Риск — недетское дело?

21 июля, 2014

Наши дочки обожают своего дедушку. С ним они готовы идти куда угодно, делать что угодно и даже есть что угодно.

Один из его секретов в том, что он разрешает им делать разные взрослые вещи.

Как-то раз, придя к родителям, я увидела, что моя двухлетняя дочь вовсю орудует ножницами. Удержавшись от первого порыва, я заставила себя немного понаблюдать за ней. Оказалось, ничего страшного в ножницах нет, ребенок весьма осторожно ими работал, увлеченно знакомясь с новым занятием. К трем годам она настолько аккуратно вырезала мелкие детали, что можно позавидовать.

Так нужен ли детям риск и в какой мере? Я долго проработала в сфере страхования и из практики знаю о многих самых разных страховых случаях. Поэтому часто готова отказаться от шампанского, но минимизировать все возможные риски. Увы, с детьми так получается далеко не всегда.

У старшей дочки все детство были сбитые коленки, она упорно осваивала ходьбу, затем ролики и велосипед.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Мне пришлось понять, что от всех рисков не уберечься, а супруг убедил в том, что рисковать даже необходимо, чтобы осваивать новые умения и бороться с собственными страхами.

«Плюс десять к экспириенсу!» — говорит он, когда дочь в очередной раз после неудачного виража падает на попу. Зато она ездит уже на почти взрослом велосипеде в свои семь лет.

Тем не менее, наш ребенок остается очень скромным и даже стеснительным в некоторых вопросах. Она не любит сама сдавать книжки в библиотеку, поднимать руку на уроках, даже если знает ответ. Сходить в магазин за хлебом для нее испытание.

В то же время, в наш первый поход в аквапарк она первой проверила все горки, на которые только ее пустили. Если бы первой пошла на эти горки я, то наверняка бы не разрешила ей с них съезжать. Для меня несколько горок оказались «слишком». Когда мы спускались с горки вместе, я кричала на каждом резком спуске, а дочка оборачивалась и спрашивала: «Мама, ну чего ты! Это же совсем не страшно!». Даже фото на финише отображает ее спокойствие и мой ужас.

Второй экстремальный тест мы прошли в веревочном парке. Я, трусишка, сразу и наотрез отказалась отрываться от земли, а мой ребенок с удовольствием, как обезьянка, полез на дерево. На третьем уровне за Катей не мог угнаться даже папа.

Теперь, когда она намекает на то, что не хочет отвечать в школе, идти в магазин и т.п., мы всегда напоминаем ей о том, как она смело обгоняла всех в аква- и веревочном парке. Кажется, риск начинает работать на нас!