В разгар информационной войны услышать внутренний голос — задача не из легких.
Мало кто сейчас может четко и ясно ответить самому себе на вопрос, где же мое собственное мнение, а где привитая, словно вирус, пропаганда. И важно понять, что это нормально.
Человеческая психика — крайне сложный механизм с массой защитных функций. Одна из сильнейший — самосохранение. Именно поэтому мы зачастую принимаем решение, не столько опираясь на факты, сколько с целью успокоения.
Но если стремление научиться отделять зерна от плевел все же есть, то первое и главное, чему нужно научиться, — разделять мнения и факты. Это легко. Факты — это то, что имеет под собой живые доказательства, которые можно «пощупать», измерить, подтвердить и не могут иметь двоякого значения.
Мнение — это суждение, личное субъективное высказывание, нередко поданное через призму личного опыта, позиции, взглядов. Для того чтобы сформировать мнение, часто используется подтасовка фактов.
Почему мнения в пропаганде «работают» лучше? Потому что в основе восприятия лежит наша личность, та призма, сквозь которую мы видим мир.
Пример: человек, мучимый одиночеством, заходит в кафе. Что ему будет в первую очередь бросаться в глаза? Семейные пары. Это его раздражающий фактор, сфера интересов на данный момент.
Совершенно очевидно, что мнение «семья — это хорошо» такому человеку по душе и он с радостью все высказывания по этому поводу будет принимать на свой счет, впитывать.
Из всего информационного поля наша психика приспосабливаетс
Кроме того, в ситуации общей напряженности, тревоги и страха нам приятнее и проще принимать то, что обеспечивает ощущение комфорта, что успокаивает. Проще говоря, мы ищем доказательства того, во что верим, так как на оценку и анализ альтернативного мнения уходит много сил, которых чаще всего в ситуации тревоги и напряженности мало. Весь организм ориентирован на выполнение программы выживания и сохранения энергии. Четко понимая эту особенность восприятия, злиться на людей, «которые не хотят ничего слушать», бессмысленно.
Попытка разобраться в ситуации требует стать выше своих неудовлетворенны
Достаточно ли сил на такую попытку у, к примеру, у пенсионеров, чья шаткая реальность с посчитанным до копейки ежемесячным бюджетом оказалась под угрозой разрушения?
Это первый момент.
Второй момент — часто встречающееся неумение людей выделять собственную индивидуальность в окружающем мире.
Ситуация: я сижу в компании в кафе, нас человек 10, все заказывают пиццу. Что нужно, чтобы я сообразила, что на самом деле хочу салатик, а не пиццу? Нужно прислушаться к себе, на это нужно время.
Причем это должна быть не просто «одноразовая акция», а навык самоощущения вне зависимости от обстоятельств, привычка задавать себе вопрос «Чего я хочу?», не обращая внимания на то, что вокруг меня все хотят одно и то же.
Да еще нужно иметь смелость заявить о «непокорности желаниям “стаи”», отстоять право не хотеть «как все». И нести ответственность за этот выбор.
Итак, навыки, которые нужны для формирования собственного мнения:
— способность смотреть на ситуацию свыше, отделив ее от личных потребностей;
— умение выделять свои желания из общего фона, заявлять эту потребность, даже если она идет вразрез с общими ожиданиями, и нести ответственность за свой выбор;
— навык слушать и анализировать мнения с позиции тех, кто его высказывает, а не со своей.
В последнее время мы крайне редко задаемся вопросом: «В какой жизненной ситуации находится говорящий? Почему он выбирает именно эту позицию сейчас?». Как те пенсионеры…
Это же становится причиной разногласий между родственниками и давними друзьями. И о том, как это правильно урегулировать, я уже писала в своей предыдущей колонке.
Подводя итог, хочу сказать, что если вы как личность четко знаете, кто вы, что вы хотите, знаете все о самом себе, умеете выделять свои потребности и предъявлять их миру, то с большой вероятностью вы умеете чувствовать и выделять манипуляции в общей информационной массе. Под манипуляцией я имею в виду попытку заставить вас “работать” на чужие цели, в ущерб своим потребностям.