Как готовить тесто на имбирные пряники: подробная инструкция

Приготовить идеальную рождественскую выпечку очень просто по этому легкому рецепту имбирных пряников.

Это универсальное тесто можно выпекать в любой форме, и оно отлично подходит для праздничных композиций. Его можно приготовить заранее и положить в морозильную камеру до выпечки.

Ингредиенты:

  • 845 г простой муки
  • 4 ч.л молотого имбиря
  • 1½ ч. л соды
  • 340 г несоленого сливочного масла, размягченного
  • 300 г сахарного песка
  • 3 средних яйца
  • 250 г черной патоки

Способ приготовления:

Просеять муку, добавить имбирь и соду в миску для смешивания и отставить в сторону.

В отдельной миске взбить сливочное масло с сахаром электрическим миксером в легкую и пышную массу.
Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Влить патоку и продолжать взбивать до однородной массы.

Постепенно добавьте мучную смесь, чтобы образовалось тесто (не беспокойтесь, если сначала оно будет немного липким). Как только тесто начнет собираться, вымешивайте его руками в течение 1-2 минут до однородности, чтобы мука не осталась в миске.

Разделите тесто на 5 или 6 частей. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто на квадраты толщиной примерно 2,5 см – так с ним будет легче работать.

Надежно заверните квадраты в пищевую пленку и поставьте в холодильник как минимум на 2 часа или на ночь.

Теперь из теста можно вылепить отдельные лепешки, домики или любые другие фигурки.

Разогреть духовку до 180˚C, вентилятор 160˚C. Раскатайте каждый кусочек между двумя кусками антипригарной бумаги для выпечки до толщины монеты. Выдавите штампом или вырежьте фигурки и переложите на противень, застеленный бумагой для выпекания.

Время выпечки зависит от размера каждой формы: от 3-4 минут для маленького печенья до 12-14 минут для крупных структурных заготовок.

Печенье будет готово, когда станет золотисто-коричневым и упругим на ощупь. Дать полностью остыть перед тем, как добавлять любую глазурь или украшать.