Сезонные продукты: какие овощи и фрукты есть в ноябре

15 ноября, 2024

В ноябре ночи, безусловно, становятся темнее, поскольку осень переходит в зиму, но сезонные фрукты и овощи сохраняют ваши блюда яркими и красочными.

Яркая морковь, сладкий картофель и темно-красная капуста станут яркими гарнирами, а гранаты добавят замечательного завершающего штриха к самым разнообразным рецептам. Добавьте к пуншу острую репу и хрен, натертые на терке. Если хочется чего-то сладкого, сочные мандарины идеально подойдут для здоровых перекусов.

Что актуально есть в ноябре

Пастернак

Пастернак имеет землистый вкус и использовался в Европе как подсластитель до появления тростникового сахара в 1800-х годах. Выбирайте небольшие пастернаки, поскольку более крупные, скорее всего, будут менее сладкими. Его можно хранить в холодильнике до недели.

Пастернак отлично подходит для добавления в сытные вегетарианские блюда, которые понравятся как вегетарианцам, так и мясоедам — выбирайте между довольно пикантным морковно-пастернаковым пирогом или острой овощной запеканкой с хариссой.

Морковь

Этот красочный корнеплод чрезвычайно универсален — его можно есть как сырым, так и вареным, и он прекрасно подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Морковь чаще всего была фиолетового цвета до конца 16 века, когда голландские фермеры вывели знакомый нам оранжевый сорт, который мы едим сегодня.

Натрите морковь на терке в вегетарианские бургеры с тмином и арахисовым маслом, попробуйте запеченную морковь с травами на гарнир или приготовьте красочный суп из моркови, имбиря и куркумы для согревающего ужина в середине недели. Позвольте этому овощу подарить вам гастрономический оргазм на Рождество — приготовьте морковь в кленовом сиропе, тамари и бальзамическом уксусе, а затем выложите на основу из теста с луком-шалот и готовьте до золотистой корочки и удивительной хрустящей корочки.

Батат

Наш сладкий картофель имеет рисовую, едва заметную сладость, идеально подходит для пюре и запекания. Приготовьте порцию этого пряного супа из сладкого картофеля — вкусный веганский вариант, который поможет спастись от зимних холодов. А может, вам хочется пирога, который разрывается от вкуса в каждом кусочке? Тогда этот сладкий картофельный пирог с хрустящим луком удовлетворит ваши желания. Капелька мисо добавляет вкуса умами, а хрустящий лук — восхитительной текстуры.

Гранат

Ювелирные гранатовые зернышки чрезвычайно универсальны и добавляют сладкий привкус ко всему, к чему их добавляют. Выбирайте гранаты с гладкой, блестящей кожурой, тяжелые для своего размера — они будут более сочными. Чтобы удалить косточки, разрежьте гранат пополам и деревянной ложкой постучите тыльной стороной граната по миске. Гранатовые зерна можно добавлять как яркий завершающий штрих ко всевозможным салатам и гарнирам, но они также могут быть самостоятельным блюдом — попробуйте этот симпатичный гранатовый пирог или игристый безалкогольный клюквенно-гранатовый пунш.

Репа

Сытная репа — классический зимний овощ, который есть в большом количестве в это время года. Зимняя репа имеет перечный вкус, который идеально подходит для согревающих запеканок, тушеного мяса и простых блюд в одном горшочке. Попробуйте натереть ее на хрустящие гренки и подать с острым майонезом для легкого вегетарианского блюда. Разнообразьте свои обеды этим салатом с ягнятиной и корнеплодами. Приготовьте изысканный воскресный ужин, дополнив пюре из репы сочной жареной говядиной.

Мандарины

Яркие цитрусовые привносят свежие цвета на зимние столы, а мандарины достигают своего сезонного пика в ноябре и декабре. Эти сочные фрукты идеально подходят для ланч-боксов и легких перекусов, но с ними также можно готовить блюда. Попробуйте этот яркий сорбет из просекко и мандаринов с красными ягодами как изысканный десерт для вечеринки, добавьте их в глинтвейн для рождественского коктейля или накормите толпу пикантным мандариновым пирогом с безе.

Краснокочанная капуста

Эта красно-фиолетовая капуста имеет хрустящий, перечный вкус. Чтобы сохранить цвет во время приготовления, добавьте немного уксуса, чтобы получить наиболее яркий результат. Краснокочанная капуста также подходит сырой — измельчите ее перед добавлением в салаты, такие как этот яркий салат из краснокочанной капусты и капусты с заправкой тахини. Подавайте эту яркую краснокочанную капусту с тимьяном и тмином к воскресному жаркому или попробуйте запеченную краснокочанную капусту, бекон и картофельный хэш для сытного зимнего завтрака.

Хрен

Свежий корень хрена придает блюдам вкусный огненный привкус. Хотя традиционно его едят в сливочном соусе с говядиной, хрен также хорошо сочетается с рыбой или земляными овощами, такими как свекла. Готовя блюда с хреном, добавляйте его в конце, чтобы он сохранил свой острый вкус. Попробуйте эти хрустящие, огненные росты из картофеля, хрена и зеленого лука в качестве альтернативного гарнира к жаркому на ужин.

Свекла

Сладкая и землистый на вкус, ярко-фиолетовая по цвету, свёкла является чрезвычайно универсальным продуктом. Мойте руки сразу после приготовления свеклы, поскольку фиолетовый сок может испачкать ваши пальцы. Добавьте свеклу в различные блюда — запеките смелый свекольный Тарт Татен на Рождество, или же попробуйте это карпаччо из свеклы для легкого старта. На каждый день попробуйте легкий пирог с треской, чечевицей и свеклой, который готовится за 30 минут.