Что нужно делать, чтобы стать счастливым? Добрые дела, — говорит наука. Как развивать в себе лучшие человеческие качества, при чем здесь благотворительность и как сделать добро модным — рассказывает практикующий психолог Виталина Кизима.
Помощь = счастье
Помощь другим — это не врожденная потребность, а необходимость, которая стала для нас естественной. Все слышали утверждение философа Бенедикта Спинозы, что свобода — это осознанная необходимость. Для нормально развитого и социализированного человека вопрос “помогать или не помогать” даже не возникает. Мы помогаем, потому что можем и потому что кто-то в этом нуждается. В этом нет никакого превозмогания — это естественный и единственно возможный ход событий в жизни психологически здорового человека. То есть, помогать — это нормально. А миф о гедонистическом “счастье” давно развеян учеными. Все виды удовольствий вместе взятые приводят только к одному результату: наш мозг требует продолжения банкета, снова и снова ему подавай дофамин (нейромедиатор, отвечающий за удовольствие). Эта гонка может продолжаться бесконечно и счастье в ней — просто горизонт, который всегда от нас на одинаковом расстоянии.
Так что по-настоящему счастливым человека делает не гедонизм, а смысл жизни — причастность к чему-то большему, чем он сам. Воспитание детей, волонтерство, научная деятельность могут быть очень изматывающими и приносить немного сиюминутного удовольствия, но эти вещи дарят нам нечто гораздо большее — понимание того, что мы очень нужны здесь и сейчас. Ученый Стэнфордского университета Эмили Эсфахани Смит написала целую книгу по результатам пятилетнего исследования человеческого счастья. Она называется “Силы смысла”. Эмили выяснила, что только поиск смысла жизни, а не погоня за удовольствиями, может сделать человека счастливым в долгосрочной перспективе. Краткое содержание книги она передала во время своего выступления на конференции TED.
Подобных исследований много в последнее время. Например, нейроэкономисты из Цюрихского университета Филипп Тоблер и Эрнст Фер просканировали мозг двух подгрупп испытуемых. Одни хотели осчастливить себя, а другие собирались позаботиться о других. Результаты закономерны: люди, которые хотят осчастливить других, ощущают больше счастья. Вообще, счастливые люди больше склонны помогать другим, а помогая, они становятся еще более счастливыми. Тут действует принцип снежного кома.
Как и кому помогать
Иногда люди задаются вопросом: помогать только своей семье — это все равно что помогать себе же, или человек может реализовывать свою потребность в добре на своих же родных, а помощь всем остальным считать неуместной? На самом деле, все зависит от ситуации, но в целом я согласна, что помогать только членам своей семьи — это то же самое, что помогать самому себе. Я, например, буду больше уважать того, кто открыто не готов делать добрые дела в силу разных причин, чем того, кто считает себя благодетелем, покупая собственному ребенку все самое дорогое.
Я не призываю никого к абстрактному гуманизму, где каждый должен помогать всем во всем, а при встрече с подонком подставлять ему вторую щеку. Но зацикленность только на своей семье делает хуже и самому человеку, и его близким. Создается искусственная разница между членами семьи и остальным миром, которая приводит к одиночеству. Однако бывает и так, что член семьи сильно болен и ему нужен уход. Тогда нужно расставить приоритеты и понимать, где ваша помощь сейчас наиболее необходима.
Недостатки благотворительности
В мире все еще господствует культ потребления и индивидуализма, но появляется все больше альтруистических инициатив и попыток сделать добро модным. Некоторые верят в способность подобных инициатив изменить что-то в обществе, сделать людей отзывчивее. Да, такие инициативы обращают внимание людей на конкретную проблему и возможность ее решения здесь и сейчас при помощи пожертвований, акций и тому подобного. У низовых инициатив гораздо больше шансов помочь кому-то прицельно, чем у среднестатистического госучреждения или глобальной организации. Людям проще дать деньги на что-то конкретное, чем на “на все хорошее”. Грубо говоря, проще помочь маленькой Насте бороться с лейкемией, чем спонсировать лекарства от лейкемии для всех, кто в этом нуждается. С другой стороны, у нас скорее дадут деньги на лекарства, чем будут спонсировать создание НИИ по изучению болезней широкого спектра. В этом и кроется недостаток благотворительных инициатив — они устраняют только последствия, а причины все равно останутся в системе и будут снова и снова порождать те же проблемы. Возникает замкнутый круг, если лечить бесконечные симптомы, а не болезнь.
А еще, к сожалению, благотворительность часто вызывает недоверие у людей из-за большого количества мошенников и фондов, созданных для отмывания денег. Поэтому каждая прозрачная и честная благотворительная акция — это огромный вклад в развитие культуры благотворительности в целом. Например, в этом году в Украине впервые пройдет Всеукраинский день добрых дел #ЩедрийВівторок — это такая Черная пятница наоборот, когда вместо потребления все будут заниматься добрыми делами. [traqli_related]
Мотивация добродетельности
Бытует мнение, что жертвуя деньги на решение чьих-то проблем, люди “очищают карму”, отводят от себя беду. В каком-то смысле, помощь другим — это и правда способ отвести от себя беду. Когда помощь понадобится вам, ее с большей вероятностью окажут те, кому помогали вы. Но это не должно стать единственной мотивацией. Нет ничего плохо в том, что ваша помощь доставляет вам радость и удовлетворение. Это естественно. Часто, после того, как человек столкнулся с какой-то проблемой, он чувствует необходимость помогать другим людям с похожими историями. Но если кто-то помогает неискренне, ради поддержания репутации или другой выгоды — это всегда заметно.
Помогать с целью
Если вы решили стать волонтером, важно не зацикливаться на одной-единственной проблеме, иначе упустите взаимосвязь с другими важными вопросами. Начать помогать можно с того, что пойти в ту общественную организацию или фонд, который на слуху. Я, например, в свое время так пришла в Красный крест и до сих пор являюсь его волонтером. На месте всегда подскажут, где и чем ты сейчас можешь быть наиболее полезен: собрать подписи, пожертвовать свои вещи, поработать врачом или сверстать сайт.
И помните, что большинство общественных проблем можно решить только на системном уровне, а это не под силу одному человеку. Поэтому, не стоит зацикливаться на помощи всем и вся. Достаточно мониторить группы фондов и социальных проектов в соцсетях – вдруг там сейчас нужна именно ваша помощь. А все остальное – «по настроению». Я бы дала такой совет: помогать нужно всегда, если можешь и считаешь, что помощь будет полезна. Свое настроение тоже можно воспитывать.