Гастрономический туризм стал очень популярен в последнее время. Дегустация традиционных блюд и раньше занимала почетное место в путешествиях и познаниях новых мест, теперь же это отдельная разновидность знакомства с новыми культурами. Джейми Оливер предлагает путешествовать каждый день, готовя традиционные блюда кухонь народов мира.
Перепелиные яйца по-шотландски
Британская кухня
Время на приготовление: 25 минут
Ингредиенты:
- 12 перепелиных яиц
- 3 колбаски (сардельки) высшего сорта
- 2 веточки свежего тимьяна
- 1 куриное яйцо
- 100 г панировочных сухарей
- растительное масло, для жарки
Разогрейте духовку до 180 ° С. Отварите яйца в кипящей воде в течение 2 минут, затем погрузите в холодную воду и тщательно очистите. Перекрутите сардельки в фарш, добавьте тимьян. Взбейте куриное яйцо. Каждое яйцо обкатайте в мясной смеси, обмакните по очереди в яйцо и в панировочные сухари. Обжаривать в кипящем масле до золотистого цвета и запекать в духовке в течении 5 минут.
Гнуди с маслом и шалфеем
Итальянская кухня
Время на приготовление: 45 минут
Ингредиенты:
- 1 кг рикотты
- 100 г сыра пармезана
- 1 целый мускатный орех
- манная крупа
- сливочное масло
- 1 пучок свежего шалфея (30г)
- 1 лимон
Положите рикотту в миску с щепоткой морской соли и черным перцем, затем мелко натрите пармезан и мускатный орех (можно приправить порошком). Перемешайте все до однородной массы. Скатайте смесь небольшими шариками и обмакните в манную крупу. Оставьте шарики на ночь в холодильнике. Затем струсите избыток манной крупы с шариков и отварите в кипящей подсоленной воде. В сковородке растопите масло и добавьте в него листья шалфея, когда масло расплавится, удалите шалфей, а в сковороду выложите гнуди на пару минут. Подавать с листьями шалфея и мускатным орехом, сбрызнув лимонным соком. Гнуди можно готовить с разнообразными сезонными овощами, например, со спаржей, горошком, грибами, помидорами, базиликом, шпинатом.
Марокканский салат с бобами и йогуртом
Марокканская кухня
Время на приготовление: 20 минут
Ингредиенты:
- 4 больших горсти бобов
- 2 лимона
- оливковое масло
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- 1 горсть листьев свежей мяты
- 1 маленький красный лук, очищенный и мелко нарезанный
- 1 чайная ложка семян тмина
- 1 горсть сухарей
- 285 мл натурального йогурта или сметаны
В первую очередь подготовьте бобы или фасоль. Отварите их в несоленой кипящей воде в течение нескольких минут. Слейте воду и выложите их на поднос, чтобы остыли. Очистите бобы от шкурок, если это необходимо, а затем сбрызните соком лимона, оливковым маслом и приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Добавьте мелко нарезанной мяты. В неглубокой сковороде, на среднем огне, обжарьте нарезанный лук, семена тмина и перец чили в оливковом масле. Перемешайте и готовьте, пока не размягчится лук. По мере того, как лук начинает менять цвет, добавляйте панировочные сухари. Смешайте все ингредиенты и добавьте йогурт или сметану при подаче.
Куриный фахитас на гриле с перцем, бобами и рисом
Мексиканская кухня
Время на приготовление: 15 минут
Ингредиенты:
- 1 сушеный перец чили
- 2 зеленых лука
- 1 спелый большой помидор
- ½ пучка свежей кинзы
- 1 свежий красный перец чили
- 2 лайма
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 сладких перца
- 1 красный лук
- 2 х 200 г куриные грудки
- 1 чайная ложка порошка паприки
- 400 г смешанных бобов
- ½ чайной ложки семена тмина
- 1 свежий красный перец чили
- 250 г вареного коричневого риса
- 1 лимон
- 4 лепешки из муки грубого помола
- 4 столовые ложки обезжиренного натурального йогурта
- 20 г сыра фета
Сухой перец чили залить кипятком. В это время измельчить зеленый лук, помидор, стебли кориандра, свежий перец чили и добавить к сухому перцу чили. Выдавить туда же сок лайма, добавить бальзамический и соевый соус, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Перемешайте курицу с солью, перцем и паприкой и положите мясо на лист пергамента, сверху накройте вторым листом пергамента и хорошенько придавите скалкой. После чего обжарьте курицу на сковородке. Слейте воду с бобов, промойте их, а затем положите в большую кастрюлю, добавив столовую ложку, семян тмина и весь свежий перец чили. Варите перемешивая в течение нескольких минут. Отваренные бобы перемешайте с уже настоявшейся смесью из специй. Подавайте курицу с рисом и овощной смесью, а также с лепешками и сыром фета, положив к порции ложку йогурта.
