WoMo-портрет: Виктория Федорина

19 ноября, 2015

Виктория Федорина, экс-главред украинского журнала Forbes Woman, мама троих дочерей (Анна, Варя и Мария), рассказывает о своей карьере, московской и киевской образовательной среде и таких похожих и разных дочерях.

О форматах материнства

Я не строила четких планов: у меня обязательно будет много детей, или нет-нет, только один! Все было достаточно спонтанно, радостно и счастливо. Я назвала бы это нашей красивой импровизацией. Старшей дочери 24 года, средней – 15 и младшей — 8.

Старшему нашему ребенку повезло с родителями, — у нас было довольно много свободного времени и все оно, безраздельно, было ее временем. С другой стороны, я была гиперответственная-впервые-мама, всякое бывало: и пеленки мы гладили с обеих сторон, было бы у них три стороны, гладили бы и третью. Мы с Аней с рождения плавали в бассейне, исколесили все окрестные парки и все выходные проводили в театрах на детских спектаклях и в музеях. Я не брала академический отпуск, но у меня весь первый Анин год жизни была повышенная стипендия. И муж не брал отпуск — мы выбирали себе необходимые для посещения пары и сменяли друг друга на лекциях или семинарах, передавая друг-другу ребенка в рюкзаке. Самое острое воспоминание Аниного детства: мы с ней куда-нибудь идем, разговариваем, и ее ладошка в моей руке.

5639f3de-f91e-47a5-b273-fe5ca4a3d1b4

Со вторым ребенком я решила взять декретный отпуск. У меня была замечательная работа, я работала в издательстве «Наука», чудесный коллектив, но мне хотелось стать мамой-мамой. Так я и провела три декретных года.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

С Маней я уезжала рожать, сдавая важные статьи в печать, и почти сразу вышла на работу, не фул-тайм, просто готовила свои спецпроекты. Это было начало кризиса 2007-2008 годов.

Три совершенно разные формата мамы. Все мне невероятно дороги. И самые оптимальные форматы — для меня-мамы, каждый раз. Первый — гиперотвественная я, и моя Анечка, умеющая в полтора годика одеваться самостоятельно, шнуровать ботинки (!), застегивать пуговички и читать стихи. Солнечная Варя, у которой самые доверительные отношения с окружающими. И Маня, которой я до сих пор покупаю обувь без шнурков (не умеет), и это меня абсолютно не напрягает. Мое материнство было счастливым и тогда, и тогда, и сейчас. Так, наверное, и у всех мам.

О таких похожих и разных дочерях

Девочки похожи безумно: Маня похожа на Аню, Варя похожа на Аню, и в тоже время они разные. Они по-разному относятся к жизни. Аня — очень умный, очень честный, очень совестливый человек. Она совершенно не инфантильна, в отличие от меня. Я иногда себя рядом с ней ощущаю девятиклассницей, у нее вообще есть склонность меня опекать.

Варя – счастливый ребенок, она уверена, что весь мир ее любит. При этом она умудряется ответственно относиться к себе, своей учебе и жизни.

119850cb-6553-4a1e-a922-a26f69673c5d

Маня — это мой секретный волшебный сад. Маня и верит в сказки, и сочиняет их.

Про уроки. Я никогда с детьми не делаю и не делала уроков. И со мной никто не делал уроков. Я приходила домой, бросала портфель в прихожей, доделывала математику, от которой сходила с ума всю школу. А потом была в полном своем распоряжении, со своими книгами.

Аня училась с самого начала очень хорошо, у нее была отличная гимназия. Я очень хорошо помню их преподавателя истории Ирину Викторовну Пронину. Она великолепно, системно учила детей так, как будто история это самое важное знание на земле. Я не видела больше такого отношения к предмету ни у кого.

Для Вари, когда мы переезжали в Киев, я выбирала русскоязычную школу, потому что боялась, что она не справится. Сейчас в этой школе учится и наша младшая дочь. Первый класс они просто знакомились со школой, не было никаких отметок, и уроки были отчасти уроками. А сейчас они есть, и их надо делать, Мане стало немного грустно. Но мы с ней договорились, что просто выработаем привычку, и натренируемся, и тогда проблем будет все меньше и меньше.

9643e06c-6b4d-471a-bab8-90f1641953ea

Скидок на возраст у нас в семье нет, мы общаемся на равных. Иногда это бывает не очень удобно, но в целом терпимо.

О роли мужа в семье

Моим детям очень повезло с отцом. Он отличный, интересный, умный, и их очень любит. Ему нравится с ними читать, гулять, смотреть кино, разговаривать. Да, раньше он мог не слишком внимательно и аккуратно надеть (забыть) ребенку шапку, но они уже большие и делают это сами и, наоборот, помогут отцу не забыть захватить, например, перчатки.

О принципах воспитания

У меня не было примера собственной дружбы с родителями, с разговорами и секретами по душам, они так часто были заняты, ну и я в каком-то возрасте всерьез подружилась с книгами, и все были довольны. Поэтому у меня не слишком получается сюсюкать, но я стараюсь быть нежной. И я учусь дружить, мне кажется это важным и нужным. С каждым годом становится легче, дети все шире раскрывают мне объятья и протягивают руку. Они участвуют в этом процессе.

