Сложение и умножение: 5 преимуществ математики

20 сентября, 2016

MathМатематика часто становится непосильной задачей для ребенка. Родители школьников просиживают часами со своим чадом за решением задач, в процессе чего и отношения в семье могут испортиться, и у ребенка развивается стойкое отвращение к предмету. Тем не менее увлечь ребенка «царицей наук» возможно – о ее преимуществах рассказала Надежда Ленивенко, руководитель Сети математических студий 2х2, с которой мы встретились в Днепре, на фестивале Interpipe TechFest.

Как-то я спросила у одного ребенка: «Зачем нужна тригонометрия?». Он ответил: «Чтобы мучить детей!». В школе много дают такого, что сложно запомнить и применить, – к примеру, дифференциальные уравнения. Я же считаю, что ребенок в первую очередь должен понимать предмет, и в этом школьные оценки не показательны, хотя многие родители и особенно бабушки школьников будут со мной не согласны.

Способ двигаться вперед

Мы не все знаем, как попадает электричество в розетку, но все им пользуемся. Конечно, глубокое изучение математики нужно не всем, но все же я рекомендую нашим ученикам запомнить базовые формулы и правила. Их применение очень сильно сэкономит время ребенка в решении задач. Когда у него все быстро получается, ребенок запомнил инструмент и успешно его применяет, это позволяет двигаться вперед, и постепенно он заинтересовывается математикой и начинает с удовольствием изучать ее глубже.

Пути решения задачи

Обычно мы решаем задачи на логику. В них нет четких формул и правил, наоборот, нужно подумать над решением. Когда ребенок перебирает все варианты, у него развивается смекалка, математическое мышление. Вот, например, задача: в транспорте есть плакат со списком остановок, и если их более двадцати, то быстро сосчитать не удастся. Как понять за три секунды, четное количество остановок или нет? В таких задачах часто не бывает однозначного либо правильного ответа. Их можно решить разными способами, о которых преподаватель может и не догадываться. Мы учим ребенка пониманию, что у задачи может не быть единственно верного ответа.

Способы обучения

В зависимости от возраста и системы образования (вальдорфской, например) знания ребенка о математике различаются. Наши преподаватели, исходя из этого, дают базовые задания. Также все люди разделяются по трем типам – визуалы, аудиалы и кинестетики. Поэтому, исходя из того, к какой группе принадлежит ваш ребенок, нужно использовать соответственный способ коммуникации и давать ему в качестве задачи визуальные образы, аудио либо какие-то тактильные предметы. Такими способами можно запоминать что угодно – не только таблицу умножения, но и новые языки, химию, физику и так далее.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Навык и мышление

Есть понятия математического навыка и математического мышления. Математический навык – это решение примеров, использование формул, которые дают в школе. Математическое мышление заключается в том, что ребенок может не знать формулы, но отлично решать задачи. Навык отрабатывается с помощью фото, аудио, когда вы подберете ключик к памяти ребенка. Развить математическое мышление помогают мастер-классы по креативу, нестандартные задачи, которые решает ребенок. Когда ребенок понимает, что можно подходить к задаче по-разному, у него и включается это мышление.

Счет не в уме

Также мы занимаемся ментальной арифметикой, это древняя система, пришедшая к нам с востока чуть ли не две тысячи лет назад. Когда мы считаем устно, то представляем цифры, но наступает момент, когда мозг не может работать свыше определенной скорости. А вот изображение нашим мозгом обрабатываются быстрее, поэтому, чтобы быстрее считать, используются образы – обычно в виде счет на пять косточек, с помощью которых можно представить всю шкалу от 1 до 9. Сначала дети просто работают на счетах, а потом начинают представлять – это и есть ментальная арифметика. В итоге дети могут совершать 1 действие в 0,1 секунду! За это время человек даже не может произнести цифры, которые с такой скоростью показывают на экране, а дети в это время не только считают, но и играют на скрипке, мальчики обычно отжимаются. Но цель ментальной арифметики – не быстрый счет, а включение одновременной работы обоих полушарий мозга, благодаря чему ребенок может генерировать нестандартные творческие решения. Неважно, человек лево- или правополушарный, мы помогаем развить оба.[traqli_related]

Когда стоит вопрос, куда потратить бюджет на обучение ребенка, родители вкладывают в спорт или английский язык – то, что гарантированно даст результат, а математику считают не таким важным предметом. Очень жаль, потому что те специалисты, кто сейчас работает, например, в IT-сфере, уже будучи взрослыми, осознают этот пробел в образовании. Важность фундаментальных знаний нельзя недооценивать.

— Читайте также: Вместо учебников: 10 STEAM-приложений для школьников