Как готовить крем-брюле — десерт французской кухни

Этот классический французский десерт, состоящий всего из 5 ингредиентов, станет настоящей находкой на любой вечеринке.

Для этого рецепта вам не понадобится паяльная лампа, просто поставьте брюле под гриль, пока оно не станет золотистым и хрустящим.

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок
  • 1 стручок ванили, разрезанный пополам вдоль
  • 4 средних яичных желтка
  • 1 ч.л кукурузной муки
  • 4 ст.л сахарной пудры

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 150°C, вентилятор 130°C. Поместить 4 небольшие формочки (вместимостью примерно 150 мл) в глубокую форму для запекания.

В небольшую кастрюлю, поставленную на средний огонь, налить сливки и стручок ванили и прогревать 3-4 минуты, пока из кастрюли не поднимется пар. Отставить на 10 минут, чтобы настояться. Выньте ваниль, используя чайную ложку, чтобы соскрести остатки семян в крем.

В миске взбейте желтки с кукурузной мукой и 2 ст.л сахара. Постепенно влейте сливки и перемешайте до однородности. Процедить смесь.

Осторожно разлить заварной крем в формочки, затем поставить в духовку. В форму для запекания налить чайник кипятка так, чтобы он на три четверти покрывал бока формочек. Следите, чтобы вода не попала в заварной крем.

Готовить 35-40 минут, пока не образуется тонкая корочка, а заварной крем будет равномерно колебаться при легком встряхивании из стороны в сторону.

Оставить до полного остывания на водяной бане в выключенной духовке до комнатной температуры. Затем переложить в холодильник и охладить, не закрывая, минимум 2 часа или до 24 часов.

Когда будете готовы подавать, равномерно посыпьте оставшимся сахаром верх каждой формочки. В идеале, карамелизируйте верхушку с помощью кондитерской паяльной лампы, равномерно перемешивая сахар туда-сюда, пока он не станет насыщенно-золотистым и карамелизированным. Или же ненадолго поставьте под горячий гриль, осторожно, чтобы заварной крем не растворился на высоком огне. Отставить на 5 минут, чтобы сахар застыл, и сразу подавать к столу.

Совет: Охлаждайте крем-брюле без крышки в холодильнике, чтобы предотвратить образование конденсата на поверхности заварного крема, который кристаллизует сахар во время карамелизации.