлд в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009).

Прованское жаркое с белым вином

Классическое прованское жаркое из говядины готовится с красным вином, но можно адаптировать этот рецепт и под белое вино, которое подчеркивает вкус подливки. А подливу можно прекрасно использовать как соус к пасте.

Ингредиенты:

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 2 столовых ложки бренди или коньяка
  • 2,5 кг говядины без костей, порезанной на небольшие куски
  • соль и молотый черный перец
  • 2 большие луковицы, тонко нарезанные
  • 4 моркови, тонко нарезанные
  • 150 г грибов, мелко нарезанных
  • 1 головка чеснока, разделенная на зубки, размятые чеснокодавилкой
  • цедра 1 апельсина
  • 2 помидора или 1 чашка томатного пюре
  • 2 бутылки белого вина
  • небольшой пучок петрушки, 6-8 стебельков свежего тимьяна и 2 лавровых листка (все специи можно связать в пучок и потом извлечь из готового жаркого)
  • 1/2 столовых ложки цельного черного перца (горошком)
  • 1/4 чашки рубленой петрушки (для украшения)
  • паста маленького формата (как гарнир)

Замаринуйте на 2 часа мясо с половиной оливкового масла, коньяком, солью и перцем. Разогрейте духовку до 160 градусов. В толстодонной кастрюле подогрейте остаток масла, добавьте лук, морковь, грибы, чеснок, цедру апельсина и 2 щепотки соли, поджарьте, затем уменьшите огонь, накройте и тушите 8-10 минут, пока лук и чеснок не станут мягкими. Затем добавьте говядину вместе с маринадом, помидоры, вино, пучок трав и черный перец, перемешайте. Накройте крышкой и ставьте в духовку на 3-4 часа. Подавайте горячим к макаронам.

Прованский томатный соус

Этот базовый соус можно заморозить небольшими порциями.

  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 2/3 чашки мелко нарезанного лука
  • соль и перец
  • 4 чайных ложки муки
  • 2,5 кг томатов, порезанных на четвертинки
  • 1/8 чайной ложки сахара
  • 4 давленых зубка чеснока
  • пучок ароматических трав: 8 стебельков петрушки, 1 лавровый лист, 4 стебелька тимьяна (в марлевом мешочке)
  • 1/4 чайной ложки семян фенхеля
  • 1/2 чайной ложки сухого базилика, орегано и майорана
  • 1 десяток семян кориандра, чуть давленых
  • 1/2 чайной ложки апельсиновой цедры
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты

В большой глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне, добавьте лук, посолите и медленно тушите 10 минут, он не должен карамелизироваться. Посыпьте мукой и на медленном огне поджарьте еще 3 минуты, помешивая. На крупной терке потрите томаты, чтоб пюре получилось «зернистым». Добавьте в сковороду томатное пюре, сахар, чеснок, пучок специй, семена фенхеля, базилик, кориандр, цедру апельсина и чайную ложку соли. Накройте и тушите 10 минут, чтобы томаты отдали сок. Затем откройте крышку и медленно тушите около часа, пока соус не загустеет. Извлеките мешочек с травами, если нужно досолите, добавьте перец, сахар и томатную пасту и протушите еще 2 минуты. Соус можно использовать сразу же или заморозить.

Ягодный клафути

Элегантный и очень простой рецепт. Главное — свежие ягоды. Подавать клафути нужно теплым. Совсем не обязательно использовать именно чернику — подойдут любые сезонные ягоды.

Ингредиенты:

  • сливочное масло для промасливания формы
  • 1 и 1/4 чашки 2%-ного молока
  • 2/3 чашки гранулированного сахара
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка экстракта ванили
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1 чашка муки
  • 2 чашки ягод, мытых и высушенных
  • сахарная пудра

Разогрейте духовку до 160 градусов.Слегка смажьте маслом форму для выпечки. Поместите в чашу миксера молоко, 1/3 чашки гранулированного сахара, яйца, ваниль, соль и муку. Взбивайте около 1 минуты до получения однородной массы.  Налейте слой теста в 5-7 мм на дно формы, подождите 1-2 минуты, пока слой теста не «возьмется». Извлеките форму из духовки. Сверху разместите ягоды и посыпьте остатками гранулированного сахара. залейте остатками теста и разровняйте поверхность. Верните форму в духовку и выпекайте около 50 минут. Посыпьте клафути сахарной пудрой перед подачей. Клафути подавать теплым.

Источник: nytimes.com

Фото: Мередит Хойер, Эван Сан

— Читайте также: Яблоки в трех ипостасях: Рецепты Евгения Клопотенко