Сезон тыквы: 5 рецептов, которые вы еще не пробовали

23 сентября, 2020

Тыква — это не только гарнир, а еще и первое, второе блюдо и даже десерт. 

Lasunka подготовила 5 рецептов вкусных и полезных блюд из тыквы на любой вкус.

Тыква фри в духовке

Для рецепта нужны:

  • 800 г очищенной тыквы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 100 г пармезана;
  • петрушка — пара веточек;
  • 0.5 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

  1. Нарежьте тыкву полосками шириной 2-3 см. Обмакните в крахмале, масле, соли и специях. 
  2. Застелите противень пергаментом. Выложите фри в один слой.
  3. Выпекайте в духовке 10 минут при 190°C. Переверните фри и выпекайте еще 10 минут.
  4. Натрите сыр на мелкой терке и перемешайте с порубленной петрушкой. Посыпьте смесью блюдо перед подачей.

Суп-пюре со сливками

Продукты:

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 300 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 200 г картофеля;
  • 200 мл сливок 30%;
  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте тыкву, картофель и лук кубиками, натрите морковь на терке.
  2. Смажьте форму для запекания маслом. Поместите туда лук, тыкву и морковь.
  3. Готовьте в духовке 30-40 минут при 220°C, пока тыква не станет мягкой.
  4. Параллельно вскипятите 1 л воды в кастрюле и сварите картофель до готовности.
  5. Соедините готовые продукты и измельчите блендером.
  6. Перелейте суп в кастрюлю и варите на медленном огне. Постоянно перемешивая, добавьте сливки, специи и соль.
  7. При подаче украсьте веточкой зелени.

Мясное рагу в тыквенном горшочке

Ингредиенты:

  • 1 крупная тыква;
  • 1 кг говядины;
  • 250 г репчатого лука;
  • 400 г морковки;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 2 ст. мясного бульона;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • тмин;
  • соль и перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Срежьте крышечку с тыквы, удалите семена.
  2. Нарежьте морковь и лук дольками, а мясо — кубиками. Обжарьте на сковородке.
  3. Поставьте тыкву на противень, внутрь поместите зажарку, нарезанный кубиками картофель, кукурузу и специи. Залейте бульоном и томатной пастой.
  4. Накройте крышечкой. Налейте немного воды на противень и запекайте до готовности (около 30 минут).

Запеченная тыква

Продукты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 150 мл йогурта без добавок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лимонный сок — пара капель;
  • мята — 1 веточка.

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 180°C. 
  2. Нарежьте тыкву ломтиками, смажьте каждый из них медом. Сверху присыпьте корицей и орехами.
  3. Застелите противень пергаментом. Выложите тыкву и запекайте 10-15 минут.
  4. Приготовьте соус: взбейте йогурт с сахаром и добавьте мелко нарезанную мяту.
  5. Перед подачей залейте соусом.

Тыквенный пирог с мороженым

Продукты:

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 200 г яблок;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 3 яйца;
  • 350 г творога;
  • 60 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • ванильный сахар — на кончике ножа;
  • молотая корица — щепотка;
  • мед и мороженое пломбир — для подачи.

Как готовить:

  1. Нарежьте тыкву мелкими кубиками, яблоки — ломтиками.
  2. Заверните в фольгу и выпекайте 5-7 минут при 180°C.
  3. Слегка взбейте яйца и сахар. Добавьте сметану, творог, яблоки, крахмал, ванилин, молотую корицу, запеченную тыкву и яблоки. Перемешайте.
  4. Перелейте в форму. Запекайте 40 минут при температуре 180°C.
  5. Перед подачей сбрызните медом, сверху положите шарик мороженого.

 

Очень полезны и тыквенные семечки. Они богаты цинком, который помогает сохранять здоровый иммунитет, укреплять волосы и ногти, улучшать состояние кожи. Добавьте семечки к десерту или другим блюдам, и они станут еще полезнее. Приятного аппетита!