Курино-колбасная паэлья
Испанская кухня
Время на приготовление: 50 минут
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 морковь
- 15 г свежей петрушки
- 70 г колбасы
- 2 куриных бедра без кости
- оливковое масло
- 1 чайная ложка порошка сладкой паприки
- 1 красный перец
- 1 столовая ложка томатного пюре
- 1 кубик куриного бульона
- 300 г риса
- 100 г замороженного горошка
- 200 г очищенных вареных креветок
- 1 лимон
Очистите и мелко нарежьте чеснок, цедру, лук, морковь и петрушку. Затем нарежьте колбасу и куриные бедрышки. Налейте масло в большую неглубокую кастрюлю с крышкой или в специальную сковороду для паэльи, добавьте чеснок, лук, морковь, петрушку, курицу и красный перец, и готовьте в течение 5 минут, регулярно помешивая. Нарежьте перец, добавьте к смеси и готовьте еще 5 минут. Перемешайте томатное пюре со специями по вкусу, затем добавьте рис и перемешивайте до тех пор, пока он не начнет впитывать влагу. Влейте 750 мл кипящей воды и добавьте щепотку соли и перца. Накройте крышкой и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите помешивая в течении 15 минут. Перемешайте горох и креветки, накройте крышкой и тушите 5 минут (или до готовности). Выложите все ингредиенты на тарелку и подавайте паэлью присыпанной зеленью.
Крок-мадам
Французская кухня
Время на приготовление: 20 минут
Ингредиенты:
- 2 ломтика твердого хлеба
- 2 ломтика ветчины
- 2 ломтика твердого сыра (например, грюйер)
- 1 яйцо
Для соуса бешамель
- 25 г сливочного масла
- 1 столовую ложку пшеничной муки
- 125 мл молока
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
Для бешамель растопите половину сливочного масла в маленькой кастрюле, добавьте муку и перемешайте, готовя на среднем огне. Влейте молоко, непрерывно взбивая в соус, и кипятите на медленном огне 2-3 минуты, пока соус не загустеет. Добавьте горчицу, мускатный орех, морскую соль и черный перец по вкусу. Оставьте настаиваться. Разогрейте гриль (или ребристую сковороду для гриля). Слегка поджарьте ломтики хлеба с обеих сторон. Положите ломтики ветчины и сыра на каждый тост, затем сверху полейте соусом бешамель. Поместите обратно на гриль пока бешамель не станет коричневым, а сыр не расплавится. В то же время растопите оставшееся сливочное масло на сковороде на медленном огне. Разбейте яйца и обжарьте так, чтобы желток остался жидким. Выложите тосты на тарелку, а сверху — получившуюся яичницу.
Тайская куриная лакса
Азиатская кухня
Время на приготовление: 15 минут
Ингредиенты:
Для курицы
- 4 куриных бедра
- 1 чайная ложка специй
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка семен кунжута
- 1 свежий красный перец чили
Для лаксы
- 1 кубик куриного или овощного бульона
- 1 маленькая тыква
- 2 зубчика чеснока
- 1 маленький кусочек имбиря
- 1 свежий красный перец чили
- 1 чайная ложка куркумы
- ½ пучка зеленого лука
- 1 чайная ложка арахисового масла
- ½ пучка свежей кинзы
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 300 г рисовой лапши
- 2 пучка спаржи (600г)
- 400 г кокосового молока
- 3 лайма
На большом листе пергамента, как и в случае с приготовлением фахитос, перемешайте курицу с солью, перцем и специями. Положите сверху еще один лист пергаментной бумаги и придавите скалкой. Обжарьте на масле на разогретой сковородке. Налейте около 800 мл кипящей воды в большую кастрюлю и раскрошите бульонный кубик. Нарежьте часть тыквы, не очищая от шкурки, а вторую часть натрите на терку и бросьте в кипящую воду. Отварите или залейте кипятком рисовую лапшу. Смешайте очищенный и нарезанный чеснок и имбирь, перец чили, куркуму, зеленый лук, арахисовое масло, кориандр, кунжутное масло, соевый и рыбный соусы. Измельчите все это в блендере. Разрежьте спаржу пополам, положите в кастрюлю и добавьте кокосовое молоко. Как только она закипит, добавьте по вкусу соевый соус и сок лайма, затем выключите огонь. Полейте медом обжаренную курицу, выдавите сок лайма, добавьте семена кунжута и перемешайте.
Источник: jamieoliver.com
- Читайте также: 6 веганских блюд от мясоеда Джейми Оливера