От редакции: 15 сентября стартовал новый проект на WoMo «Stop Cash», в рамках которого Светлане Павелецкой придется на месяц отказаться от наличных для того, чтобы оценить, насколько удобно/неудобно в нашей стране пользоваться банковскими картами. Прошла неделя, и Светлана готова делиться первыми впечатлениями.
В прошлый вторник я вышла из дома с минимальным набором наличных на неделю (мало ли что) и твердой уверенностью платить только картой. Но все оказалось не так уж и просто. Начну с проблем, закончу хорошим.
Проблема №1: Поликлиника
В тот же день я вспомнила, что у меня проблемы с давлением, и я договорилась попасть к врачу. Медицина у нас-то, конечно, бесплатная, но 50 грн. на УЗИ там, 100 грн. за обследование тут, столько-то врачу – как несложно догадаться, карточек они не берут, и запас наличных истощился. Выводы: если вы сталкиваетесь с государственной медициной и нужно «отблагодарить», то карта — вам помощник, только если вы рядом с банкоматом. Да, я знаю, что это плохо, но морализаторов прошу не выступать, для меня здоровье дороже и точка.
Проблема №2: Чаевые в ресторанах
На самом деле, во всем мире это давно уже не проблема, и когда приносят терминал, вы можете отдельно сами выбрать процент, который оставляете на чай. У нас такого нет, и это точно возможная зона для улучшения. Так как ради эксперимента я не готова была обижать ребят в местах, где ем постоянно, то немного нала ушло и тут.
Проблема №3: Соленые огурцы
Не бывает вкуснее солений, чем на рынке, ну нет и все. Вывод: или не есть, или платить наличными. Справедливости ради замечу, в Европе, например, тоже не всегда можно расплатиться картой, но мне встречалось соотношение где-то 60/40, то есть чаще да, чем нет. У нас, во всяком случае на Житном рынке, просто нет. И все.
Но это все, конечно, некритично, кроме больницы, я считаю. В первой проблеме терминал точно не поставят, нужна реформа, о которой я здесь писать не буду. Проблема 2 и 3 решаются достаточно легко, причем, проблема 2 — вообще не проблема, даже не знаю, почему у нас нет такой опции. Владельцы ресторанов, объясните мне чего, а?
За эту неделю я оценила и ситуации, в которых банковская карта оказалась намного удобнее наличных денег.
Удобство первое: Покупки с ребенком
Когда вы с ребенком вдвоем и он сидит на кассе, и нужно поддерживать его одной ногой, чтобы не упал, рукой, чтобы не выдернул проводки и не выколол чужой тете глаз карандашом, то, конечно, намного проще дать карту и «снимайте, что хотите», лишь бы мы отсюда ушли.
Удобство второе: Кошелек цел
Опять же про ребенка, мой Саша, когда видит кошелек, то он ему нужен, вот прямо срочно и очень, и мне проще быстро достать карту и дать ему кошелек, чем отсчитывать деньги, пока он его очень громко хочет.
Удобство третье: Не нужно никуда нажимать
У нас в середине недели с подружками была очень красивая фотосессия, тут вообще никаких проблем, у многих частных предпринимателей, например, фотографов уже есть карты, и если вы в одном банке, как было в моем случае, даже не нужно никуда нажимать, сбросил номер карты получателя в консьерж-сервис, перезвонил туда и попросил перевести нужную сумму. Две минуты дела.
Не знаю, как там дальше будет, мне кажется, все проблемы я уже описала, но посмотрим!
- Читайте также: WoMo-портрет: Светлана Павелецкая