Кого сейчас удивишь подростком-блогером, рассказывающим в видео о своей жизни, стиле, увлечениях и т.д.? Никого. А вот тем, что эти подростки собирают миллионы просмотров, а соответственно, начинают неплохо зарабатывать, можно впечатлить, согласитесь. Хотя и это не всегда является весомым аргументом для родителей, чей ребенок заявляет: «Мама/папа, хочу быть блогером и пусть весь мир подождет!» Так что, мы поговорили с родителями популярных блогеров, чтобы узнать, насколько сложно им было принять то, что ребенок врывается во взрослый мир продакшна и YouTube.
Вадим Солодчук, папа Макса
Нам с женой понравилась идея того, что сын решил заниматься блогерством. И самое ценное — видеть желание в глазах ребенка, ведь многое в жизненном успехе определяет желание – желание жить, любить, работать, творить и развиваться. Сейчас мы замечаем увеличивающуюся каждодневную работу, приносящую удовольствие, расширяющую круг общения и социальное развитие, ведение переговоров с партнерами. Ложка дегтя в том, что мы волнуемся за физическое здоровье сына и успешное окончание школы.
Если бы нужно было описать блог Макса, то я бы сказал так: целенаправленный охват аудитории, искреннее и лояльное общение, видение перспективы и партнерское сотрудничество. Появление интернета способствовало бурному развитию коммуникативных навыков, которые дети совершенствуют, к сожалению, в мирах виртуальных. Но у Макса раскрылись деловые качества: собственный стиль поведения с аудиторией, открытость, честность, готовность ответить на вопросы и запросы подписчиков, понимание перспектив развития и новых, интересных фишек. Если же говорить о такой проблеме, как дизлайки или хейт-комментарии, негатив мы анализируем и вносим коррективы в наполнение блога, чтобы предотвратить возможные будущие недовольства аудитории.
Безусловно, у Макса есть друзья-блогеры разного возраста (от 14 до 20 лет) из Украины и России (в основном – из Москвы). Есть один близкий друг в Киеве, с которым они постоянно на связи, при встречах на прогулках в городе, обсуждают совместные проекты и в прошлом году посещали VideoZhara, где слушали ведущих блогеров, принимали участие в дискуссиях и почерпнули для себя много полезной информации.
Макс получает хороший доход, как для школьника. Приятно, что он разумно использует денежные знаки для улучшения собственного имиджа и вкладывает деньги в современное техническое обеспечение для улучшения ведения своего канала.
Три плюса и три минуса блогерства подростка:
+
1. Развитие коммуникативных навыков.
2. Формирование деловых качеств.
3. Материальная заинтересованность.
—
Необходимо тщательно следить за физическим и психо-эмоциональным здоровьем, важно успевать успешно закончить школу, сдать ВНО и поступить в университет.
Наталуха Ольга, мама Сони 2Si
Я очень обрадовалась, когда узнала, что дети хотят стать блогерами. Потому что все свое время они хотели проводить за гаджетами, смотря видео на YouTube. Очень сложно было с этим бороться, поэтому и было принято на семейном совете решение — создать свой YouTube-канал. На тот момент Соня и Кристина занимались танцами и очень хотели снимать танцевальные видео. Спустя время младшая дочка Кристина приняла решение не быть блогером. Было нелегко, но все мы обдумали все и поддержали ее, так как в подростковом возрасте формируется личность и очень важно, чтобы семья была поддержкой и надежным тылом.
Блогерство — это прежде всего самовыражение. А так же развитие важных навыков: умение держаться перед камерой, артистизм, креатив, дисциплина и организованность. Конечно, блогерство — это еще и негативные комментарии. В нашей практике такое бывало редко, и поначалу девчонки расстраивались. Мы много обсуждали и приходили к выводу, что не стоит концентрироваться на негативе, а нужно идти вперед к своей цели. Это отличная тренировка для подростков, ведь взрослая жизнь полна таких моментов. К тому же, дети учатся обращаться с первыми заработанными деньгами, ведь они получают некоторый процент от съемки каждого ролика и рекламы. Приятно видеть, как они гордятся тем, что заработали деньги своим творчеством.
Три плюса и три минуса блогерства подростка:
+
1. Формирование своей уверенности и уникальности.
2. Наличие цели и достижения ее.
3. Полезная занятость.
—
1. Возможность заболеть «Звездной болезнью».
2. Негативные последствия популярности — пристальное внимание и отсутствие личного пространства в общественных местах. Мы живем в маленьком городе и дети постоянно находятся под прицелом общества, которое не всегда адекватно к ним относится, включая школу и учителей.
3. Сложно совмещать обучение в школе, профессиональное занятия танцами и блогерства.
Марина Румянцева, мама блогера Mishgan
Первые мысли у Михаила в направлении блогерства появились, когда ему было еще 12-13 лет. На тот момент мы не восприняли всерьез его новое, как нам тогда казалось, очередное увлечение. А его профессиональное будущее связывали с дизайном, поскольку Миша отлично учился в художественной школе, где проявлял свои неординарные способности в живописи и композиции, подавая большие надежды.
На данном этапе наше отношение к блогерству Михаила кардинально изменилось. Мы поддерживаем его на 100% и рассматриваем блогерство как будущую его профессию. Даже когда в этом году стал выбор после 11 класса, куда идти учиться, Миша принял решение учится в том вузе и на той специальности, которая ему поможет развиваться и расти профессионально в его деле. Он выбрал КНУКиМ, специальность «Режиссер кино и ТВ». При этом в вуз Миша поступил на бюджет, выиграв в конкурсе «Талановитим вхід без черги».
Блог для Михаила — это не просто его увлечение, это его жизнь! Он горит этим! Дышит! По моим наблюдениям, плюсы блогерства в том, что оно дает возможность самовыражаться, проявляться себя, быть услышанным и замеченным. Но мы с Михаилом неоднократно проговаривали, что у любой публичной деятельности есть две стороны: первая — невероятная искренняя любовь подписчиков, а вторая – страшный, порой необоснованный негатив от хейтеров. И он, несмотря на свой юный возраст, каким-то удивительным образом отлично с этим справляется, принимая все тепло и отбрасывая негатив. И конечно, доход. Скажу так, вопрос с выдачей карманных денег на личные расходы в нашей семье давным-давно неактуален. Михаил отлично с этим справляется сам! На свою первую фотокамеру он заработал деньги так же самостоятельно, чем мы как родители тоже очень гордимся.
Три плюса и три минуса блогерства подростка:
+
1. Ребенок увлечен и горит своим делом.
2. Возможность получения хорошего дохода от любимого дела.
3. Увлечение, плавно перетекающее в профессию.
—
Минус могу выделить один, но который меня очень беспокоит: огромное количества времени Миша проводит в интернете, а также в социальных сетях, общаясь со своими многотысячными подписчиками. Он практически на весь день погружается в виртуальную жизнь. Общение в реальной жизни минимальное.
Но благодаря блогерству у Михаила появилось очень много друзей-товарищей среди таких же ребят-единомышленников, которые дышат с ним одним воздухом и занимаются тем же делом. И как раз фестиваль VideoZhara – это именно то мероприятие, на котором ребята блогеры чудесно проводят время, знакомясь друг с другом в располагающей обстановке, и после у них развиваются отличные дружеские отношения.