Каждый день WoMo выбирает пять советов от успешных бизнес-мам. Голосуйте за лучший. А 8 марта мы подведем итоги голосования и назовем самый популярный совет.
Все, что происходит с человеком, по моему глубокому убеждению, является отражением его картины мира. Если твоя картина мира содержит установку, что быть работающей мамой — это тяжело, ты получаешь тяжелую жизнь. Если в твоей картине мира отношения — это сложно, то ты будешь встречать только проблемных мужчин и так далее. Конечно, случаются форс-мажоры. Как говорится, shit happens. Но чаще всего мы сами выбираем свою жизнь. Именно от этого убеждения я отталкиваюсь в построении своей жизни.
Мы с сыном жили одной жизнью всегда. Я неоднократно слышала упреки друзей на этот счет, мол, нельзя ребенку столько давать, это его разбалует. Согласно существующим стереотипам, сын должен был всего добиваться сам, а не получать просто так. Но я очень давно сформулировала свой подход так: все, что мое – его в такой же степени. Я не понимаю, почему я должна жить хорошо, а он плохо, лишь только потому, что я зарабатываю, а он еще нет.
Главное, чтобы человек реализовывался и был счастлив. А вот уже мера этого счастья у всех разная: кому-то достаточно сидеть дома, мыть посуду и готовить ужин, а кому-то необходимо руководить трудовым коллективом и решать проблемы. Я счастлива на работе. И когда-то давно я приняла решение: если буду следовать стереотипам, то буду несчастна. Потому такое положение дел меня не тяготит, и каким-либо стереотипам я не позволяю влиять на мою жизнь.
Сейчас, уже оглядываясь на свой опыт и наблюдая за любимыми взрослыми детьми, я понимаю, что абсолютно правильно пресекать в себе распространенное родительское стремление реализовать в детях свои собственные нереализованные мечты. Меня умиляют современные мамочки, которые едва ли не с пеленок берут детей в оборот: с двух-трех лет ребенок должен быть занят с утра до ночи, а все потому что маме так надо или, еще хуже, так принято. Современные родители порой так заняты «развитием детей», руководствуясь какими-то своими стереотипами, что им некогда остановиться и просто понаблюдать, чем ребенок занимается, что ему на самом деле интересно.
Меня всегда напрягала идеология жертвенности. Ведь как диктует общество: ради ребенка нужно лишать себя того-то и того-то… Но с какой стати? У нас с ребенком потенциал растет геометрически, сил и драйва больше. Родитель-жертва — никудышный пример для ребенка. Вряд ли в будущем ему стоит ожидать благодарность от выросшего чада, скорее жалость и даже отторжение.