Ярина Бойчук, академический директор Львовской бизнес-школы Украинского католического университета (LvBS), мама двоих детей: Марко (15 лет) и Юстина (13 лет), в эксклюзивном интервью рассказывает о том, как с рождения видеть в ребенке личность, научить его принимать решения, и делится своими советами work/life баланса.
О детях
Моя карьера в бизнесе только начиналась, когда появились дети. Это был семейный бизнес. И, наверное, поэтому мне было позволено провести 4 года в декрете с двумя детьми — они же были внуками моих шефов. В 24 года у меня родился первый ребенок, в 26 – второй. В то время я работала фрилансером и принимала частичное участие в семейном бизнесе. Думаю, что тогда я уделила 98% времени своим детям. И сейчас, если бы у меня родился третий ребенок, я бы уже не пошла на это – слишком долго. Но в тот момент этот декрет помог мне определиться, куда двигаться дальше. За то время я действительно выросла и не превратилась в маму-домохозяйку. Я не засела дома, в том числе и благодаря мужу, который не ждал от меня этого. Я была задействована в семейном бизнесе, встречалась с партнерами, но от меня не ожидали полной отдачи. За тот период я многому научилась, многое прочитала, восстановила свой уровень английского. И когда уже выходила из декрета, было принято решение, что я уже серьезно буду заниматься своим делом в бизнесе. На тот момент детям уже нужна была мама, которая сама достаточно развивается.
О семейном бизнесе
Я росла в бизнес-атмосфере. Мои родители стартовали с собственным делом, как только появилась возможность. У родителей были свои роли в общем бизнесе: папа мой – идеолог-стратег, а мама – хороший исполнитель и в то же время сдерживающий от поспешных решений фактор. Изначально это были небольшие поставки из Польши, а со временем мы росли и вышли на производителей в Германии, Бельгии, Италии — это были комплектующие для мебели, а рынок активно рос. У моего отца всегда были большие требования к качеству и той ценности, которую мы предлагали нашему клиенту, поэтому о Китае и каких-то компромиссных решениях не могло быть и речи. Сейчас папа строит и занимается зеленым туризмом в Карпатах — тоже без компромиссов в качестве, и мы активно его поддерживаем и помогаем.
Мои функции в семейном бизнесе были самыми разнообразными – от самых маленьких – продаж – до курирования одного из направлений. Но я думаю, что мои родители не использовали мои возможности на полную силу, когда мне было интересно. Наверное, в то время они видели еще горизонты для собственной реализации, да и я не очень настаивала – возможно, тоже боялась ошибиться. Но для меня это был хороший опыт, который пригодился в бизнес-школе.
В Львовской бизнес-школе я начинала с позиции менеджера, а с ее развитием появились возможности и для моего карьерного роста. И могу точно сказать, что мой 12-летний опыт в бизнесе очень помог и научил лучше понимать наших участников программ. Здесь я нашла себя и мне нравится работать с представителями очень разных компаний.
О ролях в семье
У нас с мужем партнерские отношения, мы договариваемся. Никто ничего не диктует. Хотя, наверное, есть сферы, в которых он с легкостью дает право мне решать, и наоборот. Среди моих друзей я заметила такую характерную тенденцию: у кого из родителей есть возможность, тот занимается детьми. Уже нет такого предубеждения, что дети должны постоянно быть с мамой. Но если возвращаться к традициям, то вот даже моя бабушка, считает, что это ненормально. Нормально для нее — это когда женщина сидит дома, занимается приготовлением еды, а муж зарабатывает деньги, отдает жене, а та ими распоряжается и все обеспечивает. Наверное, на мое мировоззрение все же повлияли родители – они были партнерами, как в семье, так и бизнесе. И я не думаю, что у моих детей будет как-то по-другому.
О принципах воспитания
Еще до рождения детей у меня было определено к ним отношение как к личностям. Вот они родились, кто-то будет считать: «А, они еще маленькие!», а мне казалось, что потом будет сложно в какой-то момент сказать: «О, вот теперь он/она – человек». К ним сразу нужно относиться как к личностям, даже если есть все эти плачи, крики, ты должен воспринимать это как проявление какой-то потребности ребенка в данный момент. Я много читала, ответственно готовилась к материнству. Грудное вскармливание, сон с детьми – все это было для меня важно.
Очень важно слушать детей позже, когда они заговорят. Бабушки наши делали замечания, что я позволяю детям многое решать в трехлетнем возрасте. Но я просто давала им выбор в элементарных ситуациях: а что ты будешь есть, например. Мне даже было интересно, что они выберут. Так с малых лет ты приучаешь детей принимать собственные решения, за которые они несут ответственность. Как следствие, сын лет в 12-13 заявил мне: «Мама, вы у нас какие-то ненормальные родители, потому что вы нам даете выбор и хотите, чтобы мы сами решали». Я спросила: «А какие же тогда нормальные родители?». «Ну, у нас в классе всем детям родители говорят, что им делать, куда ходить, какие кружки посещать». Возможно, такое мое отношение сформировалось из моего детства, когда я отмечала какие-то моменты и говорила себе, что у меня будет по-другому.
И даже если дети не любят читать – это их выбор. Я буду стараться их мотивировать, показывать свой пример, но не наказывать. Значит, это я что-то упустила на каком-то этапе, и не нужно перекладывать вину на ребенка.
