Команда из Кембриджского университета обнаружила, что болезнь Альцгеймера развивается не в одной части мозга человека, а сразу в нескольких.
Ранее считалось, что это заболевание начинается в какой-то конкретной точке нашего мозга, а затем инициирует цепную реакцию, убивая нейроны. На самом же деле это совсем не так. Болезнь Альцгеймера прогрессирует сразу в нескольких частях головы. Другими словами, белки, которые вырабатываются при данном заболевании (тау белок и белок амилаид-бета) разрушают конкретную часть мозга, а не начинают развиваться в одной части, а затем переносятся и на другую.
Многие годы болезнь Альцгеймера описывалась как «цепная реакция» вредных белков. И вот ученые поняли, что на самом деле это не так.
«Ранее мир думал, что болезнь Альцгеймера – это как рак: из очага распространяется на другие части организма. Методы лечения Альцгеймера разрабатывались именно на основе этого представления о болезни. Сейчас мы понимаем, что очаги – не в одной части мозга, а сразу в нескольких, и наши попытки замедлить процесс распространения с одной части мозга на другую, ничего не дадут», — говорит доктор Георг Мейсел, первый автор статьи.
Именно из-за разрушения нейронов во время болезни Альцгеймера мозг человека становится меньше, и он теряет когнитивные способности.
Результаты этого исследования позволят разрабатывать более эффективные методы заболевания.