WoMo CookAround: Три рецепта из Румынии

22 апреля, 2017

Сегодня мы совершим кулинарное путешествие в Румынию, где готовят очень сытную, немного острую и, безусловно, аппетитную еду. Елвира Римбу, мама двоих детей, актриса Театра имени Королевы Марии, проведет виртуальный мастер-класс по приготовлению трех блюд, которые можно попробовать только на ее родине.

Все ниже перечисленные блюда готовятся в достаточно большом количестве, во-первых, чтобы хватило на всю семью, а во-вторых… они такие вкусные, что хочется ими наслаждаться снова и снова!

Суп чорба де буртэ

Это исключительно румынское блюдо и весьма популярное: в нашей стране без проблем можно приобрести в любом супермаркете главный его ингредиент — говяжий рубец. Рубец — это часть желудка, которая состоит из гладких мышечных волокон, у нас он продается уже полуготовым. Если в Украине он не продается в сыром виде, тогда готовка чорбы займет больше времени.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Итак, для чорбы нужны:

  • 700 г рубца,
  • 2 — 3 говяжьи кости с небольшим количеством мяса на них,
  • половина корня сельдерея,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 морковки,
  • 2 луковицы,
  • 2 лавровых листа,
  • 4 желтка,
  • 1 десертная ложка муки,
  • 7-10 горошин черного перца,
  • 4 л воды.

Для приготовления соуса, он называется муждей, нужно немного уксуса и бульона, 8-10 зубков чеснока. Рубец и кости заливаем 4-4,5 л воды, даем закипеть, снимаем пенку и варим 15 минут в случае, если вы используете полуфабрикат, если рубец сырой, то варить нужно около трех часов на медленном огне, после добавляем овощи целиком — 1 морковь, 2 луковицы, сельдерей и петрушку, перец горошком — немного солим, варим еще час до готовности мяса. После вынимаем кости, снимаем с них мясо, рубец нарезаем небольшими полосками, бульон процеживаем и даем немного остыть. Вареные овощи уже не понадобятся. Затем взбиваем желтки с мукой и с лимонным соком (2-4 чайные ложки), постепенно вливаем смесь в бульон, перемешивая до образования однородной массы. Добавляем мясо и рубец и варим еще 10-15 минут. Параллельно в небольшом количестве растительного масла обжариваем 1 натертую морковку и добавляем ее в чорбу. Подавать блюдо нужно с муждеем (перетертый чеснок + ложка бульона + немного уксуса по вкусу) и сметаной.

Мамалыга с тушеной свининой

В Румынии мамалыга — каша из кукурузной муки крупного помола, по сути, заменяет хлеб, но также подается и в качестве гарнира.

Для нашей мамалыги нужно:

  • 300 г свинины (не очень жирной),
  • 2 большие луковицы,
  • 1 красный перец,
  • 250 г любых грибов (можно использовать консервированные),
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 2 стакана кукурузной муки крупного помола,
  • 1,5 л воды,
  • 4 яйца,
  • немного брынзы или твердого сыра,
  • растительное масло,
  • соль, перец, молотая паприка.

Мелко нарезаем лук и перец, пассеруем их в небольшом количестве масла. Когда лук станет золотистым, добавляем нарезанную кубиками свинину, томатную пасту, приправляем солью, перцем, паприкой и вливаем прямо в сковороду чашку горячей воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Когда мясо будет практически готово, добавьте крупно нарезанные грибы, уменьшаем огонь и оставляем тушиться до полной готовности мяса и образования однородного соуса. Параллельно готовим яйца пашот или же просто жарим глазунью, но так, чтобы каждое яйцо было отдельно. Готовим мамалыгу — в сотейнике кипятим 1,5 л воды и потихоньку всыпаем муку, второй рукой помешивая древянной лопаткой, чтобы не образовывались комки. Мешаем мамалыгу, пока она хорошенько не загустеет, потом снимаем с огня. Выкладываем в тарелку мамалыгу, на нее кладем яйцо и посыпаем сверху потертым на мелкой терке сыром или раскрошенной брынзой, рядом выкладываем свинину с грибами и соус. Время приготовления — 90 минут.

Сэрмэлуце, голубцы в виноградных листьях

Это блюдо напоминает украинские голубцы, но готовится с виноградными листьями, а не с капустой. Хотя вы, конечно, можете готовить с капустой, если вам так удобнее, но я расскажу классический рецепт. Название происходит от турецкого слова «sarmak», что означает «заворачивать», «скручивать».

Нам понадобятся:

  • 1 кг фарша из говядины и индейки,
  • 2 столовые ложки вареного риса,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 пучок петрушки и укропа,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • виноградные листья,
  • соль и перец по вкусу.

Листья винограда необходимо залить кипятком, подержать их в нем 3-4 секунды, затем погрузить в холодную воду, чтобы они сохранили насыщенный зеленый цвет. Затем в фарш добавляем рис, нашинкованные лук и зелень, сухари, яйцо, 1 ложку томатной пасты и специи, которые вам нравятся. В каждый лист кладем одну чайную ложку фарша и скручиваем их, как для голубцов. Дно сотейника выложите виноградными листьями и потом поместите туда сармале. Разбавьте ложку томатной пасты кипяченой водой и этим соусом залейте блюдо. Готовьте на медленном огне в духовке около часа. Подавайте со сметаной. Poftă bună!

Беседовала Ира Керст

— Читайте также: WoMo CookAround: Три рецепта из Индии