Сезонные продукты: какие овощи и фрукты есть в ноябре

10 ноября, 2025

В ноябре ночи, безусловно, становятся темнее, поскольку осень переходит в зиму, но сезонные фрукты и овощи сохраняют ваши блюда яркими и красочными.

Яркая морковь, сладкий картофель и темно-красная капуста станут яркими гарнирами, а гранаты добавят замечательного завершающего штриха к самым разнообразным рецептам. Добавьте к пуншу острую репу и хрен, натертые на терке. Если хочется чего-то сладкого, сочные мандарины идеально подойдут для здоровых перекусов.

Что актуально есть в ноябре

Пастернак

Пастернак имеет землистый вкус и использовался в Европе как подсластитель до появления тростникового сахара в 1800-х годах. Выбирайте небольшие пастернаки, поскольку более крупные, скорее всего, будут менее сладкими. Его можно хранить в холодильнике до недели.

Пастернак отлично подходит для добавления в сытные вегетарианские блюда, которые понравятся как вегетарианцам, так и мясоедам — выбирайте между довольно пикантным морковно-пастернаковым пирогом или острой овощной запеканкой с хариссой.

Морковь

Этот красочный корнеплод чрезвычайно универсален — его можно есть как сырым, так и вареным, и он прекрасно подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Морковь чаще всего была фиолетового цвета до конца 16 века, когда голландские фермеры вывели знакомый нам оранжевый сорт, который мы едим сегодня.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року в Києві SHE Congress об’єднає власниць бізнесу, керівниць, медійних і культурних діячок, волонтерок. Під слоганом «Рішуча. Справжня. Небайдужа» учасниці поговорять про вибір, який формує майбутнє, команди та суспільство. На сцені SHE Congress кожна історія рішучості є важливою — про кроки в бізнесі й кар’єрі, освіті й комунікаціях, спорті й здоров’ї, благодійності та волонтерстві. І навіть про ті рішення, на які ще не наважилися — адже це теж частина шляху.

Забронюйте Вашу участь за найкращими умовами!

Натрите морковь на терке в вегетарианские бургеры с тмином и арахисовым маслом, попробуйте запеченную морковь с травами на гарнир или приготовьте красочный суп из моркови, имбиря и куркумы для согревающего ужина в середине недели. Позвольте этому овощу подарить вам гастрономический оргазм на Рождество — приготовьте морковь в кленовом сиропе, тамари и бальзамическом уксусе, а затем выложите на основу из теста с луком-шалот и готовьте до золотистой корочки и удивительной хрустящей корочки.

Батат

Наш сладкий картофель имеет рисовую, едва заметную сладость, идеально подходит для пюре и запекания. Приготовьте порцию этого пряного супа из сладкого картофеля — вкусный веганский вариант, который поможет спастись от зимних холодов. А может, вам хочется пирога, который разрывается от вкуса в каждом кусочке? Тогда этот сладкий картофельный пирог с хрустящим луком удовлетворит ваши желания. Капелька мисо добавляет вкуса умами, а хрустящий лук — восхитительной текстуры.

Гранат

Ювелирные гранатовые зернышки чрезвычайно универсальны и добавляют сладкий привкус ко всему, к чему их добавляют. Выбирайте гранаты с гладкой, блестящей кожурой, тяжелые для своего размера — они будут более сочными. Чтобы удалить косточки, разрежьте гранат пополам и деревянной ложкой постучите тыльной стороной граната по миске. Гранатовые зерна можно добавлять как яркий завершающий штрих ко всевозможным салатам и гарнирам, но они также могут быть самостоятельным блюдом — попробуйте этот симпатичный гранатовый пирог или игристый безалкогольный клюквенно-гранатовый пунш.

Репа

Сытная репа — классический зимний овощ, который есть в большом количестве в это время года. Зимняя репа имеет перечный вкус, который идеально подходит для согревающих запеканок, тушеного мяса и простых блюд в одном горшочке. Попробуйте натереть ее на хрустящие гренки и подать с острым майонезом для легкого вегетарианского блюда. Разнообразьте свои обеды этим салатом с ягнятиной и корнеплодами. Приготовьте изысканный воскресный ужин, дополнив пюре из репы сочной жареной говядиной.

Мандарины

Яркие цитрусовые привносят свежие цвета на зимние столы, а мандарины достигают своего сезонного пика в ноябре и декабре. Эти сочные фрукты идеально подходят для ланч-боксов и легких перекусов, но с ними также можно готовить блюда. Попробуйте этот яркий сорбет из просекко и мандаринов с красными ягодами как изысканный десерт для вечеринки, добавьте их в глинтвейн для рождественского коктейля или накормите толпу пикантным мандариновым пирогом с безе.

Краснокочанная капуста

Эта красно-фиолетовая капуста имеет хрустящий, перечный вкус. Чтобы сохранить цвет во время приготовления, добавьте немного уксуса, чтобы получить наиболее яркий результат. Краснокочанная капуста также подходит сырой — измельчите ее перед добавлением в салаты, такие как этот яркий салат из краснокочанной капусты и капусты с заправкой тахини. Подавайте эту яркую краснокочанную капусту с тимьяном и тмином к воскресному жаркому или попробуйте запеченную краснокочанную капусту, бекон и картофельный хэш для сытного зимнего завтрака.

Хрен

Свежий корень хрена придает блюдам вкусный огненный привкус. Хотя традиционно его едят в сливочном соусе с говядиной, хрен также хорошо сочетается с рыбой или земляными овощами, такими как свекла. Готовя блюда с хреном, добавляйте его в конце, чтобы он сохранил свой острый вкус. Попробуйте эти хрустящие, огненные росты из картофеля, хрена и зеленого лука в качестве альтернативного гарнира к жаркому на ужин.

Свекла

Сладкая и землистый на вкус, ярко-фиолетовая по цвету, свёкла является чрезвычайно универсальным продуктом. Мойте руки сразу после приготовления свеклы, поскольку фиолетовый сок может испачкать ваши пальцы. Добавьте свеклу в различные блюда — запеките смелый свекольный Тарт Татен на Рождество, или же попробуйте это карпаччо из свеклы для легкого старта. На каждый день попробуйте легкий пирог с треской, чечевицей и свеклой, который готовится за 30 минут.