Тамара Савощенко, председатель правления UniCredit Bank, мама Ольги (21 год), рассказывает о том, как нужно бороться со стереотипами, почему люди не решаются рожать больше одного ребенка, и как построение карьеры помогает в семейной жизни.
О декрете
Сейчас я жалею, что родила только одного ребенка. Нужно все делать сразу. Я Олю родила в 28 лет, в то время это было поздновато. 1994 год. Я только попала на работу в банк, о чем давно мечтала, была переведена на обслуживания клиентов областного бюджета, проводила до пятисот платежек в день, а тут — время декрета. В декрете после родов я просидела шесть месяцев. Моя мама ушла с работы, чтобы помочь мне и присматривать за моей Олей.
Мне так кажется, что если у человека не было положительного опыта общения с братом или сестрой, то у него нет сильной мотивации иметь второго ребенка. А может быть, было некогда, я даже не знаю. Жизнь была такой насыщенной, что у нас в семье этот вопрос остро не поднимался и не обсуждался.
О стереотипах
У большинства женщин есть стереотип, навязанный и активно поддерживаемый обществом, что якобы женщина обязательно должна сделать выбор — или карьера или семья. И это настолько засело в их сознании, что они даже не пытаются делать и то, и другое. Мне кажется, если взять и избавиться от этого стереотипа, то успеть можно все. Сейчас все намного легче и в бытовом плане, и в каком-то социальном. Не надо думать об этом выборе, его не существует. Он навязан искусственно .
Мне вообще сложно навязать какие-либо стереотипы. Например, я не считаю, что женщина должна скрывать свой возраст. В одной из публикаций кто-то из журналистов написал, что мне 50 лет (на самом деле мне 48). Моя подруга, прочитав это, была возмущена, я же отнеслась к этому совершенно спокойно. Обычная ошибка и ничего больше. По характеру я очень похожа на отца, и такое отношение к жизни мне очень помогает Я не зацикливаюсь на вещах, которые для меня не важны.
О принципах воспитания ребенка
С воспитанием, честно говоря, все было сложно. Дочь у меня всегда была самостоятельной. И я считаю, что это правильно. Я очень рада, что у меня родилась именно дочь, потому что я вообще, не представляю, как воспитывать мальчиков. Мне кажется, что это невероятно сложная задача. Хотя мой муж — прекрасный сын своих родителей.
Я считаю, что самое плохое, что можно дать ребенку — это излишняя опека. Я очень люблю писательницу Викторию Токареву. У нее есть повесть «Террор любовью» о том, что родительская любовь может быть настолько слепа и всепоглощающа, что становится больше похожей на террор и от этого страдают люди, на которых она направлена. Это то, чего нельзя допускать.
Мне часто вспоминается один случай: после окончания первого класса мы решили отправить Олю в «Артек». Я на работе, муж на работе, но надо же ребенка как-то доставить в Крым. У нас в Симферополе был филиал, и я попросила коллегу встретить дочь с поезда и доставить на место. Мы посадили Олю с подругой Машей в купе, провели и попросили присмотреть за ними проводницу. И поехали наши дети… Какие же они были гордые и счастливые от своей взрослости и самостоятельности! Вот этой самостоятельности, свободе меня научили мои родители. Они никогда не давили на меня и никогда ни во что не вмешивались. Мама меня всегда учила, что нужно рассчитывать только на свои силы. Если придет какое-то благо со стороны, это будет бонус. Это то, что я всегда старалась и своей дочери говорить.
Вторая история произошла в Турции, куда мы поехали отдыхать семьей. Оле было лет девять, и мы решили заняться параглайдингом (пролететь с горы, с высоты более двух тысяч метров над уровнем моря, правда, с инструктором. Летели мы каждый в отдельности со своим инструктором, включая ребенка. Я только в воздухе поняла, что это уже был, наверное, перебор. Маме я долго об этом боялась рассказать.
Знаете, есть женщины, которыми я восхищаюсь, — такие домашние хозяюшки, хлопочут, у них деток много, в доме все разложено по полочкам и самое главное, что они от этого получают удовольствие! Мне кажется, если женщине в этом комфортно, то значит, это ее стиль жизни, у нее все гармонично, потому что она реализовала себя. А это самое главное.
