WoMo-портрет: Виктория Сыромятова

16 декабря, 2016

Виктория Сыромятова, директор Винд Пауэр, подразделения ДТЭК, занимающегося «зеленой» энергетикой, мама Ксении (16 лет), рассказывает о том, какими принципами руководствуется в воспитании своей дочери, чему нужно научить современных детей, чтобы подготовить их к будущему, и какую книгу должен прочитать каждый подросток.

О декрете

Меня можно назвать типичной working mom. В то время, когда ждала ребенка, я работала руководителем финансового подразделения. Работала вплоть до последнего – в пятницу вечером после работы пошла на очередной прием к врачу, а в субботу уже родила. Первое время я была рядом с Ксюшей: для меня важно было наладить связь с ребенком и грудное вскармливание. Но спустя четыре месяца я вернулась к работе. Я не хотела терять профессиональные навыки, и, кстати, спустя год я стала финансовым директором.

О work/life балансе

Пожалуй, сказать, что точный баланс был найден, невозможно. Всегда кажется, что тебе не хватало времени ни в одной сфере, ни в другой. Я не могу давать никому готовых универсальных рецептов, как достичь баланса между работой и личной жизнью, их просто нет. Но, мне кажется, самое главное – почувствовать каждой женщине себя, понять, что у всех разные жизненные обстоятельства и никто из нас не совершенен, и наслаждаться теми моментами, которые у вас есть.

И, безусловно, важна поддержка близких. Моя мама в тот период, когда Ксюша была маленькой, по моей просьбе ушла с работы, за что я ей до сих пор очень благодарна. У нас, конечно, были споры касательно методов воспитания, но я считаю, что мне безумно повезло иметь такую поддержку. Работающим мамам при возможности нужно просить о помощи.

О принципах воспитания

Знаете, есть такое известное выражение: «Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя». Я полностью разделяю этот принцип. Моя дочь, будучи еще совсем маленькой, всегда принимала решения самостоятельно: в какой момент пойти, когда сесть, когда встать. Помню, когда, наказывая, мы ставили ее в угол, Ксюша никогда не плакала и не возмущалась, она просто выходила из угла и шла заниматься своими делами. Так вот, я верю в то, что нужно заниматься собой, и тогда твои дети возьмут от тебя какие-то правильные вещи.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

semya-komanda

Второй принцип касается доверия. Я очень благодарна своим родителям за то, что они мне доверяли. И точно так же стараюсь вести себя по отношению к своей дочери. Сейчас Ксюша в 11 классе и, конечно, мы много говорим о выборе профессии. Я, читая прогнозы о том, какие профессии будут нужны в будущем, насколько мобильны будут люди, стараюсь на нее не давить. У Ксюши есть несколько вариантов, но единственное, чего она не хочет – быть финансистом как в свое время я, хотя она хорошо справляется с математикой. Ей интересны творческие профессии, она рисует, пишет сценарии, фанфики. По крайней мере, если она с друзьями создаст какую-то креативную компанию, она будет знать, к кому обратиться за советом по поводу привлечения инвестиций.

О муже

Мой муж Александр занимается маркетингом и коммерцией, у него собственный бизнес. Я бы не сказала, что ужиться двум руководителям под одной крышей сложно. Наоборот, это хорошо, когда в семье есть два человека, которые готовы брать ответственность. Семья – это командная долгая игра, где не победить без доверия, взаимопонимания, любви и дружбы.

О досуге

Отпуск мы проводим вместе с семьей, нам не нужно отдыхать друг от друга, наоборот, мы так заряжаемся. И мы очень благодарны нашей дочери, что она отдыхает вместе с нами и пока еще не отдает предпочтение друзьям. Мы не любим пассивный отдых на пляже, нам нравится активное времяпрепровождение. Мы – большие любители музеев. За границей обязательно посещаем интерактивные музеи, с удовольствием ходим и по картинным галереям. И Ксюше такие походы были интересны с ранних лет. Считаю, что детей с детства нужно окружать искусством, чтобы воспитывать в них эстетический вкус.

o-dosuge_muzei

О том, чему нужно научить ребенка

В первую очередь детей нужно научить самостоятельности и умению отвечать за свои поступки. Люди, которые готовы брать на себя ответственность, ощущают себя счастливее и успешнее как в семье, так и в карьере. Родители должны понимать, что они не могут опекать детей всю их жизнь. Дети должны сами научиться бороться с соблазнами и уметь отделять зерна от плевел.

Во-вторых, мне кажется, детям важно понимать, да и не только детям, а и нашему поколению, что перемены – это наша новая стабильность и реальность. Они должны усвоить, что будут жить в мире, который будет постоянно и очень быстро меняться, и под него придется адаптироваться.

В-третьих, детей нужно научить гуманизму. Мы должны помогать тем, кто рядом, тому, кому может быть труднее, тому, кто просит. И этот пример нужно подавать нашим детям. Кстати, считаю, что все подростки в обязательном порядке должны прочитать книгу Харпер Ли «Убить пересмешника», потому что в этой книге собраны великолепные уроки силы и гуманизма, это замечательный пример того, как должны взрослеть люди, какой он – настоящий сильный человек. Жаль, что ее нет в нашей школьной программе.

О стиле менеджмента

Не могу оценивать себя такой, какая есть. Скажу, какой я хочу быть. Мне бы хотелось быть менеджером-фасилитатором идей, действий, чтобы люди, зажигаясь своими идеями, получали мотивацию к свершениям. Я же работаю не просто в энергетике, я работаю в возобновляемой энергетике – это бизнес, который, с одной стороны, создает стоимость, с другой стороны, у него большая миссия – мы производим чистую энергию из возобновляемых источников, делаем вклад в энергетическую и экологическую безопасность страны. И мне важно поддерживать и стимулировать запал новых идей у команды.

s-kollegami

О том, чему учится у дочери

Прежде всего, толерантности, эмпатии, умению принять другого человека. Ведь все мы идем разным путем, мыслим по-разному… Мне как перфекционисту иногда очень хочется все расставить по полочкам, чтобы все было идеально, но я понимаю, что это невозможно, да и не нужно. Мы прекрасны своей «разностью».

Портрет идеальной мамы 21 века

Если мы сейчас будем рисовать единый портрет, мы создадим очередное клише. Возьмем Америку 1950-х: идеальная мама в переднике, с прической, с какими-то хлопьями в руке. Возьмем современный мир: у нее в одной руке планшет, в другой ребенок, тут приходит уведомление, что совещание на работе перенесли, плюс она еще и выглядит как ее старшая дочь… Эти идеальные образы способствуют формированию стереотипов, из-за которых женщины думают: «Ага, я не подхожу под это описание, значит я не идеальная мама». Да любая идеальная, если любящая! Одна может сидеть с пятью детьми, печь пироги, смотреть сериалы и при этом она и ее семья быть счастлива. Другая может руководить огромным бизнесом, у нее может быть один или четверо детей, и все они знают, что мама – это тот человек, который их любит и всегда поддержит, несмотря на свою занятость. Пусть мы будем разные, главное – наполненные любовью и счастливые.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Виктории Сыромятовой

— Читайте также: WoMo-портрет: Наталья Тарченко