Издание The Economist опубликовало данные рейтинга индексу демократии в мире. Согласно данным экспертов, за 2021 год Украина спустилась на 7 позиций, сейчас занимая 86 место из 167.
В 2020 году согласно Индексу демократии, Украина получала 5,81 балла, а сейчас – 5,57 из 10 баллов. Соседями Украины в рейтинге являются Гонконг и Сенегал.
Напоминаем, что Индекс демократии от The Economist — это ежегодное исследование, в котором авторы учитывают 5 показателей: избирательный процесс и плюрализм, работу правительства, демократическую политическую культуру и гражданские свободы, политическое участие.
Каждую страну классифицируют как один из четырех типов режима: «полная демократия», «дефектная демократия», «гибридный режим» или «авторитарный режим».
ТОП-5 Индекса демократии выглядит так
- Норвегия,
- Новая Зеландия,
- Финляндия,
- Швеция,
- Исландия.
В конце рейтинга находятся такие страны, как Центральнофриканская республика, Конго, Северная Корея, Мьянма и Афганистан.
Эксперты и авторы рейтинга объясняют, что уровень демократии в Украине упал из-за ухудшения отношений с Россией. Они говорят, что «правительственная политика стала менее прозрачной», а «военные оказали большее влияние на принятие политических решений». В целом, Украина показала наибольшее снижение среди четырех восточноевропейских стран в категории «гибридные режимы».