О карьере
Я в банке давно — 23 года. Это моя третья работа в жизни. Первая была работа по распределению после окончания Киевского института народного хозяйства (сегодня Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьман, — прим.ред.). После первого же собеседования я попала в плановый отдел Института кибернетики Академии Наук. Я вообще считаю, что для человека очень важна первая работа. Она дает правильный настрой на всю жизнь. Коллектив был очень хороший. Мне очень повезло с руководителем: она меня многому учила, брала с собой в командировки. После этого я некоторое время работала в небольшом совместном предприятии (это было время кооперативного движения). Тогда мне было 24 года. Но мне всегда хотелось работать именно в банке: неважно кем и что делать, но именно в банке.
В то время мой муж уже работал в банке. Мне казалось, что это очень интересно. До этого я видела работу банка только как клиент. В банке, где работал муж, было условие, что родственникам вместе работать нельзя. Опыта работы в банке у меня не было, я была молода, но уже замужем, значит, потенциальный кандидат на декретный отпуск. Меня никуда не брали и тут мне повезло — меня взяли в Укрсоцбанк на подшивку документов.
Муж Тамары Савощенко и дочь Ольга
О муже и секретах счастливой семьи
Муж – центр принятия решения в нашей семье. Это однозначно. А вот относительно воспитания дочки, то тут большую жесткость проявляла я, а папа – чтобы пожалеть. Абсолютно уверена, что папы любят больше дочек. Это аксиома. Я не знаю человека, который мог бы меня в этом переубедить.
Конечно, как и любого мужчину, его раздражали некоторые моменты, связанные с моей работой: невозможность пойти в отпуск, когда есть важные проекты, командировки, работа по 12 часов в сутки. Бывало, что семья меня практически не видела. Конечно, его это мало радовало. Меня это тоже мучило, потому что я видела, что ему это не нравится. Но муж никогда не говорил мне, что я должна все бросить, не упрекал и не культивировал во мне чувство вины, за что я очень ему благодарна.
Мне кажется, что успешная карьера помогает семейной жизни, как бы странно это ни звучало. Потому что если есть два человека, которые могут реализовать себя, и это у них получается, они и на брак смотрят по-другому. Если женщина социально активна, может себя реализовать в чем-то, то и семейную жизнь она воспринимает иначе. У нее все гармонично. И это в принципе способствует сохранению брака. Я процитирую свою любимую Токареву. В одном из интервью ее спросили: «Что такое семья?». Она говорит: «Семья – это две половинки. Только одна половинка яблока, а вторая – огурца». У нее журналистка спрашивает: «А бывает ли , чтобы обе половинки были от одного фрукта или овоща?». «Да, бывает, но очень редко». У меня, наверное, тот случай, когда сложились две половинки яблока.
О том, чему научила дочь
Очень близкой дружбы у нас нет. Оля тоже свою территорию охраняет. Но у меня есть много поводов гордиться ею. И мне кажется, что она гордится мною.
Дочь научила меня терпению. Когда Оля была подростком, это был сложный период в нашей жизни. Мой совет родителям, которые проходят через подобный опыт, набраться терпения и ни в коем случае не запрещать. Это та ошибка, с которой начали мы. Нужно корректировать прежде всего свое поведение, исходя из поведения ребенка. Понятно, что каждая мать лучше знает и понимает своего ребенка, какие приемы могут сработать. Но главное — набраться терпения, чтобы подавить в себе неприятие, отрицание, желание отшлепать, запретить. Ведь то, что сделал сгоряча, потом очень сложно исправить.
Правила жизни
- Я думаю, ключ к успеху, прежде всего – это любовь к тому, что ты делаешь. Умение находить то, что интересно, делать то, что любишь и любить то, что делаешь. Я не могу заниматься тем, что мне не интересно.
- Я могу пойти на компромисс, когда я сама вижу логичность этого компромисса .
- Всегда надо быть честным. Притворство очень заметно другим людям, и, самое главное, оно разъедает твою собственную душу. Когда ты притворяешься тебе не может быть комфортно.
- Не надо никогда ничего бояться, абсолютно ничего. Если ты чего-то боишься, считай, что это с тобой уже случилось.
- И никогда не надо думать, что ты чего-то не можешь. Как только ты начинаешь так думать, ты действительно ничего не сможешь. Не программируйте себя.