Сегодня мы совершим кулинарное путешествие в Румынию, где готовят очень сытную, немного острую и, безусловно, аппетитную еду. Елвира Римбу, мама двоих детей, актриса Театра имени Королевы Марии, проведет виртуальный мастер-класс по приготовлению трех блюд, которые можно попробовать только на ее родине.
Все ниже перечисленные блюда готовятся в достаточно большом количестве, во-первых, чтобы хватило на всю семью, а во-вторых… они такие вкусные, что хочется ими наслаждаться снова и снова!
Суп чорба де буртэ
Это исключительно румынское блюдо и весьма популярное: в нашей стране без проблем можно приобрести в любом супермаркете главный его ингредиент — говяжий рубец. Рубец — это часть желудка, которая состоит из гладких мышечных волокон, у нас он продается уже полуготовым. Если в Украине он не продается в сыром виде, тогда готовка чорбы займет больше времени.
Итак, для чорбы нужны:
- 700 г рубца,
- 2 — 3 говяжьи кости с небольшим количеством мяса на них,
- половина корня сельдерея,
- 1 корень петрушки,
- 2 морковки,
- 2 луковицы,
- 2 лавровых листа,
- 4 желтка,
- 1 десертная ложка муки,
- 7-10 горошин черного перца,
- 4 л воды.
Для приготовления соуса, он называется муждей, нужно немного уксуса и бульона, 8-10 зубков чеснока. Рубец и кости заливаем 4-4,5 л воды, даем закипеть, снимаем пенку и варим 15 минут в случае, если вы используете полуфабрикат, если рубец сырой, то варить нужно около трех часов на медленном огне, после добавляем овощи целиком — 1 морковь, 2 луковицы, сельдерей и петрушку, перец горошком — немного солим, варим еще час до готовности мяса. После вынимаем кости, снимаем с них мясо, рубец нарезаем небольшими полосками, бульон процеживаем и даем немного остыть. Вареные овощи уже не понадобятся. Затем взбиваем желтки с мукой и с лимонным соком (2-4 чайные ложки), постепенно вливаем смесь в бульон, перемешивая до образования однородной массы. Добавляем мясо и рубец и варим еще 10-15 минут. Параллельно в небольшом количестве растительного масла обжариваем 1 натертую морковку и добавляем ее в чорбу. Подавать блюдо нужно с муждеем (перетертый чеснок + ложка бульона + немного уксуса по вкусу) и сметаной.
Мамалыга с тушеной свининой
В Румынии мамалыга — каша из кукурузной муки крупного помола, по сути, заменяет хлеб, но также подается и в качестве гарнира.
Для нашей мамалыги нужно:
- 300 г свинины (не очень жирной),
- 2 большие луковицы,
- 1 красный перец,
- 250 г любых грибов (можно использовать консервированные),
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 2 стакана кукурузной муки крупного помола,
- 1,5 л воды,
- 4 яйца,
- немного брынзы или твердого сыра,
- растительное масло,
- соль, перец, молотая паприка.
Мелко нарезаем лук и перец, пассеруем их в небольшом количестве масла. Когда лук станет золотистым, добавляем нарезанную кубиками свинину, томатную пасту, приправляем солью, перцем, паприкой и вливаем прямо в сковороду чашку горячей воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Когда мясо будет практически готово, добавьте крупно нарезанные грибы, уменьшаем огонь и оставляем тушиться до полной готовности мяса и образования однородного соуса. Параллельно готовим яйца пашот или же просто жарим глазунью, но так, чтобы каждое яйцо было отдельно. Готовим мамалыгу — в сотейнике кипятим 1,5 л воды и потихоньку всыпаем муку, второй рукой помешивая древянной лопаткой, чтобы не образовывались комки. Мешаем мамалыгу, пока она хорошенько не загустеет, потом снимаем с огня. Выкладываем в тарелку мамалыгу, на нее кладем яйцо и посыпаем сверху потертым на мелкой терке сыром или раскрошенной брынзой, рядом выкладываем свинину с грибами и соус. Время приготовления — 90 минут.
Сэрмэлуце, голубцы в виноградных листьях
Это блюдо напоминает украинские голубцы, но готовится с виноградными листьями, а не с капустой. Хотя вы, конечно, можете готовить с капустой, если вам так удобнее, но я расскажу классический рецепт. Название происходит от турецкого слова «sarmak», что означает «заворачивать», «скручивать».
Нам понадобятся:
- 1 кг фарша из говядины и индейки,
- 2 столовые ложки вареного риса,
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 пучок петрушки и укропа,
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка панировочных сухарей,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- виноградные листья,
- соль и перец по вкусу.
Листья винограда необходимо залить кипятком, подержать их в нем 3-4 секунды, затем погрузить в холодную воду, чтобы они сохранили насыщенный зеленый цвет. Затем в фарш добавляем рис, нашинкованные лук и зелень, сухари, яйцо, 1 ложку томатной пасты и специи, которые вам нравятся. В каждый лист кладем одну чайную ложку фарша и скручиваем их, как для голубцов. Дно сотейника выложите виноградными листьями и потом поместите туда сармале. Разбавьте ложку томатной пасты кипяченой водой и этим соусом залейте блюдо. Готовьте на медленном огне в духовке около часа. Подавайте со сметаной. Poftă bună!
Беседовала Ира Керст