
Только вчера отгремел Международный день бармена, день, который так полюбился нашим соотечественникам последние несколько лет. То ли мастерство профи, работающих за стойкой, то ли интерес к манящей культуре пития Запада так привил любовь к барам, но одно можно сказать точно – подход к осознанному потреблению алкогольных напитков является очень важным нюансом в развитии современного человека.
А сегодня хотелось бы вспомнить о невероятном событии в развитии человеческой культуры: 7 февраля 1940 года фильм «Унесенные ветром» (первый полнометражный фильм в цвете) получил 8 (!!!) наград престижной кинопремии «Оскар». Вы, конечно же, поинтересуетесь: при чем здесь алкоголь? А мы ответим, что феноменальный фильм дал сильнейший толчок популярности американской культуры в 1940-1950-х, несмотря на чудовищную трагедию для всего человечества — Вторую мировую войну.
Итак, только некоторые факты о величайшем кино:
— Автор романа Маргарет Митчелл изначально предлагала на главную роль Кэтрин Хепберн.
— Вивьен Ли выбрали более чем из 1400 претенденток.
— В разработке сценария принимало участие 13 человек, в числе которых был писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
— Премьера фильма состоялась в Атланте 15 декабря 1939 года, на ней присутствовало больше 2500 человек.
— Хэтти Макдэниел (Мамушка) стала самой знаменитой темнокожей женщиной 1940-х годов и первой в истории обладательницей премии «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. А получила она роль благодаря дружбе с Кларком Гейблом (Ретт Батлер), который порекомендовал ее режиссеру.
— В фильме происходят события, которые происходили перед началом Гражданской войны 1861-1865 гг. Именно этот факт пересекается с жизнью скромного владельца постоялого двора в Луисвилле, штат Кентукки, Августа Буллета, который производил легендарный американский напиток – бурбон.
Коктейль, рецепт которого даю ниже, намного старше фильма, но его актуальность подтверждают всевозможные рейтинги популярности: коктейль является самым продаваемым в лучших ста барах мира.
Как вы уже поняли, это Old Fashioned (старомодный).
Не буду сейчас рассказывать о различных версиях происхождения гениального напитка, а просто напишу вам рецепт:
Old Fashioned
- 50 мл Bulleit Bourbon
- 3 кубика сахара (белого или тростникового)
- 2-3 капли биттера «Ангостура»
- цедра апельсина
Приготовление:
В охлажденный бокал рокс (тамблер) положите сахар, добавьте несколько капель биттера, после влейте виски и растворите в нем сахар. Добавьте лед, немного перемешайте и сверху выдавите ароматические масла с цедры. Ваш напиток готов! Приятного пития!
Лучше всего потреблять в приятной компании под аккомпанемент романтического джаза 1940-х годов.