О чувстве вины
Я переоцениваю свои действия и реакции после того, как что-то сделаю. Например, когда ребенок приходит из школы и рассказывает, что у него по какому-то предмету 9, я могу не сдержаться, и говорю словами своей мамы: «А почему не 10? Почему так слабо? Ты же можешь, ты же отличница!». Но я удерживаюсь от сравнений с другими детьми. Касательно оценок очень тяжело избавиться от стереотипов, но я работаю над собой. Все-таки дети сейчас другие, они не хотят быть отличниками, они просто хотят много знать, быть лучшими в какой-то определенной сфере, чтобы их ни с кем не сравнивали.
О бизнес-образовании
Бизнес-образование в Украине – относительно молодая сфера, но уже очень разнообразная. Возможности для развития и личностного роста владельцев и руководителей бизнеса всех уровней есть – от функциональных курсов и тренингов, и до дипломных программ наивысшего уровня управленцев Executive MBA.
Что помогло Львовской бизнес-школе добиться успеха? Ну, во-первых, основывали школу те люди, которые уже имели опыт работы в бизнес-образовании, закончили МВА в других бизнес-школах и понимали необходимость для украинского бизнеса быть конкурентным глобально ради процветания нашей страны. Сегодня для нас очень важным является воспитание ответственных предпринимателей, а не просто эффективных руководителей.
Кому-то может показаться странным тот факт, что бизнес-школа основана при католическом университете. Но это нормальная мировая практика — мы не изобретали ноу-хау. И это очень помогает, потому что Украинский католический университет (УКУ) имеет хорошую репутацию в мире, являясь членом европейского и американского сообществ католических университетов, и это дает нам возможность иметь как минимум 30% иностранных преподавателей для наших программ. Большим плюсом также является использование в наших программах культурных, философских и других гуманитарных ресурсов УКУ — обучение основывается на пересечении идей, мыслей, тенденций. Участники наших программ не только из Западной Украины, но и из Киева, Харькова, Одессы, Житомира. В 2015 к групе Executive MBA присоединился предприниматель из США, а на программе инноваций у нас участница из Канады. Могу вспомнить отзыв участника нашей программы МВА из Харькова о нашей школе: «Это самая украинская школа, которая движется в европейском направлении».
О влиянии бизнес-образования на семейный менеджмент
Самое важное, что я вынесла из бизнес-образования и применяю в своей семье – коммуникации. Даже теория коммуникаций уже влияет на тебя — ты думаешь и проверяешь, где сказал что-то не так, услышали/поняли ли тебя.
Работа на себя vs. наемной работы
Обычно все приходят к своему бизнесу в итоге, у меня получилось наоборот. Но мне было интересно, смогу ли я работать не в своем бизнесе – это был вызов. Тебе приходится взвешивать свои решения, они должны приниматься на основе уже выбранной стратегии. И, конечно, тебе нужно быть на одной волне с руководством. Мне кажется, что это важно и для первого, и для второго. Кстати, я не чувствую никаких особых ограничений, у меня есть свобода действий и сейчас.
Принципы для жизни и бизнеса
У УКУ есть такой лозунг, под которым мы все живем и работаем: «Візьми і зроби – Just do it!». Его применение сегодня очень актуально для нас.
«Слухай свого клієнта» — и это касается не только бизнеса. Не спешите выдавать какие-то свои мысли, ведь на самом деле мы во многом состоим из предубеждений и стереотипов, которые мешают открываться людям. А если не уметь открываться, можно не услышать важную информацию.
«Посмотри на 5 людей вокруг тебя сегодня, и ты сможешь понять, где ты будешь через пять лет». И это тоже применимо для всех сфер жизни. Мне кажется от того, что я делаю сейчас, выигрывает вся семья. Я делюсь всем со своим мужем, с детьми, друзьями, знакомыми. Вообще у меня давно уже бизнес слился с моей жизнью, я научилась получать от этого удовольствие, у меня нет такого понятия, как «бизнес и работа только ради денег».
5 советов о work/life балансе
- Не нужно бояться озвучивать свои желания и потребности семье, мужу. Мне кажется, в семейном партнерстве должны учитываться потребности каждого. Брак – это сотрудничество, взаимодействие ради счастья всех сторон, причем не только ради детей.
- Не нужно ничего делать исключительно ради детей, делайте для себя, и ваши дети тоже будут счастливы.
- Я не считаю, что женщина для счастья обязательно должна быть успешна в бизнесе, делать карьеру. Если она счастлива дома, она может абсолютно и полностью реализовать свои амбиции там. Не нужно себя насиловать в угоду каким бы то ни было стереотипам. Главное – твоя наполненность и радость от того, что ты делаешь.
- Не превращайтесь в жертву. Худшее, что может быть в жизни – это жить с комплексом жертвы. Если отдавать, а себя при этом чувствовать жертвой – это дорога в никуда, к депрессии.
- Ничего не получится, пока вы не начнете что-то делать. Мечтать – хорошо, планировать – тоже, но главное – не стоять на месте. Нужно просто делать что-то, хотя бы маленькими шажочками.
- Читайте также: WoMo-портрет: Наталья Ляшко