Не стоит нагружать ребенка «высотами» — требовать от него восхищения стилями архитектуры или картинами современных художников. Не ждите, что ему будут интересны подробности минувших дней.
Поэтому к путешествию с ребенком нужно как следует готовиться. Во-первых, рассказать о месте, куда вы направляетесь, а во-вторых, поискать какие-нибудь необычные экскурсии, которые подадут ему город в интересном ему ракурсе.
Мы как-то попали на экскурсию «Подземелья Рима». Нам рассказывали мифы и легенды – почему возник, например, Василиск и кто послужил его прообразом и других мифологических существ. Вот это было интересно и мне и моему ребенку.
Перед тем как поехать в Грецию, сын читал греческую мифологию. Ему было понятно и не скучно, когда экскурсовод говорил: тут родилась Афродита, а тут был Олимп. Но, опять же, не вдаваясь в подробности.
Иногда помогает собственная фантазия. Поехали мы как-то с моей коллегой и детьми в Петербург. Кириллу было 15, остальным примерно столько же. Повели их в Мариинский театр на балет. Детям, мальчикам, было тошно.
А мы им предложили поиграть в машину времени. Говорим им, представьте себе: 100 лет назад, вы – кадеты, и вас в первый раз привели на балет (а утром в тот день мы посетили кадетский корпус и дети находились под впечатлением). Плейбоя и других журналов еще не было, а у вас в организме с гормонами все нормально, и это единственное место, где можно увидеть девичьи ножки. У ребят сразу поменялся ракурс.