Вместе с преддверием зимы приходит время цитрусов вообще, и апельсинов в частности. Эти оранжевые плоды являют собой не только кладезь витамина С и клетчатки, но и служат прекрасным сезонным ингредиентом для блюд.
Курица с апельсинами
Ингредиенты:
- 2 апельсина
- 1 курица
- 3-5 ст. л. растительного масла
- травы (итальянские, прованские или др.)
- перец, соль по вкусу
Приготовление:
Порубите куриную тушку на кусочки. Из одного апельсина выжмите сок и смешайте его с растительным маслом, перцем, солью и пряными травами, полейте маринадом кусочки курицы, руками перемешайте, уложите в миску, сверху положите тарелку, на нее груз. Поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. Нарежьте кружками предварительно ошпаренный кипятком апельсин. Выложите кусочки курицы с апельсиновыми дольками в рукав и запекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке примерно 1 час. Можно не кусочками запекать, а целиком, тогда дольки апельсина положите внутрь тушки.
Салат из апельсина и авокадо
Ингредиенты:
- горсть кедровых орешков (миндаля или др. орехов)
- 1 апельсин
- 1 авокадо
- листья зеленого салата
- сок лимона
- черный перец, соль
- репчатый лук и растительное масло для заправки по желанию
Приготовление:
Застелите блюдо листьями салата. Возьмите миску, в которой перемешаете салат. Разберите апельсин на дольки и порежьте на мелкие кусочки. Туда же кусочки авокадо. Порвите листья салата. Посолите, поперчите и добавьте сок лимона. Перемешайте. Выложите на блюдо, сверху посыпьте кедровыми орешками.
Карамелизированный апельсин в шоколаде
Ингредиенты:
- 1 кг апельсинов
- 400 г сахара коричневого
- 100 мл воды
- 200 г шоколад
Приготовление:
Нарежьте фрукты кружочками шириной 0,5 см. Возьмите глубокую сковороду, насыпьте на дно коричневый сахар, выложите слой апельсинов. Процедуру повторите: слой сахара и слой апельсинов. Завершите его слоем сахара. Залейте водой. Томите под крышкой на маленьком огне 2 часа. При необходимости воду подливайте. Такие апельсины прекрасно подойдут к чаю. Подлежат длительному хранению. Вместо сахара можно взять мед. Растопите шоколад на водяной бане. Обмакните в растопленный шоколад остывшие апельсины, полностью или только половину кружочка. Выложите их на фольгу и поставьте в холодильник до полного застывания шоколада.
Апельсиновый морс
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 350 г сахара
- 4 апельсина
- 1 щепотка корицы
Приготовление:
Снять с апельсинов цедру, убрать все белые пленки, отжать сок. Измельчить выжимки, залить водой, добавить цедры, корицу и сахар, довести до кипения, проварить 5-10 мин. Дайте отвару настояться минимум полчаса, процедите и перемешайте с выжатым соком. Перед подачей апельсиновый морс стоит охладить.
- Читайте также: 5 рецептов для семейного обеда по-итальянски