«Слезть» с дофамина: Почему не все могут перейти от состояния влюбленности к настоящей любви

13 февраля, 2018

Первые сильные чувства, которые люди испытывают друг к другу, называются влюбленностью. Влюбленность – это исключительно биологическое явление, основанное на половом влечении. Вера в любовь с первого взгляда и восхищение первым этапом отношений – всего лишь романтизация, основанная на сексуальном влечении. Но почему же в начале отношений мы испытываем настолько сильные чувства? Дело в том, что психика регулируется гормонами, и главным из них является дофамин. Этот гормон действует на наш мозг как опиат — человек испытывает сильный восторг, нереальные ощущения. Проблема лишь в том, что мозг быстро привыкает к дофамину и начинает гораздо слабее на него реагировать. Со временем организм выделяет большие дозы дофамина, что достаточно сильно истощает человека.

Каждая следующая влюбленность будет слабее предыдущей. Бывает даже, что человек превращается в своего рода зависимого, который подсаживается на дофамин и бегает от одной влюбленности к другой. Человек попросту не может находиться в стабильных, длительных отношениях. Дофамин нужен для того, чтобы нивелировать любые препятствия перед зачатием. Природа заложила в нас этот механизм, чтобы мы рожали детей. Период влюбленности длится от 1 до 3 лет, и за это время можно успеть родить одного — троих детей — род продолжен.

Что же такое любовь?

Любовь приходит после влюбленности. Она относится не столько к сексуальному влечению, сколько к эмоциональной сфере психики. Речь идет об эмоциональной и интеллектуальной близости, о совместном проживании. В отличие от влюбленности, любовь требует постоянной работы над собой, постоянного напряжения.

Эмоциональная близость, которую мы называем любовью, зависит от многих факторов. Отчужденность, холодность, стрессы, конфликты, разлаженность половой жизни — все это приводит к тому, что близость не устанавливается и отношения заканчиваются. Некоторые люди расходятся еще на этапе влюбленности: проходит половое влечение, и им кажется, что прошла любовь. Но если не сдаться и построить долгосрочные, эмоциональные отношения, вознаграждение будет очень велико. Опросы показывают, что люди, которые находятся в долгосрочных эмоциональных отношениях, ценят их больше, чем страсть. Этот период регулируется другими гормонами – здесь больше окситоцина, пролактина.

Бытует мнение, что после установления такого рода эмоциональной близости может снизиться страсть, ухудшиться сексуальная жизнь и т.д. Но это не совсем так. Такие ощущения, как под дофамином, мы будем испытывать гораздо реже, но страсть останется. На самом деле сексуальная связь, основанная на любви, гораздо качественнее.

Digital для жінок: від ідеї до кар’єри

Відкрий для себе нові можливості з Women in Tech 2025. Освітня програма об’єднує провідних експертів, практичні модулі та натхненне ком’юніті, щоб допомогти українкам розпочати шлях у digital-професіях чи власному бізнесі. Старт уже 4 вересня!

Во время влюбленности мы переживаем сильные эмоции, но в сексе не всегда все хорошо: секс в этот период более механический, хотя и создается впечатление близости. Нам достаточно уже того, что мы вместе, и стараться особо не надо.

Раскрыться и перейти на новый уровень сексуальная жизнь может только в стабильных, хороших отношениях. Тогда секс – не просто механика, не разрядка, а форма общения, причем настолько глубокая и всепоглощающая, что передать подобные переживания словами тяжело.

— Читайте также: Праздник «как»: Зачем взрослым людям День влюбленных

Как же перейти от влюбленности к любви?

1. Нужно строить гармоничные сексуальные отношения.

2. Уметь правильно конфликтовать. Без конфликтов не бывает развития отношений. Правильно направленные конфликты приводят к улучшению отношений.

3. Нужно уметь говорить о своих потребностях.

4. Учиться принимать партнера таким, какой он есть, и не пытаться изменить.

5. Формировать общие традиции, привычки, вместе путешествовать.

6. Постоянно работать над собой и над своими отношениями. На отношения сильно влияют негативные жизненные сценарии, которые заложены в нас с детства, например, негативные сценарии наших родителей. Свою лепту вносит наш личный негативный опыт. Чтобы это не влияло на наши отношения, нужно работать с психологом.

7. Постоянно учиться со своим партнером новому. Ходить на тренинги об отношениях, читать соответствующие книги. [traqli_related]

Мы постоянно меняемся, меняются наши отношения. Стабильно хороших отношений не бывает. Случаются кризисы, изменения — к этому нужно быть готовыми. Если не держать руку на пульсе, не приспосабливаться к новым обстоятельствам, к изменениям в своем партнере и в самом себе, отношения начнут распадаться. И выгоды от этого не будет никому: в новых отношениях все придется начинать заново.

Любовь — это выбор. Каждодневный выбор быть с этим человеком. Если отношения разрушают вас, их нужно прекращать. Но если есть хоть какой-то шанс за них побороться, это нужно делать.

Фото: кадр из фильма Every Thing Will Be Fine

— Читайте также: Не всегда к добру: 5 примеров, как порнография уничтожает нашу сексуальную жизнь