О карьере

Я никогда не была карьеристкой, это было для меня лишенным смысла занятием. Кроме того, я принадлежала к поколению, в котором многие карьеры выглядели отвратительно (комсомольские лидеры). В общем, к слову «карьера» у меня было очень спокойное 34a635bb-5727-4362-b8b7-e1cbe9bd9c79отношение тогда и взвешенно уважительное теперь. Просто дело моей жизни должно быть интересным и я в нем должна быть лучшей. Первые мои работы были случайными. Мы были бедными сначала студентами, потом аспирантами. Я преподавала риторику в частной школе, учебников не было, и этот курс я разработала сама. Мне было замечательно, интересно, в школе я проработала 10 лет. И одновременно я работала в издательстве «Наука» с отличными, лучшими научными редакциями Академии наук.

В школе мне в какой-то момент стало не то чтобы скучно — все стало повторяться. Когда я поняла, что мне скучно готовиться к уроку, ушла. Но я до сих пор думаю, что это сильный опыт и вызов, и думаю, когда-нибудь я вернусь к преподаванию.

В журналистику я попала довольно случайно. Я попробовала, мне понравилось, я как-то молниеносно стала шеф-редактором. Я могу создавать миры, могу придавать им смысл, могу наполнять содержанием, придумывать планы и их воплощать. И мне нравится писать — все что требуется, для того чтобы это было удовольствием, не работой. Когда я ушла из Forbes, какое-то время ждала лицензию и работу в другом журнале. Но время шло, инвестор пропал. Затем инвестор исчезал еще несколько раз. За окном был Майдан. Потом — Крым. Меня приглашали в российские СМИ, но главной задачей было: не уехать. Я полюбила Киев, мне нравится жить именно здесь.

О работе с СМИ, инвесторах, бизнесе и детском университете

В какой-то момент мы стояли с приятельницей у киоска «Союзпечати», я смотрела на обложки журналов-газет и подумала, что я, наверное, ни в одном не хочу работать. Потому что — тут плохо, тут скучно, тут все надо переделать, а тут — вообще пенсия.

И, как часто это бывает, одна моя подруга сказала: «Вика, а ты не хочешь открыть университет детей?» И я живу с этой мыслью и планами открытия Университета последние полтора года. Я поняла как он устроен, как работает, какие винтики нужны в системе и все, что будет в начале, и как станет развиваться потом. Начала знакомиться с учеными, поняла, что я найду их здесь, в Украине. Я нашла инвесторов, но финансовое бремя им так и не удалось со мной разделить. После ухода третьего инвестора я поняла, что я не бизнесмен. И это нормально, не все могут быть бизнесменами. Зато представьте — с детьми, с 9, 10 лет о науке говорят ученые, лучше в своих областях знаний! В Европе подобные Университеты существуют больше 10 лет, и какое качественно другое будущее ждет университетских детей. На все свои вопросы они получили не отговорки, но знания. Их любопытство не накрылось пылью и скукой, они разглядели, что скучные в школе биология, химия, физика и математика — живые и интересные. За этими детьми — будущее науки и счастливая, интересная жизнь. И, кстати, головокружительная карьера.

ee2b05b5-ba62-4c99-b887-e8cd64b57a28

О стереотипах для работающих мам

Мы живем в среде стереотипов, мы пробуем им соответствовать, мы пробуем их воспринимать в штыки, но в любом случае — они осложняют и ограничивают наше пространство. И только с опытом, к сожалению, понимаем: главное не то, что думает, считает, требует общественное мнение (папа ушел в декрет — слабак, вышла на работу через день после родов — карьеристка и плохая мать), а только ты и интересы твоей семьи. Гораздо сложнее бороться с внутренними стереотипами и ограничениями.

О переезде из Москвы в Киев

Страшно, нет, не было, мы отнеслись к этому как приключению. Сейчас детям, наоборот, будет невероятно тяжело уехать из Киева. Старшая дочь живет в Москве, она закончила вышку, стала самостоятельной, любит Киев и ей нравится приезжать к нам в гости.

Processed with VSCOcam with c8 preset

О московской и киевской образовательной среде

Москва давно уверенно богаче. И не в смысле только денег. На самом деле деньги – это просто возможности. Содержательный уровень, летние экологические школы, лекции Стрелки, все музеи другого уровня — они интереснее. Музеи в Киеве только начинают прорастать. Я очень рада этому росту, но он пока мал. Выбор занятий для ребенка: рисование в Пушкинском музее, исследование подвалов зоопарка с лучшими учеными, научные лаборатории Политеха. Последнее — огромная заслуга Университета Детей.

4 совета по бизнес-материнству от Виктории Федориной

1. Любите.

2. Уважайте детей и людей так же, как вы бы хотели, чтобы они уважали вас. Не забывайте уделять детям время. Если вы очень заняты, говорите с детьми по телефону.

3. Говорите с детьми о чувствах. Дети обычно стараются нырнуть в свои игрушки и айпады. И если все головы от вас отвернуты, тормошите. Я разговариваю с вот такими головами, это все равно работает.

4. Проводите свободное время с детьми. И делайте это с удовольствием. Мне очень нравится всем вместе просыпаться, толкаться на кухне, шутить и шуметь. Мы часто — шумная цыганская семья и мне это нравится.