Употреблять свеклу во время беременности не только можно, но и нужно. Это кладезь полезных веществ, так необходимых будущим мамочкам. Овощ не теряет своих свойств после приготовления с использованием тепловой обработки, и не влияет на фигуру. Благотворное воздействие на весь организм в целом и при определенных недугах, делает его незаменимым в рационе каждого человека. Свекла бывает разных цветов, но легче всего распознать красивый пурпурный. Ее землистый, но слегка сладковатый вкус хорошо сочетается с чем угодно, от салатов до смузи.
Узнайте больше о свекле, о том, почему она полезна для вас и что с нее можно приготовить дома.
Чем полезна свекла будущей маме?
Учитывая всю пользу, которую дарит свекла, беременные стараются все-таки стороной обходить столь важный продукт. Думая о том, что полезен он только в свежем виде. А зря. Даже если отварить или запечь свеклу в духовке, вкус улучшается, а полезные свойства не улетучиваются. А значит, употребление принесет только положительные моменты:
- повышение гемоглобина и поддержание его в норме. У большинства женщин, в период беременности, возникают проблемы с нехваткой железа в крови;
- сдерживает чрезмерный аппетит (стабилизирует вес ребенка и матери), а это важно для любой беременной. При повышенном аппетите всегда увеличивается вес, что приводит к патологическим родам;
- устраняет запоры и улучшаете обмен веществ. Из-за неправильной работы кишечника может возникнуть интоксикация организма, что влияет на развитие плода;
- польза свеклы при беременности и в том, что все болезнетворные микробы уничтожаются, происходит полное очищение крови и всего организма. Овощ прекрасно усваивается;
- вареная свекла при беременности в виде салата — отличное лекарство для тех, у кого гипертония. А в сочетании со сметаной или сыром препятствует анемии, и предотвращает заболевания ЖКТ;
- возникли проблемы со щитовидкой — тогда свекольные салатики помогут и тут.
Найти замену свекле совершенно невозможно, так как компоненты этого овоща уникальны:
- фруктоза и пектины;
- глюкоза и каротиноиды;
- витаминный комплекс, в котором есть и С, и В5, и Е, и РР;
- кислоты щавелевая и яблочная;
- аминокислоты и клетчатка;
- хлор и фосфор;
- сера и цинк;
- медь и железо.
Продолжать перечисление можно и дальше, но главным преимуществом свеклы многие называют наличие килокалорий – 40 на 100 г. При этом в ней достаточное количество углеводов и белков. Что же касается жиров, то их – 0. Это – лучшее, что чистит организм и восстанавливает обмен веществ.
Побочные эффекты и риски употребления свеклы при беременности
Возможные негативные последствия потребления овоща:
- Понижение артериального давления у женщин. У предрасположенных к низкому, может ухудшить общее самочувствие и спровоцировать обморок.
- Нарушение работы кишечника возможно у женщин, страдающих диареей.
- Свекла — сладкий продукт, который при диабете может повысить сахар со всеми вытекающими последствиями.

Способы приготовления
- Запечь в духовке. Чтобы запекать свеклу, разогрейте духовку до 200°С. Поместите очищенную свеклу в фольгу или форму для запекания и запекайте от 45 до 90 минут, в зависимости от того, сколько вы готовите за раз. Осторожно выньте их из духовки, а затем аккуратно снимите кожуру перед тем, как нарезать и съесть.
- Запечь в микроволновке. Если вы не хотите включать духовку, можно также приготовить свеклу в микроволновке. Просто положите две-три маленьких свеклы в блюдо, подходящее для микроволновой печи, с небольшим количеством воды, затем готовьте в течение 8-15 минут (или пока они не станут мягкими). Будьте осторожны, вынимая свеклу из микроволновой печи — можно обжечься!
- Приготовить сок. Если у вас дома есть соковыжималка, вы можете приготовить сок из небольшой свеклы с яблоками или апельсинами. Вы также можете смешать сок свеклы со 100-процентным яблочным или апельсиновым соком.
- Готовая свекла. Консервированная свекла — еще один вариант, если у вас мало времени. Просто обязательно хорошо промойте или выберите сорта с низким содержанием натрия или без него, чтобы избежать слишком большого количества соли в вашем рационе. Некоторые магазины даже продают упакованную предварительно сваренную свеклу в продуктовом отделе. Вы можете добавлять консервированную или предварительно приготовленную свеклу в салаты, жаркое, супы или есть ее самостоятельно.
- Смузи. Нарежьте свежую или размягченную свеклу небольшими кусочками и смешайте их с любимыми фруктами и овощами.
- В сыром виде. Не всем по вкусу овощ в сыром виде, но для любителей есть замечательный рецепт хрустящего салата:
- На мелкой терке натереть 1 небольшой плод.
- Распарить 1 ст. л. изюма и смешать с основной свекольной массой.
- По вкусу добавить соль и сахар (возможно мед).
- Добавить немного лимонного сока.
- Дать постоять полчаса – час, а после заправить сметаной.